https://svet-svaroga.com/images/rckMjMJr8sE.jpg

Ссылка

Люди всё время существования рода человеческого пытались понять и объяснить различные проявления окружающего их мира. Поняв мир и его законы, можно было успешнее выживать.
Не все готовы были познавать мир: некоторым было некогда, надо было бороться, другим не дано видеть в силу особенностей психики или тела. Но были те, кто имел возможность наблюдать, замечать, находить взаимосвязи. Они систематизировали опыт своих наблюдений и передавали достойным ученикам. Затем появилась письменность и возможность записывать свой опыт. Так накапливались знания о мире, основанные на опыте поколений.
И были посвящённые в этот опыт — готовые его воспринять и продолжать познание мира.
Для непосвящённых в эти Знания посвящённые казались особенными, наделёнными Силой.
Мироздание действует через человека непрерывно. Однако человек не творит, он открывает. Те, кто постигает законы природы, чтобы опереться на них в своем новом деле, сотрудничает с Мирозданием. Те, кто слепо копирует, — нет. По этой причине новизна заключается в обращении к изначальному.
Ведовство начинается с устроения себя и своего мира. Мир таков, как ты его видишь. Но мир ты видишь не напрямую, а через образ мира в своем сознании. И мир видит тебя таким, каким ты ему себя показываешь. И показывать ты можешь только образ самого себя. Ведовство начинается тогда, когда ты способен видеть мир напрямую. А для этого, нужно уметь в своем сознании создавать ясные образы, сквозь которые можно смотреть и видеть мир реальным.
Помните анекдот:
«Идёт по лесу мужик и видит человека, сидящего на ветке дерева и пилящего эту самую ветку.
— Ты что делаешь? Ты же упадёшь!
— Иди своей дорогой…
Мужик и пошёл. А пильщик рухнул с дерева вместе с веткой. Поднимаясь, посмотрел злобно в сторону ушедшего: „Вот колдун проклятый — наколдовал“.
Каждый сталкивался с подобным. Видя, как кто-то из знакомых „пилит ветку“, вы пытались помочь и были посланы… идти своей дорогой. А потом на вас же ещё и обижались, говоря, что вы сглазили.
А сколько раз Вас предупреждали, но Вы продолжали „пилить свою ветку“?
Причём кому-то достаточно один раз „рухнуть с дуба“, чтобы научиться. А есть и те, кто неспособен научиться, и продолжает „пилить свои ветки“.
Вот так накапливались Знания о мире и передавались тем, кто был способен воспринять — до-стойным (тем, кто способен вы-стоять). От мастера к ученику, от деда к внуку.
Для не-посвящённых в эти Знания — они казались тайной, каковой для них и были. И их называли магией, а практикующих эти знания — магами.
Магия — искусство влияния на объективную и субъективную реальность для управления ею, основанное на знании законов этих реальностей. Как говаривал мой дед: „Магия — это могия, хто могёт, тот и маг“.
Магия была, есть и будет. Она никуда не делась и не исчезла. Просто теперь это называется иначе.
В разные периоды человеческой истории этими знаниями владели разные люди. Некоторые пытались узурпировать владение знаниями, скрывая их, или ограничивая их применение. Другие старались их донести до масс.
Когда-то этим знанием владели шаманы, позже его присвоила церковь и религии. Сейчас владение этим знанием присваивает себе наука. Причём основы искажаются до неузнаваемости, вводятся специальные термины, желательно, на особом языке посвящённых. Например, латынь в медицине. Обучение профанируется, и в итоге мы получаем „специалиста“ с дипломом, могущего просто выписывать рецепты по заученной программе.
Но законы жизни всё те же, и для желающих их познать — нет тайного и сокрытого.
Старики делили магию:
• Бытовая — это всё, что помогало в обыденной жизни. От посева — до сбора урожая и приготовления пищи. И всё, что связано с жизнью человеческой. Т.е. были люди, которые просто наблюдали за жизнью и собирали наблюдаемое в некий свод закономерностей. Сейчас этим занимается множество наук: физика, химия, металлургия, агрономия, метеорология, медицина и т.д.
• Воинская — умение управлять своим телом, пользоваться различными предметами для защиты или нападения. Сейчас это воинская служба, боевые искусства, искусство разведки и диверсий.
• Церемониальная — воздействие на группы людей с целью управления ими. Сейчас это реклама, пиар, театрализованные представления, СМИ.
Каждый вид мог подразделяться до бесконечности. Иногда виды выносили в отдельную категорию. Например, к бытовой относились: промысловая, производственная, лечебная, защитная и т.д. Выделяли магию отношений, к которой относили любовную или приворотную, сексуальную.
Отдельно выделяли вредоносную магию, хотя это раздел боевой магии.
Всё выше перечисленное относилось к ведовству. От слова ведать — знать. И этому можно было научить и научиться. Причём были разные степени погружения в изучаемое. Как, впрочем, и сейчас, можно просто получить среднее или высшее образование, а можно углубиться в тему и стать академиком, профессором и пр. Причём можно быть специалистом широкого профиля или узкоспециализированным. Можно быть практиком или оставаться теоретиком. А можно не иметь официального образования, а просто исследовать, знать и применять предмет глубже, чем иные облечённые медалями и званиями „специалисты“.
Отсюда Ведьма — ведающая мать, мудрая женщина. Или ведьмаг. И разные специализации: колодун (дающий коло — защитный круг) или колдовец (кол вдовец, обычно порчун); ведун — просто ведающий, знающий; знахарь — знаток харь (или личин, образов, обличий), специалист по отношениям, сейчас это психолог; чаровник — специалист наводить чары, очаровывать (например, хороший продажник); травник и т.д.
И был раздел Высшей (вышней) магии. Или искусство общения с высшими силами. И здесь можно было лишь подготовиться, но посредника выбирали сами силы. Это называлось в традиции Волховство. Волховать — обращаться к силам, духам, стихиям.
Волховство разделяли на предсказательное (обращение к силам за советом) и влиятельное (силовое воздействие). Первых называли сивиллами, медиумами или предсказателями, вторых волхвами или заклинателями.
Предсказатели были стихийными (просто люди с нарушенным коконом, подверженные влиянию) или специально отобранными (по качеству энергетики) и подготовленными.
Волхвы — либо рождённые, либо обученные. Обучение подразумевало знание многих дисциплин из ведовства, специальный образ жизни и жёсткую самодисциплину.
Мастер всю жизнь искал достойного ученика, которому мог бы передать своё искусство, и считалось большой удачей найти такого.
При этом кандидата подвергали множеству испытаний, проверяя его готовность, силу Духа.
Подготовка волхва подразумевала подготовку тела и психики для общения с миром духов.
По представлениям волхвов мир делился на три пласта:
Верхний или вышний мир, он же мир Прави. Мир Богов и высших сил.
Средний мир — наш проявленный мир, мир Яви.
Нижний мир — мир Нави. Мир предков, а также демонических сил.
Для начала нужно было очистить пласт среднего мира от подселенцев, чужеродных энергий. И наладить связь с духами, оберегающими в этом мире — с Ангелами-хранителями.
Затем чистился слой нижнего мира. Налаживалась связь с предками, родом. Волхв обзаводился духами-помощниками и охранителями.
И потом выстраивалась связь с миром высших сил.
В слободках — общинных поселениях родноверцев (род-ная вера, вера в Рода) было всего 3 закона:
Чти Род. (Сохраняй связь с предками и с нижним миром).
Береги Землю. (Как данный тебе в наследство слой среднего мира).
Держи Небо. (Связь с высшими силами и с Духом).
Это позволяло человеку проживать жизнь, полную смысла, и развиваться. Связь с родом позволяла пользоваться опытом предков и не повторять их ошибок. Бережное отношение к земле род-ной, в виде следования определённым правилам, обеспечивало поддержку и защиту духов среднего мира. А связь с Духом позволяла не потеряться среди соблазнов и не стать пищей для демонов. В итоге люди жили здоровой, Ра-достной (Ра достигающей, светлой), осмысленной жизнью.
И взгляните на жизнь людей, окружающих вас — нарушены все 3 закона, и в результате жизнь в болезни, депрессии, унынии и потеря ценностей и ориентиров.
На вопрос тех, кто „не понял, что делать“, ответ был дан. Но для особо талантливых повторюсь и разжую:
Почистить слой среднего мира. Для этого пересмотреть и изменить свой образ жизни. Убрать из своей жизни чужеродные влияния. Очиститься. В идеале — уехать на месяц минимум из города, туда, где чистый воздух, чистая вода и пища. Туда, где нет телевизора, интернета и мобильных. Баня каждый день и связь со стихийными духами: купаться в природных водоёмах, общаться с ветром и огнём, с землёй. Дача вполне подойдёт, если только это не огородное рабство. Недаром старшее поколение инстинктивно рвётся летом на дачу, да и чувствуют себя там лучше. Потом восстановить защитный кокон и наладить связь с ангелами-хранителями.
Восстановить связь с предками, родом. Убрать все свои обиды и чувство вины. Методов море. Например, сходить на кладбище и привести в порядок могилки предков, ну и попросить прощения, а заодно и помощи. Для желающих практиковать, после налаживания связи с предками, путешествия в нижний мир, для обретения духов помощников и защитников.
Наладить связь с высшими силами. Сперва восстановить связь со своим индивидуальным духом. (Всякие крещения, помазания и прочее — это передача управления собой чужому эгрегору). Для восстановления связи с духом делались специальные обряды. Для начала поклонялись Стихиям как ипостасям Матери Природы — внучки Рода. Через стихии шло очищение и восстановление. Затем славили Род. И Род давал Имя и позицию в Игре, если человек был готов.
Про позицию в Игре под названием Жизнь:
Есть понятие Рок — это движение Индивидуального Духа по колесу жизни. А есть Судьба — это задача на данную конкретную жизнь, связанная с движением Духа по Року. И если человек следует своей Судьбе (дхарме на санскрите) — то субъективно это переживается как состояние Счастья и Благости. А вот если человек отказался от своей Судьбы, взяв себе чужую роль, и предав таким образом задачи собственного Духа, то следствием является Страдание.
Когда связь с Духом восстановлена, человек обретает Смысл, найдя Своё место в игре Рода. В итоге он всегда к месту и ко времени, потому как ведом Духом. И переживается это как Счас-ти-е (Счас (сей час) ти (Ты) е (Есть).
Можно сказать, что ведовство построено на опыте прошлого и исходит из традиции. А волховство — происходит из будущего, работает на озарении, это творчество, не повторяющееся.
В обычной жизни человек может жить, опираясь (неосознанно) на опыт прошлого — и это рефлексия, автоматичность, механистичность. А может жить по импульсу, приходящему от Духа, спонтанно — и это вдохновение, творчество, радость.
Ведовство опирается на Знания как систематизированный опыт прошлого. И в отличии от неосознанной рефлексии, делает это осознанно.
Но мир постоянно меняется. И если опираться на опыт прошлого, то результат в лучшем случае будет 99%.
Волховство же работает с потоком из будущего, или вневременным. И потому успешно на 100%.