html clock скрипт часов для сайта
ЖМИ НА КАРТИНКУ - ПЕРЕЙДИ ПО ССЫЛКЕ!!!

РОДной форум

Объявление

Форум без цензуры...18+...4 рубрики будут видны после регистрации! регистрируйся и друзей приводи!!! Для тех кто не может войти на форум:ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОДСКАЗКОЙ "ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РОДной форум » Всё о еде » заготовки на зиму


заготовки на зиму

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

https://pp.userapi.com/c638016/v638016511/38661/kpHvJmdeFX4.jpg

I. Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых банок:

4 кг кабачков
500 г лука
500 г моркови
пучок петрушки
10 зубчиков чеснока
400 г томатной пасты
150 мл белого винного уксуса
2–3 ч. л. свежемолотого черного перца
растительное масло
1 стакан сахара
2 ст. л. соли

Приготовление (2 ч 30 мин):

1. Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.

2. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.

3. Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 мин.

4. Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.

5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте чеснок и петрушку.

6. Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

II. Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты:
вода – 0,5 л
чеснок – 3-4 головки
соль – 3 ст. л. с горкой
паста томатная – 250 г
перец горький – 2-3 стручка
уксусная кислота – 1,5 ст. л.
кабачки (очистить от кожуры) – 5 кг
масло растительное (желательно нерафинированное) – 300 г
сахар – 1,5 стакана

Приготовление (2 ч 30 мин): Кабачки и горький перец прокрутить через мясорубку. В получившуюся массу добавить томатную пасту, разбавленную водой, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 300 г растительного масла и поставить тушиться на огонь на 1,5 часа. За 10 мин. до готовности в икру добавить измельченный чеснок и уксусную кислоту. Затем разлить в банки и закрутить крышками.

III. Очень вкусная кабачковая икра в домашних условиях!

Ингредиенты на 6 литровых банок:
2 кг спелых помидоров
3 кг белых кабачков
1 кг моркови
1 кг лука
2 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
1 стакан подсолнечного масла

Начинайте готовить за 2 ч до подачи

Приготовление (2 ч 30 мин):

1. Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой – если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.

2. В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.

3. Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.

4. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

На заметку! Вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр).

IV. Классический рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты на 3 л:

кабачки-1,5 кг
лук-0,5 кг
морковь-0,5 кг
помидоры-0,5 кг
растительное масло-4 ст. л.
соль-1,5 ст. л.
молотый перец-по вкусу
уксус 9%-1 ст. л.

Приготовление (подготовка 30 мин, готовка 45 мин):

1. Кабачки очистить от кожицы. Лук и морковь также очистить.

2. Подготовленные овощи по отдельности измельчить через мясорубку.

3. Выложить измельченную овощи в казан или кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить на небольшом огне в течении 30-35 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить перец, уксус, перемешать.

4. Разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть стерильными крышками. Перевернуть и укутать.

Приятного аппетита!

V. Икра кабачковая по ГОСТ 52477-2005

Ингредиенты:
3 кг кабачков
0,5 кг помидор
0,5 кг лук репчатый
уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу
150 г сахара
150 г масла
100 г соли

Приготовление (2 ч 30 мин): Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком. Запеките на противне в духовке 20 минут при 250°, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы. Добавьте растительное масло, сахар и лавр. Тушите полчаса, пока не загустет. Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу. Протрите через сито и тушите под крышкой еще полчаса. Лавровый лист вынуть и икру закатать.

Приятного аппетита!

2

Заготовка лечо на зиму

Ингредиенты:
2 кг помидоров
2 кг перца болгарского
150 мл растительного масла
50 мл уксуса 9%
200 г сахара
2 ч. л. соли

Приготовление (30 мин):

1. Помыть овощи. Помидоры порезать, попустить через мясорубку. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать ломтиками.

2. Прокрученные помидоры довести до кипения. Добавить, перемешивая, соль, сахар, масло. Положить порезанный перец и варить 15-20 минут после закипания. Влить в кастрюлю уксус, перемешать.

3. Горячее лечо разложить по чистым банкам, закрыть крышками для консервирования.

4. Поставить банки вверх дном до остывания.

Приятного аппетита!

3

Овощи с рисом на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

1,5 кг молодых кабачков
2 крупные морковки
4 крупных помидора
2 средние красные луковицы
3/4 стакана круглозерного риса
1/2 стакана оливкового масла
1,5 ст. л. яблочного уксуса
соль, черный перец

К лечо, огурцам и помидорам из банки мы более или менее привыкли. А вот полностью готовый ужин, который можно извлечь из запасов, открыть и сразу съесть – это для многих новость. А какой там внутри вкусный, пропитанный помидорным соком рис!

Начинайте готовить за 3 ч до подачи

Приготовление (2 ч 30 мин):

1. Рис залейте большим количеством кипящей подсоленной воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Откиньте на дуршлаг.

2. Помидоры разрежьте на четвертинки, уложите в блендер, измельчите до однородности.

3. Кабачки и лук нарежьте средними кубиками, морковь – тонкими кружочками. Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте морковь, лук и кабачки, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, помешивая, 10 мин.

4. Влейте в сковороду с овощами пюре из помидоров, влейте уксус, перемешайте, закройте крышкой и тушите 10 мин. Добавьте рис, готовьте еще 5 мин.Приправьте солью и перцем.

5. Разложите закуску по горячим стерилизованным банкам, поставьте в микроволновую печь на полную мощность на 4 мин. и закатайте.

Совет! Для более интересного варианта этой закуски можете взять не простой круглозерный рис, а смесь басмати с диким рисом. В этом случае его нужно чуть-чуть недоварить, чтобы в банках рис, переварившись, не поломался.

Приятного аппетита!

4

Лечо с кабачками на зиму

Ингредиенты на 3 литровые банки:

1,5 кг кабачков
1,5 кг сладкого перца
2 кг спелых помидоров
1 стакан растительного масла
1/2 стакана яблочного уксуса 6% кислоты
1/2 стакана сахара (200 мл.)
2 ст. л. соли

Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин):

1. Перец очистите от семян и плодоножек и нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кубиками.

2. Помидоры помойте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только томатная масса закипит, положите в нее перец и кабачки

3. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите 15 мин. В самом конце добавьте уксус.

4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки, стерилизуйте 20 мин., закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Если вы намерены хранить лечо зимой, то сначала стерилизуете банки (на пару, в микроволновой печи, в духовке - как хотите), в горячие банки расфасовываете лечо и стерилизуете в кастрюле с водой, а затем закрываете крышкой.

Лечо можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топленом сале и тогда добавить поджаренную кружочками домашнюю колбасу.

Приятного аппетита!

5

Помидоры по-армянски на зиму

Ингредиенты на 8 порций:
острые красные перчики – 2 шт.
по 1 пучку петрушки и кинзы
бурые помидоры – 1,5 кг
лист лавровый – 1 шт.
веточка базилика
головка чеснока
соль – по вкусу

Приготовление (2 ч 30 мин):

1. Приготовить начинку. Чеснок очистить, из острых перчиков удалить семена. Зелень промыть. Зубки чеснока, перчики и зелень мелко нарезать.

2. Помидоры вымыть. Сделать на каждом глубокий разрез, не доходя до конца 1 см. Распределить по плодам приготовленную начинку, плотно укладывая ее в разрез.

3. Вскипятить 2,5 л воды с 0,5 стакана соли, добавить лавровый лист. Снять с огня и дать остыть. Поместить помидоры в кастрюлю, залить рассолом так, чтобы он полностью покрыл плоды. Накрыть тарелкой, сверху поставить небольшой груз. Через 3–4 дня помидоры будут готовы.

Приятного аппетита!

6

Заготовка аджики на зиму

Ингредиенты на 2 л:

масло растительное – 0,5 стакана
2 небольших стручка острого перца
250 г сладкого красного перца
чеснок – 5 зубчиков
0,25 стакана соли
1,2 кг помидоров
250 г моркови
250 г яблок

Приготовление (2 ч 30 мин):

1. Помидоры вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на половинки. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и плодоножкой. Помидоры, яблоки, морковь и перец пропустить через мясорубку.

2. Перелить получившуюся массу в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить, время от времени помешивая, в течение 1 ч. Добавить растительное масло и варить еще 1 ч. Чеснок очистить и раздавить. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, еще раз промыть и очень мелко нарезать. Добавить в сотейник с аджикой чеснок, перец и соль. Тщательно размешать и готовить 30 мин. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

7

Овощная икра на зиму

Ингредиенты на 3 л:

перец сладкий – 0,5 кг
помидоры – 2,5 кг
яблоки – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
перец горький – 1 шт.
петрушка – 1 большой пучок
сельдерей – 1 большой пучок
масло растительное – 1 стакан
лук репчатый – 0,5 кг
соль – по вкусу
чеснок – 300 г

Приготовление (2 ч 30 мин):

1. Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Порезать все овощи произвольными кусками и провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.

2. Переложить пюре в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растительное масло и варить на небольшом огне, периодически помешивая, 3 часа.

3. Зелень вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить зелень и чеснок в икру и готовить еще 15 мин. Горячую икру разложить по простерилизованным банкам, закрыть и дать остыть. Поставить на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

8

Топ-5 рецептов лечо на зиму!

I. Лечо на зиму

Ингредиенты на 3 л:
морковь – 1 кг
помидоры – 3 кг
лук репчатый – 1 кг
болгарский перец (красный и зеленый) – 2 кг
масло растительное – 0,5 стакана
уксус 6 % – 0,5 стакана
сахар – 0,5 стакана
соль – по вкусу

Приготовление (2 ч 30 мин):

1. Помидоры вымыть, порезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, время от времени помешивая, 1 час.
2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарить овощи. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 10 мин.
3. Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину. В широкой кастрюле вскипятить воду, опустить перцы на 2–3 мин. Воду слить.
4. В помидоры добавить уксус, сахар, растительное масло и соль. Выложить лук с морковью и перцы, перемешать. Готовить 15 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
5. Горячее лечо выложить в простерилизованные банки и герметично закрыть.
6. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить на 8–10 часов. Поставить на хранение в темное прохладное место.

II. Лечо на зиму

Ингредиенты на 2,5 л:
помидор среднего размера – 3 кг
растительное масло (лучше оливковое) – 200 мл
красный винный уксус – 0,25 стакана
сладкий перец – 2 кг
морковь – 1 кг
соль – 2 ст. л.
сахар – 150 г

Приготовление (1 ч 30 мин):

1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нашинковать широкой соломкой.
2. Помидоры вымыть, опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снять с помидоров кожицу. Мякоть измельчить в пюре.
3. В большую кастрюлю поместить томатное пюре и тертую морковь. Довести до кипения, добавить масло, сахар и соль. Хорошо перемешать и варить на среднем огне, время от времени помешивая, 30 мин.
4. Добавить нарезанные перцы, аккуратно перемешать и готовить 20 мин.
5. Влить уксус и сразу же снять с огня. Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
6. В большой емкости вскипятить воду, поставить банки с лечо и стерилизовать 5 мин. Переставить банки на стол, накрыть пледом и оставить на 24 ч. Хранить в прохладном месте.

III. Лечо с кабачками

Ингредиенты на 3 литровые банки:
1,5 кг кабачков
1,5 кг сладкого перца
2 кг спелых помидоров
1 стакан растительного масла
1/2 стакана яблочного уксуса 6% кислоты
1/2 стакана сахара (200 мл.)
2 ст. л. соли

Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин):

1. Перец очистите от семян и плодоножек и нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кубиками.
2. Помидоры помойте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только томатная масса закипит, положите в нее перец и кабачки
3. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите 15 мин. В самом конце добавьте уксус.
4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки, стерилизуйте 20 мин., закатайте, переверните вверх дном и остудите.
Если вы намерены хранить лечо зимой, то сначала стерилизуете банки (на пару, в микроволновой печи, в духовке - как хотите), в горячие банки расфасовываете лечо и стерилизуете в кастрюле с водой, а затем закрываете крышкой.

Лечо можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топленом сале и тогда добавить поджаренную кружочками домашнюю колбасу.

IV. Лечо на зиму: просто и вкусно!

Ингредиенты:
2 кг помидоров
2 кг перца болгарского
150 мл растительного масла
50 мл уксуса 9%
200 г сахара
2 ч. л. соли

Приготовление (30 мин):

1. Помыть овощи. Помидоры порезать, попустить через мясорубку. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать ломтиками.

2. Прокрученные помидоры довести до кипения. Добавить, перемешивая, соль, сахар, масло. Положить порезанный перец и варить 15-20 минут после закипания. Влить в кастрюлю уксус, перемешать.

3. Горячее лечо разложить по чистым банкам, закрыть крышками для консервирования.

4. Поставить банки вверх дном до остывания.

V. Лечо из перца с кабачками

Ингредиенты на 2 л:

1 кг сладкого перца
1 кг кабачков или цукини
2 кг спелых помидоров
150 мл оливкового масла
80 мл белого винного уксуса
2 ст. л. крупной нейодированной соли
80 г сахара

Приготовление (40 мин):

1. Перец очистите от семян и плодоножек и нашинкуйте соломкой. Кабачки очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте кубиками.

2. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросьте. Выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и масло, затем перец и кабачки. Варите 15 мин.

3. Влейте уксус и хорошенько перемешайте. Готовое лечо разложите в стерилизованные­ банки, закатайте, переверните­ вверх дном и остудите.

Приятного аппетита!

9

Маринованное ассорти с помидорами и огурцами на зиму

Среди рецептов заготовки на зиму маринованных овощей один из наиболее простых, доступных и надежных — с лимонной кислотой. Гранулы слишком кислого концентрата не пахнут, создают необходимую среду, без осадка растворяются в воде, пропитывают винной нотой и сохраняют овощи — как в этом рецепте заготовки на зиму маринованного ассорти из помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, чеснока и др. Нет надобности долго варить маринад, дышать резкими парами уксуса — преимущества маринования с лимонной кислотой очевидны.

Ингредиенты:
огурцы — 300 г;
помидоры — 200 г;
болгарский перец — 200 г;
листья вишни — 2-3 шт.;
чеснок — 2-3 зуб.;
душистый перец — 3-5 шт.;
зерна горчицы — 1/2 ч. л.;
лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 1,5 ст. л.
листок лавровый.

Приготовление заготовки на зиму:

Подобным способом маринуют как ассорти — миксы из разных овощей, так и моно-заготовки на зиму. Чаще на банку объемом три литра кладут 1 ч. л. без горки лимонной кислоты. Набор специй, пропорции сахара и соли регулируют по вкусу.

1. Итак, перед нарезкой и закладкой свежие огурцы, мясистые перцы красных сортов, помидоры и вишневые листья моем в холодной воде, просушиваем. Банку и крышку стерилизуем в микроволновке, духовой печи или на паровой бане.

2. Шинкуем огурцы кругами толщиной около 4 мм, короткой соломкой делим сладкий перец, не забывая удалить семена и мягкие внутренние перегородки, мелкие томаты оставляем цельными.

3. На дно стерильной емкости опускаем душистые листья вишни, горошины душистого перца и зерна сухой горчицы, пару-тройку чесночных зубков.

4. Чуть трамбуя, первыми укладываем «выносливые» огуречные кружки.

5. Следом наполняем красными брусками болгарского перца.

6. Сверху оставляем более нежные и подверженные травмированию помидоры. Чтобы кожица не треснула, перед закладкой прокалываем по всей поверхности зубочисткой. Два раза заливаем кипятком и пропариваем по 10 минут. Можно вторую воду использовать для маринада — будет сразу понятен необходимый объем.

7. В кипящих 300 мл воды растворяем соль и сахар, пробуем — заливаем горячей жидкостью доверху, бросаем треть чайной ложки (для литровой банки), герметично закатываем.

8. Переворачиваем заготовку, укутываем и остужаем.

После охлаждения маринованные овощи с лимонной кислотой уносим в погреб или прохладную кладовую. Приятного аппетита!

10

Заготовка баклажанов с грибами на зиму

Ингредиенты на 6 порций:
Баклажан - 1 кг
Грибы - 500 г
Чеснок - 4 зуб.
Лук репчатый - 500 г
Уксус - 2 ст.л. столовый
Перец черный - по вкусу молотый
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч.л.

Заготовка баклажанов с грибами на зиму (2 часа 30 мин):

1. Баклажаны нужны плотные на ощупь, не очень старые. Ополоснуть плоды в холодной воде. Обсушить полотенцем. Обрезать «попки» с одной и другой стороны.

Каждый баклажанчик завернуть в фольгу. Запекать 30-50 минут при температуре 200 градусов. Они должны стать мягче, но держать форму.

2. Лук очистить и промыть, нарезать крупными колечками. Если луковицы очень крупные, то разрезать на четыре части и нарезать соломкой.

3. Для заготовки баклажанов с грибами на зиму подойдут любые грибы, как покупные, так и лесные. Я на этот раз использовала шампиньоны. Но вы можете взять любые другие грибы.

Промыть грибы от грязи и пыли. Кожицу не обязательно удалять. Вскипятить воду и опустить в нее грибы. Проварить 20 минут на умеренном огне.

3. Отваренные грибы выложить на дуршлаг. Немного остудить и дать стечь воде.

4. Небольшое количество масла налить в сковороду. Добавить грибы. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки.

5. Грибы переложить в отдельную посуду.

В эту же сковороду добавить немного масла и в таком же режиме обжарить нарезанный лук.

6. Запеченные баклажаны остудить. Очистить от кожуры. Нарезать крупными ломтиками.

7. В удобную посуду добавить обжаренные грибы, лук, кусочки баклажанов, нарезанный колечками или брусочками чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар.

Все специи добавлять, ориентируясь на свой вкус. Аккуратно перемешать.

8. Перед расфасовкой простерилизовать банки с крышками. В чистые банки плотно уложить баклажаны с грибами.

9. Плотно закатать крышки, перевернуть и хорошо укутать.

Заготовка баклажанов с грибами на зиму готова!


Вы здесь » РОДной форум » Всё о еде » заготовки на зиму