https://sun6-19.userapi.com/c855324/v855324847/87c1c/4ElXXF-S6Nw.jpg

Удобный термин "сектант". Практически любого можно назвать сектантом. Впрочем, как и не менее удобный термин "экстремист". А в чём простите, сектантство экопоселенцев? Почему с непримиримой настойчивостью некоторые продвигают эту идею - экопоселения это секта.

В чём же заключается сектантство поселенцев? Может в том, что они вегетарианцы или в том, что они не применяют химические стиральные порошки, пестициды, удобрения, внедряют природное земледелие, восстанавливая брошенную землю? Используют энергию солнца, ветра, ставят пасеки, вышивают и носят русскую национальную одежду, создают многодетные крепкие семьи? Ведь только в нашем экопоселении живёт 14 многодетных семей.

Да, люди, проживающие в экопоселениях, отличаются от многих живущих в городах. Подавляющее число экопоселенцев не курят, не пьют, не сквернословят.

А может быть, всё как раз наоборот?

Может люди, проживающие в городах, входят в странную секту? Они покупают и едят подозрительные и безвкусные помидоры, огурцы, яблоки и прочие продукты питания в супермаркетах. При любом недомогании употребляют странные белые таблетки и верят (фанатично верят), что на этот раз эта пилюля точно вылечит их. Они любят стоять в пробках (причём каждый день), жить в некрасивых, высоченных железобетонных коробках, которые по какому-то недоразумению тоже называются домами. Они носят одинаковые брюки синего цвета (и что странно и мужчины и женщины), обожают одинаковые чёрные куртки, летом одевают одинаковые футболки. Всегда пьют подозрительный напиток пиво и зимой и летом, вдыхая при этом дым, от которого кашляют. И почему-то эти люди по большой части агрессивны.

Да, в странное время мы живём, ведь практически любого можно назвать сектантом или экстремистом. Вот и я наверно экстремальный экопоселенец.

Володар Иванов