Ссылка

Ну что, дорогие начинающие тарологи, колодой обзавелись, энтузиазмом переполнены и готовы к усвоению обширного массива знаний о Таро? Прекрасно. Полагаю, и литературу соответствующую приобрели? Да? Отлично.

Когда-то я была в вашем положении и потому на правах более опытного коллеги позволю себе дать вам один совет, который очень рекомендую сделать правилом.

Полагаю, вы уже хотя бы бегло, изнывая от любопытства, просмотрели имеющуюся литературу, которая в изобилии имеется сегодня в продаже. А может вы уже и углубились в процесс постижения вековой мудрости и теперь вздыхаете, оглядывая фронт предстоящих работ?

(… Да. Сочувствую. А что делать? Придется. Придется изучить технику гадания, основные значения, расклады и т. д. и т. п.)

Первая опасность, которая угрожает вам на этом пути – это утонуть в потоке разноречивой, часто противоречащей, зачастую вовсе неудобоваримой информации о картах Таро. Возьмите несколько учебников и сравните в них написанное. Если отбросить в сторону книги-клоны, написанные будто под копирку, вы обнаружите в оставшихся поразительную вещь.

Авторов много, как отечественных так и зарубежных и у всех свой взгляд на Таро, своя система, свое видение. Вещают они авторитетно, со знанием дела и все у них стройно и вроде бы понятно, но…

Закрывает неофит какой-нибудь фолиант, переполненный мудростью несказанной, в полном восхищении, и тут-то и приходит к нему странное чувство: информация вроде получена, что делать понятно, осталось взять и применить полученные знания… А не получается. Прогнозы не сбываются. Расклады не понятны. Себе гадать – так и вовсе будто арканы в первый раз видишь.

Отчего же так? Потому, что Таро индивидуально. Уверена, вы и так это знаете, только подзабыли или как это применить на практике- не знаете.

А вот теперь у нас и пойдет разговор серьезный.

Итак, Таро, как вы знаете, - есть система универсальных символов и посредством этих символов возможно получить скрытую информацию, недоступную иным способом. Откуда же приходит эта самая информация? Подумайте над ответом, а я пока продолжу. Однажды мне попалось на глаза определение: гадание – есть получение данных при помощи генератора случайных чисел. «Вытягиваем ли мы карту или выбрасываем руну, - писал автор, - строим ли ицзиновскую гексаграмму или геомантическую тетраграмму, бросаем ли монету или тянем жребий – мы полагаемся на волю Случая. Карты, гексаграммы, руны и другие мантические фигуры суть проявления чисел, генерируемых случайно». (Таро-Клуб. Альманах. К.:»София», 2000. – С.-63) Согласны ли вы с таким взглядом на вопрос. Действительно ли арканы Таро совершенно случайно попадают в расклад и занимают в нем свое место? Если так, что вы скажете о случае, когда одни и те же карты выпадали в раскладе восемнадцать (18!!!) раз подряд (конечно, нельзя задавать картам один и тот же вопрос, но кто из нас не «хулиганил» подобным образом?) Добавлю, что одной из этих карт была Белая, пустая карта. Какова вероятность случайного выпадения после многократного перемешивания одних и тех же карт столько раз подряд? Я чистый гуманитарий, математически подсчитать вероятности мне сложно, но, думаю, что вы прониклись.

Случай, конечно, имеет место быть, но все же гадание – это нечто гораздо более сложное, чем просто случайность.

Откуда приходит, получаемая посредством гадания, информация? Из подсознания. Мы, гадатели (как и любой другой человек),- часть Вселенной. И как часть Вселенной обладаем полной информацией о самой Вселенной, ее прошлом и будущем, о людях вообще и конкретном человеке в частности. Другое дело, что извлечь эту информацию не просто. Но возможно. И один из способов это сделать – гадание. Таролог, гадатель, предсказатель и т. д., находясь в измененном состоянии сознания, т. е. определенным образом настроившись на процесс, получает доступ к этой информации и может передать ее сюда, в наш материальный мир. Поступает эта информация в виде символов и задача гадателя перевести эти символы на понятный ему и тому, кому он гадает, язык.

Здесь-то и возникает сложность, особенно у начинающих гадателей. Вооружившись знаниями книг, учителей, мастеров и . т. д. и т. п., начинающий таролог, должным образом настроившись, начинает процесс предсказания, информация идет, а интерпретировать ее он не может, не может уяснить даже для себя. Не то, что для другого. Как же так, спросите вы? А ответ прост. У каждого символы свои(вернее понимание символов).

Простой пример, набивший оскомину, но яркий – вам перебежала дорогу черная кошка. Ваши действия? Часть людей дождется, когда мимо них в ту же сторону пройдет другой прохожий (как бы заберет себе грядущее несчастье), кто-то подумает-подумает и пойдет другой дорогой, кто-то пойдет дальше и ни на какую кошку не посмотрит(но запомнит обязательно, и как только что случится пресловутая кошка в памяти всплывет). А если кошка перебежит дорогу, скажем, египтянину или неоязычнику? Какова будет реакция? В Египте кошка была священным животным, за убийство кошки полагалась смертная казнь. Воинственное христианство, распространяясь, выкорчевывало или адаптировало под себя языческие верования, а с чем бороться не удавалось огульно обвиняло – «От лукавого». И никак иначе. Вот и поменяли невинные языческие верования знак с плюса на минус.

Как видим, понимание символов индивидуально. Не сами символы, они как раз универсальны, архетипичны, а именно понимание их, которое у каждого имеет свои нюансы, я уж не говорю о сочетании нюансов.

Поэтому именитые тарологи, написавшие тома учебников, самоучителей, пособий, являясь выдающимися предсказателями, все же не могут «научить» вас предсказывать. Ибо их система Таро, их взгляд на символы Таро являются частью их индивидуальной картины мира, органичной частью, осознанной и прочувствованной. В какой-то части, скорее всего, даже большей части, их картина мира совпадает с вашей (все мы люди), но различия неизбежны.

Учителя, авторы учебников и пособий, просто гадатели, постигая и взаимодействуя с Таро, выработали свою систему прорицания на основе своего индивидуального понимания языка символов. И в их руках эта система работает превосходно.

Точно так же и вам, уважаемые начинающие предсказатели, предстоит выработать свою систему понимания Таро, свой индивидуальный подход.

Сделать это не сложно: доверяйте себе! Ваше подсознание знает, где истина и всегда подскажет вам. Что это значит? На практике знакомясь с описаниями и значениями арканов, раскладов, тарологических систем и т. д. и т. п. – ничего не принимайте на веру. Так, изучая прорицательное значение арканов (надеюсь вы начали с классических), прислушивайтесь к себе. Вы уже заметили, что у разных авторов толкования арканов отличаются, а иногда бывают даже противоположными? Если, ознакомившись с описанием аркана, предлагаемым его значением в гадательной практике, вы чувствуете, что здесь истинное значение аркана иное – доверяйте своим чувствам. Исследуйте и углубляйте свое «чувство аркана», моделируйте ситуации, в которых он, по-вашему, мог бы возникнуть.

Не помню, кто из великих философов сказал: никогда не принимай за истину то, что не воспринимается твоим сердцем, как истина, как бы ни был высок авторитет говорящего (за точность цитаты не поручусь, но для понимания достаточно). Вы такой же уникальный человек, как и уже опытные тарологи. Да, вам есть чему учиться у них, но и им есть, куда стремиться. Возможно, что легко открылось вам, для них является результатом долгого развития и постижения тайн Таро (справедливо и обратное, конечно). Кто сказал, что у них монополия на истину и их взгляд – правильный? Ваше мнение имеет право на существование и ничем не хуже любого иного мнения. Однако, не попадите в ловушку высокомерия, проверяйте на практике свои догадки, практика поможет отделить ценное знание от мусора.

Постепенно Таро заговорит на понятном вам языке (вернее, это вы заговорите на языке Таро). Язык символов будет становиться все ярче, доступнее, но это будет ваш индивидуальный язык. Далее вы будете учиться переводить язык символов на обычный человеческий. Искусство гадателя в том и состоит, чтобы перевести символическую информацию, на язык доступный обывателю. Это не просто, но, уверена, вы справитесь.

А теперь обещанное первое правило начинающего таролога. Если вы осилили эту статью, думаю, вы уже и сами способны сформулировать его:

не верьте никому, даже авторитетам, если интуиция говорит вам иное. Торите свой путь.

P. S. Однако, мастеров стоит уважать – у них богатейший опыт, которым можно и нужно воспользоваться.

автор статьи - Елена