https://www.proza.ru/pics/2010/07/30/1212.gif

Ссылка
Давным- давно, в старые времена, когда и город то назывался городом лишь потому, что несколько строений были отгорожены от темного леса, жил- да - был молодец- удалец. Был он и красив, и смел, и силен, и удачлив. Как говориться и боец, и жнец, и на дуде игрец. Все, за что- бы он ни брался, получалось. И вот наскучила ему жизнь в своем городище. Захотелось ему на мир посмотреть- себя показать, испытать силушку молодецкую, а то в окрестностях и не осталось никого, с кем бы он силой не померялся, и никто не мог с ним сравниться. Долго отговаривал его старейшина, предлагал любую красавицу на выбор в жены взять- всем девушкам он был мил, обещал и дом справить- живите, мол, да детишек рожайте, таких же крепких да красивых, как ты сам, а если ворог придет на нас, то защитник ох как понадобится. Но сам парень и слушать никого не хотел, собрал котомку, какую ни есть, да и пошел себе. Сколько синих девичьих глаз вслед смотрели, сколько слез на землю упали, а он и не оглянулся, так слава да воля манили к себе.
Долго ли коротко шел он, по дороге испытывая себя и других на прочность, уже забылось, только зашел он однажды в дремучий бор, а тут и ночь за ним по пятам, делать нечего, решил тут же в лесу переночевать. Сколько- то поспал, да вдруг проснулся, слышит- будто бубенцы позвякивают рядом… И точно, по тропинке едет всадник. Конь под ним серебристой масти, сбруя на коне сверкает, а одежда на всаднике – богатая и драгоценными каменьями переливается. Лицом тот всадник мил да пригож, станом строен, только молод слишком, совсем юноша еще. Приглянулось нашему герою убранство гостя, а было в те времена правило, что после боя все имущество побежденного, достается победившему. Забыл молодец об обычае привечать путников, да делиться с ними всем, что есть при тебе, да и вызвал на бой, хвастаясь, что ни в чем не сможет его молокосос обойти. А соревновались тогда так: сперва пили хмельной тягучий мед, кто больше выпьет, да после этого еще сможет меч удержать, да во хмелю собой владеть – противника победит.
Начал наш удалец –молодец пить мед, пьет да на путника поглядывает, а тот тоже пьет из ковша, да только вот чудо- чем больше пьет, тем больше становится, и в плечах раздается. Выпили по ковшу, встали друг напротив дружки и давай рубиться. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Рубились бойцы всю ночь, и только под утро удалось парню нанести такой удар, что противника напополам разрубил. И второе чудо случилось, заструился свет из разрубленных останков и превратился в девицу такой красоты, какой на земле не бывает. Улыбнулась она так, что сердце молодецкое чуть не остановилось. Совсем парень голову потерял – захотел такую красоту себе в жены взять. Говорит она: «Вижу, что и хмель тебя не берет, и боец ты знатный, а умеешь ли ты петь, плясать – девушек развлекать? Давай еще одно соревнование устроим: если сможешь меня перепеть и переплясать –выйду за тебя замуж, а нет – мой меч, твоя голова с плеч». Согласился бедняга, а не понял он, что это была Леля – Луна, богиня тайной, несчастной любви и колдовства, было у нее и другое имя, которое и произносить- то нельзя – Морена –смерть. К ней стремятся все буйные головы, и она ждет их, и встречая ее, удальцы теряют разум, не понимая и не видя ничего, кроме ее ласковых прекрасных глаз.
Запела свою песнь Леля, и слова ее свились в лунные нити, которые оплели парня с ног до головы. Закрылись его глаза, слезы потекли из них от чудесный слов – обещаний вечной славы и неземной любви. Лишь в глубине души, остался маленький лучик света, неподвластный никому. Да только ночи конец пришел, и не успела Леля допеть свою песню.
Солнце Красное встало над Землей, изгоняя тьму и морок, заставив умолкнуть колдовские песни. А тот лучик, что был у молодца в душе, под светом Солнца начал разгораться, прожигая болью насквозь, и парень сумел открыть глаза. Но было слишком поздно. Колдовство хоть и не сумело завершиться, все же было слишком сильным.
Лунные нити, оплетавшие парня, превратились в серую шерсть, лицо его стало мордой зверя, на руках и ногах выросли острые когти- кинжалы. Стал парень волком - разбойником, подстерегающим отставших путников в лесу, забирающим коней и саму людскую жизнь. Судьбой его стали вечные скитания и вечный голод, которыми Леля наказала его за то, что оставил он свой род без продолжения, своих близких без защиты, за то, что позарился на чужое добро и позабыл законы гостеприимства.
Но он не смирился с наказанием. Каждый раз, видя полную Луну, его ярость и страсть вырываются страшным звуком из его пасти –воем. И этот бой между Луной и волком будет длиться до конца времен.
Так уж суждено.
Велта Кирьякова