https://pp.userapi.com/c639121/v639121034/d2a8/Xw4OkF2aXfc.jpg

Жизнь в условиях мегаполиса может стать для вас особого рода духовной практикой. Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в условиях города нельзя заниматься саморазвитием. Город - это хороший учитель, но нужно соблюдать определённые правила игры, чтобы сквозь шум услышать его зов. Вот пять простых режимов, которые помогут вам это сделать.

1. Режим питания.
2. Режим сна.
3. Режим информации.
4. Режим тренировок.
5. Режим релаксации.

1. Режим питания.
Главный из пяти режимов. То, что ты ешь и пьёшь, формирует твоё тело, и напрямую влияет на мысли и настроение. Эту простую истину бывает сложно донести до человека, всю свою жизнь поедающего бутерброды с колбасой, но это факт, который подтвердит вам любой человек, экспериментировавший с диетами. Лично я рекомендую полностью отказаться от мяса и хлеба, есть больше фруктов и овощей, крупы, бобовые, каши, орехи. Советую полностью убрать из рациона соль и сахар. Молочные продукты я допускаю, а из напитков нет ничего лучше, чем простая вода и зелёный чай. Есть следует больше утром и днём, вечером старайтесь есть меньше. Иногда, если позволяют силы, полезно поголодать хотя бы сутки, чтобы почистить организм и привести в порядок мысли. Следует полностью отказаться от алкоголя и табака. В условиях постоянного городского стресса алкоголь и табак могут стать серьёзной проблемой и зависимостью, но если вы сделаете над собой усилие и откажетесь от них, то в будущем не пожалеете.

2. Режим сна.
Правильный сон - важнейший фактор, влияющий на наши мысли и настроение. Чтобы сохранять душевное равновесие старайтесь вставать и ложиться в одно и тоже время. Обязательно спите ночью. Ночь создана для того, чтобы природа отдыхала, а вы часть природы, как бы город не пытался вас в этом переубедить своей активной ночной жизнью. Если по каким-то причинам режим сна нарушился, то старайтесь по быстрому его восстановить. Количество часов, выделенных для сна, индивидуально, но из личного опыта могу сказать, что восемь часов человеку вполне достаточно, чтобы восстановиться и набраться сил для нового дня.

3. Режим информации.
Очень важный режим, который многие упускают. В городе существует агрессивная информационная среда, постоянно идёт атака на сознание людей посредством рекламы и других информационных раздражителей. Если не фильтровать информационные потоки, то можно оказаться во власти этого "шума" и потеряться в нём. Большая часть информации, окружающей городского жителя (интернет, телевидение, радио, реклама, ненужные разговоры, прочее), ему совершенно не нужна и существует лишь для того, чтобы ввести его сознание в "паралич" и перенести внимание к вещам второстепенным. Здесь нужно понимать, что мы на войне, и война эта ведётся в поле информации. Следует знать, что конкретно для вас хорошо, а что плохо, фильтровать входящий поток и быть предельно внимательным. В городских джунглях я рекомендую сделать для себя обязательной практикой информационный пост, когда вы на несколько недель отключаете или минимизируете информационные потоки.

4. Режим тренировок.
Занимайтесь спортом. Любым, в зависимости от собственных пристрастий и возможностей. Обязательно много ходите. Найдите для себя место в городе, где вы можете наслаждаться природой и побыть наедине с собой. Даже в городе существуют леса, парки и водоёмы, где можно отдохнуть от городского шума и восстановить душевное равновесие. Если активный образ жизни вы сможете сделать для себя нормой, то через какое-то время поймёте, что большинство ментальных проблем можно решить обычной пробежкой или посещением бассейна.

5. Режим релаксации.
Следует правильно отдыхать. Умение переключаться после стрессовых будней на этот режим - важная практика, которой следует уделять особое внимание. Часто мы так вовлекаемся в суетные будни, что попросту забываем как отдыхать. Порекомендую активный образ жизни - занятия спортом, прогулки на природе, общение с друзьями. Но и не следует забывать, что наше время позволяет нам иметь доступ к сокровищам мировой мысли и искусства. Читайте книги, смотрите хорошее кино, слушайте интересующую вас музыку и т.д. А самое главное - любите и берегите себя.