html clock скрипт часов для сайта
ЖМИ НА КАРТИНКУ - ПЕРЕЙДИ ПО ССЫЛКЕ!!!

РОДной форум

Объявление

Форум без цензуры...18+...4 рубрики будут видны после регистрации! регистрируйся и друзей приводи!!! Для тех кто не может войти на форум:ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОДСКАЗКОЙ "ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РОДной форум » Строительство,Ремонт » СКВАЖИНА ИЛИ КОЛОДЕЦ, ЧТО ЛУЧШЕ?


СКВАЖИНА ИЛИ КОЛОДЕЦ, ЧТО ЛУЧШЕ?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://pp.vk.me/c621824/v621824066/41585/QssjSHmgZzA.jpg

Автономное водоснабжение участка решается двумя способами: рытье колодца или бурение скважины. Первый не обязательно подразумевает, что воду придется доставать ведром. К колодцу подключают насосную станцию, и удобство его использования становится таким же, как скважины. Вопрос скорее касается глубины бурения, качества и количества воды. Поэтому нельзя однозначно сказать: скважина или колодец что лучше для обеспечения дома водой? Главным различием между ними является глубина, до которой можно углубить ствол, и финансовые затраты. Работы начинают с изучения грунта и подземных вод на участке.

Какую воду дают скважина и колодец?
Залегающие под землей водоносные слои располагаются в следующем порядке:

верховодка (глубина залегания до 5 м),
грунтовые (10-40 м),
артезианские (от 80 м и более).
Колодец роют до грунтового слоя, при этом учитывают, что он является безнапорным, и вода установится на своем естественном уровне. Скважину бурят до песка, что означает также до грунтового слоя, но ее глубина залегания может быть намного больше. Также скважину можно бурить до артезианского водоносного слоя, который по природе своей всегда является напорным. Такой вид водоснабжения требует значительных финансовых затрат из-за большого количества расходных материалов.

"Каждая географическая местность отличается разным уровнем прохождения подземных вод, причем он может различаться в пределах нескольких метров"

Итак, стандартно колодец или скважина в частном дворе роются до грунтовых вод. Если они залегают недалеко от поверхности (до 10 м), лучше копать колодец. Работы выполняют без применения спецтехники, бетонные кольца укладывают при помощи лебедки. Если водоносный слой находится на глубине от 20 м, колодец надо устраивать с применением автокрана. Расчет здесь основывается на следующих подсчетах: скорость укладывания колец вручную составляет не более 3-х штук за смену, работы потребуют больших временных затрат.

Скважина отличается более крупными затратами, так как включает в себя следующие расходы:

насос, фильтры,
буровая установка,
обсадные трубы,
сгоны для труб,
автоматика.
Однако технологически она превосходит колодец, что отражается на комфортности использования. Ещё один вопрос интересует домовладельцев: где вода чище? Колодец дает пригодную для питья воду, если соблюсти простую технологию соединения колец: швы обязательно должны герметизироваться. Скважина может дать непригодную для питья воду в редких случаях: если пробурена не достаточно глубоко.

Где воды будет больше?
Нельзя утверждать, что колодец и скважина дают одинаковое количество воды на одном водоносном слое. Большая накопительная площадь колодца не гарантирует достаточного притока воды. Например, глубина на 13 колец может дать приток воды всего лишь на 1 кольцо в сутки (Как выкопать колодец своими руками). Многое зависит от ширины безнапорного пласта: если он узкий, в скважине напор будет недостаточный, а колодец станет выгоден за счет накопительной системы. И наоборот, первые водоносные слои могут оказаться непригодными для питья, тогда устанавливают скважину, но более глубоко. В таком случае количество воды на выходе будет значительно больше.

Наибольший приток дает артезианская скважина. Ее производительность достигает 10 м3/час. Для сравнения: грунтовой водоносный слой дает в среднем 1 м3/час. Отличается чистой водой, подходящей для питья, однако встречаются артезианские слои с большим содержанием железа. В таком случае понадобится установка специального фильтра, что отобразится на увеличении затрат.

Водоснабжение дома преследует 2 цели: получить воду качественную и в требуемом количестве. Что станет приоритетом, колодец или скважина, зависит также от природных факторов, например, единственным минусом колодца является его зависимость от осадков. Однако она проявляется не у всех, иногда во время засухи уровень воды становится меньше, но она не исчезает полностью.

В каком случае легче пройти плывун?
Если при бурении скважины встречается плывун, дальнейшее углубление становится невозможным. Скважина при этом может постоянно заполняться песком на определенный уровень. Однако опытные бурильщики проходят плывуны методом принудительной посадки труб. Для бурения самих плывунов используется следующее приспособление: желонка от 2 м длиной с клапаном.

Если рытье колодца оканчивается встречей с плывуном, проблему можно решить следующим образом: при увеличенном количестве воды вручную выбирают песок. Одновременно следует предотвратить увод в сторону ствола колодца, так как это может привести к затягиванию нижнего кольца. Для этого применяют, например, распорки, которые надо упереть в плывун нижними концами, и в бетонном кольце - верхними.

2

Лучше скважина в колодце.. http://s2.uploads.ru/ZazVn.gif

3

Мы делали скважину. По деньгам то намного дороже. Хорошо, что знакомый посоветовал сайт, где можно купить материалы для водопровода. Вот ссылка http://smartclimate.com.ua/. Надеюсь кому-то она подойдет.

4

Скважина и точка!
Это автономия от пидорастической системы с проходимцами с жопами метр на метр.
К хуйям пускай валят со своим водопроводом!


Вы здесь » РОДной форум » Строительство,Ремонт » СКВАЖИНА ИЛИ КОЛОДЕЦ, ЧТО ЛУЧШЕ?