https://pp.vk.me/c630431/v630431901/4cbe8/yKB_6LLS71M.jpg

1. Перед выкладыванием салата дно тарелки смазываем ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, затем кладем слой сельди, лук - и уже дальше послойно остальное, начиная с картошки. Как вариант - соблюсти правила и на масло положить все-таки картошку.

2. Одним из слоев можно добавить вареное вкрутую яйцо, потертое на крупной терке. Твердый сыр тоже добавляет пикантности блюду, как и добавление небольшого количества консервированного горошка или кукурузы.

3. А если включить в состав салата буквально чуть-чуть измельченной квашеной капусты, то получим совершенно особенный, неповторимый вкус. Кстати, гости его обязательно почувствуют, но вряд ли смогут угадать в чем секрет.

4. Вместо сырого репчатого лука можно использовать лук, слегка обжаренный - до золотистого цвета. И в пару к нему - мелко нарезанные и обжаренные грибы, особенно хороши здесь будут ароматные шампиньоны.

5. Можно включить в рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый/маринованный огурец, только его нужно предварительно измельчить и дать стечь лишней жидкости. Чтобы это блюдо получилось особенно нежным и воздушным, нужно тереть овощи не в отдельные мисочки, а сразу в салат, держа терку на весу над тарелкой. То есть - натерли на дно картошку, положили кусочки сельди и лук и дальше послойно натираем все остальное.

6. Майонез при этом удобнее использовать в пакетах или в мягкой бутылке с тонким носиком, чтобы наносить его на каждый слой тонкой сеточкой. По окончании процесса приготовления края тарелки по кругу протирают влажной салфеткой, очищая от налипших овощей.