https://pp.vk.me/c630131/v630131827/cb03/wBkLD7oqnD4.jpg

Все варианты и способы одурманивания с помощью «легальных» и «нелегальных» наркотиков по своему механизму и результату одинаковы – это разобщение, дезинтеграции психических и соматических функций.

Структура и содержание психической деятельности у всех людей, отличающихся по всем биологическим, социальным, национальным, психологическим и другим признакам, одинакова. Она складывается из 7 функций – восприятия, мышления, эмоций, интеллекта, воли, памяти и сознания. В норме каждая по отдельности присутствует и имеется взаимодействие и взаимосвязь между ними. Дифференциация сочетается с интеграцией на всех структурных и функциональных уровнях. При всех вариантах наркотической интоксикации компоненты психики разобщаются и искажаются. Поэтому одурманивание – это всегда потеря, утрата, иллюзия, самообман. Если руководствоваться приоритетом разума, то следует признать, что в одурманивании нет ничего ценного, положительного, оправдывающего традиционную практику ритуального употребления одурманивающих веществ.

Эйфория является самым желанным для потребителей структурным компонентом всех видов химического одурманивания – алкогольного, наркотического, табачного и других. Принципиальным отличием этих подъемов настроения является их оторванность от реальной жизни, реальных условий и ситуации.

В норме эти эмоции возникают при достижении каких-то успехов, удовлетворении каких-то потребностей полезных для организма, личности и общества. Например, когда голодный хорошо, вкусно поест, замерзший согреется, грязный помоется и оденется во все чистое, больной выздоровеет, уйдет из больницы домой, одинокий найдет друзей, прибавят зарплату, дадут премию, почетное звание, медаль.

При одурманивании после приема психоактивных веществ ничего хорошего ни в организме, ни в семье, ни в обществе не происходит. Человек свое здоровье не укрепляет, а разрушает, Успехи в учебе и труде не увеличиваются, а уменьшаются. Отношения в семье не улучшаются, а ухудшаются. Жена ругается, дети обижаются, начальство недовольно. То есть, реальная ситуация должна огорчать, а пьяный радуется.

Даже когда пьяного обманули и ограбили, арестовали и доставили в милицию ему все равно весело. Он поет песни, много разговаривает, рассказывает анекдоты, смеется. Наркоман погружен в свои иллюзорные ощущения и представления. Но эмоции у них не устойчивые. Пьяные обидчивы, капризны, гневливы. Не контролируют своих эмоциональных реакций.

Эйфория от разных наркотиков – героина, гашиша, кокаина, эфедрона, фенобарбитала проявляется по-разному, но ее общим механизмом и результатом неизменно остается разобщение и искажение психических функций.

Массовая культура фактически программирует человека на одурманивание, вольно или невольно в современном шоу-бизнесе пропагандируются состояния ухода от реальности. Тексты песен, исполняемых сегодня на эстраде, по своему содержанию часто деструктивны.

Аналог героиновой эйфории содержится в песне, исполняемой заслуженной артисткой РФ К. Орбакайте: «Жизнь, которой я живу, называется мечтой… Я научу тебя смеяться. Ты позабудешь про печаль и боль. Ты будешь в облаках купаться…».

Проанализируем текст, применяя разум. Мы на это имеем право и должны использовать свой разум для защиты самих себя от «целенаправленных информационных воздействий на группы риска, по всем каналам и во всех формах», вызывающих эпидемию наркомании, о чем говорит академик Н.М. Римашевская и ее коллеги. Распознавать эти целенаправленные информационные воздействия, способствующие наркотизации, никто не учит. Ни исполнители таких песен, ни слушатели об этом не задумываются. Воздействие на слушателей оказывается по разным каналам – через звук, мелодию, громкость, голос, слова, сюжет, смысл, образ, лицо, фигуру, костюм, подсветки, подтанцовки, ритмические вспышки света, оформление сцены, зала и много других путей введения информации в психику слушателей. В таком разнообразии оглушающих и ослепляющих воздействий слушатели не распознают целенаправленных информационных воздействий, заглатывают их в «крутом коктейле».

Информационная составляющая состоит в следующем: Героиня песни сама живет в виртуальной реальности. Предлагает своему другу научиться у нее способу вызывать смех, который сопровождается избирательной потерей памяти и способности ощущать печаль и боль, исчезновением барьеров между реальным и воображаемым, возникновением расстройств восприятия, похожих на визуализированные представления. По совокупности эффектов это - вторая фаза героинового одурения у опийного наркомана на 1-2 стадии наркотической зависимости.

При одурманивании, вызванном гашишем и психостимуляторами, на определенной стадии бывает резкое усиление чувствительности к звукам. Например, кажется, что часы тикают очень громко, как в песне, исполняемой заслуженной артисткой РФ Валерией «Часики смеются. Тик-Так…» В той же песне указывается на способ разрыва между эмоциями, мышлением и памятью «Я выпью за неудачу и станет совсем неважно, что я ошибаюсь дважды». В этих словах также присутствует прямое целенаправленное информационное воздействие, способствующее распространению использования психоактивных веществ.

Разобщение единства психики и организма на отдельные элементы, их искажение и ослабление вплоть до полной утраты, является универсальным механизмом и результатом любого одурманивания. Оно реализуется на уровне отдельного человека и нации в целом. Много национальных угроз – наркоманию, алкоголизм, преступность, депопуляцию мы сможем устранить, если СМИ и народные артисты сменят цель и направление своих «информационных воздействий по всем каналам» на восстановление приоритетов разума и совести.

Источник: «Собриология. Наука об отрезвлении общества» 2013 г.