https://pp.userapi.com/c637327/v637327511/506ba/uTPb2MbbdSs.jpg

С тех пор, как некоторые женщины услышали в лекциях, что мы не тело, а души, в их головах происходит борьба. Если тело – временно, зачем вообще о нем заботиться? Зачем вообще всю эту красоту наводить, наряжать его, ухаживать? Зачем молодость сохранять? Все равно состаримся и умрем. Правда же? Зачем тратить силы и время на то, что совсем неважно?

И вот появляются духовно-продвинутые женщины, больше похожие на солдат. Ничего лишнего. Тусклые лица, потухшие глаза, в балахонах серого цвета. Счастья в такой жизни немного. Но ради идеи многие из нас готовы убиться и терпеть неудобства, в надежде на то, что однажды станет легче.

Заботиться о своем теле нужно обязательно!

1. Тело – главный инструмент взаимодействия с этим миром. Если вы в своей машине не будете менять масло, что произойдет? А что произойдет с вашим телом, если его забросить? Если ваше тело выйдет из строя, вы не сможете выполнять свои обязанности и мало чего сможете сделать для своих близких и любимых.

2. Тело – главный инструмент в построении отношений. Обнимаете вы близких чем? Руками своего тела. Целуете чем? Губами. Гуляете вместе чем? Ногами. И чтобы отношения приносили больше радости, тело должно быть здоровым, полным сил и красивым. И я не про журнальные стандарты красоты, увольте. Я про ту красоту, которой женщина светится тогда, когда она получает максимум заботы – в том числе от самой себя.

3. Быть рядом с красивой и ухоженной женщиной приятнее, чем быть рядом с универсальным солдатом с потухшим взглядом. Посмотрите на своего мужа, на своих детей. Когда вы нарядные и красивые, они ведь и смотрят на вас совершенно иначе. Так дайте им повод смотреть на вас так всегда.

4. Тело – храм души. Почему храм должен быть тусклым? Вы же бывали в храмах, вспомните, что красивое убранство радует глаз не меньше, чем сама атмосфера. Более того, когда в храме и красиво, и душевно, туда всегда хочется зайти снова и снова.

5. Быть красивой – одна из женских обязанностей. Каждая из нас сама определит, какая у нее красота и сколько всего этого должно быть, как ее поддерживать. Даже если я дам вам какие-то рекомендации, не для всех они будут универсальными и применимыми сейчас. Поэтому я предлагаю вам определить самостоятельно, что красота для вас, и как вы о ней будете заботиться. Но все же запомнить, что это ваш долг.

6. От того, как вы выглядите, зависит ваше состояние. Начиная с чистоты – если ваше тело неопрятно и дурно пахнет, то и мысли у вас в голове будут такие же. Если тело неухоженное, то вам ухаживать за собой не захочется. Так и формируется самооценка. Как там говорится – не нравишься себе, помой голову. Работает, кстати, очень хорошо.

7. А от вашего состояния и вашей наполненности зависит то, как вы живете. Ваши отношения, ваши дети, ваш супруг, ваше дело, ваш дом и многое другое. Поэтому состояние стоит держать в фокусе.

8. Тело временно, жизнь закончится. Но от нашего тела зависит качество жизни, которую мы проживем. Чем счастливее и здоровее вы будете в течение жизни, тем большему количеству людей вы сможете помочь.

9. Заброшенное и нелюбимое тело способно принести вам столько проблем, что мало не покажется – и проблем со здоровьем, и с настроением, и в отношениях покажет вам, что вы кое-чего забыли. Вам это надо?

Один святой говорил, что сперва мы должны заботиться о здоровье, потом – о своей личной духовной практике и только потом – о служении.

И правда, если нет здоровья, то вам будет сложно и молитвы читать, и писания изучать, и уж тем более помогать другим вы не сможете.

А для женщины я бы сказала, что красота – это часть ее же здоровья. То есть быть здоровой – это обязательно и быть красивой. И без красоты нет никакого здоровья.

Красота женщины берется откуда? Из заботы. Заботы о себе, своем теле, своем лице, волосах, о своей же душе. И из заботы, которую женщина принимает от других людей. А заботиться гораздо приятнее о той, которая готова эту заботу принимать и которая сама о себе заботится на всех уровнях, не забывая про тело.

Поэтому прямо сейчас предлагаю вам заняться собой. И позаботиться о своем теле! Тело вам будет за это благодарно.

Ольга Валяева