http://diabet-med.com/wp-content/uploads/2013/04/Simptomy_Diabet.jpg

Можно ли невооруженным глазом определить, есть ли у вас диабет? Так, самым ранним симптомом этого серьезного заболевания является повышенный уровень глюкозы в крови, но подтвердить или опровергнуть это может только клинический анализ. Однако есть и другие ранние симптомы сахарного диабета, которые можно выявить самостоятельно.

Предупреждающие знаки могут быть настолько незначительными, что человек может их просто не замечать. Это особенно верно в отношении сахарного диабета 2-го типа. Некоторые люди долгое время не догадываются, чем именно они болеют, пока не сталкиваются с очень серьезными проблемами, вызванными этим заболеванием.

При диабете 1-го типа симптомы обычно проявляются быстро, в течение нескольких дней или недель. Поэтому диагностировать такой тип этого заболевания на ранних стадиях оказывается намного проще.

Тем не менее, оба типа диабета имеют несколько одинаковых симптомов, которые явно предупреждают о начале развития болезни. Очень важно научиться распознавать их, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Общие симптомы

Голод и усталость.

Обычно наш организм превращает пищу в глюкозу, которую организм использует для получения энергии. Но, чтобы привести уровень глюкозы в норму, клетки нуждаются в инсулине. Если ваше тело не вырабатывает достаточно инсулина, если ваши клетки его не принимают, глюкоза не производится и у вас нет энергии. Это заставляет вас чувствовать себя более голодным и уставшим, чем обычно.

Жажда и частое мочеиспускание.

В среднем человек, как правило, мочится от четырех до семи раз в течение суток, но люди, страдающие диабетом, могут делать это намного чаще. Почему? Когда тело поглощает глюкозу, она проходит через почки. Но при диабете уровень сахара в крови повышается, поэтому организм не успевает его перерабатывать. Поэтому он будет пытаться избавиться от дополнительной глюкозы через мочевыделительную систему, а это требует много жидкости. Вам придется пить и писать намного чаще.

Сухость во рту и зуд кожи.

Поскольку вашему телу потребуется много жидкости, чтобы писать, на все остальное ее уже не хватит. В организме возникает обезвоживание, поэтому вы можете чувствовать постоянную сухость во рту. А сухая кожа может привести к сильному зуду.

Помутнение зрения.

Изменение уровня жидкости в организме приводит к изменению формы глазных хрусталиков. В результате ваше зрение становится мутным и расплывчатым.

Другие симптомы диабета 1-го типа

Они обычно развиваются быстро, проявляясь в течение нескольких дней или недель.

Незапланированная потеря веса.

Если организм не может получать энергию из пищи, он начинает вместо этого сжигать мышцы и жир. Вы теряете вес без всякой видимой причины.

Тошнота и рвота.

Когда тело прибегает к сжиганию жира, оно вырабатывает “кетоны”. Постепенно они накапливаются в крови, что может привести к опасному для жизни состоянию, которое называется диабетическим кетоацидозом. Кетоны также могут вызывать боль в животе.

Другие симптомы диабета 2-го типа

Эти симптомы, как правило, появляются после того, как уровень глюкозы повышен в течение длительного времени.

Грибковые инфекции. Они бывают как у мужчин, так и у женщин с диабетом. Дрожжи питаются глюкозой, поэтому при ее повышенном количестве они буквально начинают процветать. Инфекции могут возникать в любых теплых и влажных местах, в том числе на коже:

между пальцами рук и ног;
под молочными железами;
в области половых органов (и даже внутри).

2. Медленное заживление ранок или порезов. Со временем высокий уровень сахара в крови начинает влиять на кровоток и вызывает повреждение нервов, что приводит к плохому заживлению различных повреждений.

3. Боль или онемение в ногах или руках. Эти симптомы также развиваются в результате повреждения нервов.

Когда вызывать врача?

Если вы старше 45 лет или входите в группу риска (наследственность, ожирение и т. д.), очень важно знать ранние симптомы развития сахарного диабета. Если вы своевременно заметите изменения в своем состоянии, то сумеете избежать повреждения нервов, болезней сердца и других осложнений.

Обязательно обращайтесь к врачу, если стали замечать такие симптомы:

слабость и сильная жажда;
частое мочеиспускание;
постоянная боль в животе;
глубокое и быстрое дыхание;
“сладкое дыхание”, напоминающее запах жидкости для снятия лака (это признак очень высоких кетонов).

Своевременное обращение к врачу поможет вам избавиться от многих серьезных проблем, а то и вовсе предупредить развитие сахарного диабета. Пожалуйста, не откладывайте визит к специалисту!