https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2020/08/pomidory-730x534.jpg

В старину итальянцы изобрели уникальный способ сохранить помидоры в течение длительного времени после сбора урожая. Они раскладывали ломтики свежих овощей на крыше, оставляя их сохнуть на солнце. Жемчужину итальянской кухни — вяленые помидоры можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

1400-1500 г томаты мелкие мясистые
соль морская крупная
сахар 1 ч. л
смесь перцев
2 зубчика чеснока
сухой базилик или тимьян
масло оливковое 5-6 ст. л

Приготовление

Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку.
Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть (блестящей стороной вверх).
Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травками) и немного сахаром.
Полить помидоры из ложки оливковым маслом.
Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры
Запекать в духовке при 150 градусов примерно 3-3.5 часа.
Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку.
Из заявленого количества получается одна поллитровая банка.
Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин.
Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку. Получается что-то вроде сухой стерилизации.
Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.