Ссылка

http://cs621927.vk.me/v621927062/2e3a9/I58I1g0Uvns.jpg

1) БОЛИГОЛОВ,
также известный как Омега - высокотоксичный цветок, растущий в Европе и Южной Африке. Он был очень популярен у древних греков, которые убивали при его помощи своих заключённых. Фатальная доза для взрослого человека составляет 100 миллиграмм омега (около 8 листков растения). Смерть наступает в результате паралича, сознание остаётся ясным, но тело перестаёт реагировать и вскоре отказывает дыхательная система. Самым известным случаем отравления данным ядом является смерть греческого философа Сократа. В 399 году до нашей эры его приговорили к смертной казни за неуважение к греческим богам - приговор исполнили при помощи концентрированного настоя Болиголова.

2) АКОНИТ

получают из растения борец. Этот яд оставляет после себя только один посмертный признак - удушье. Яд вызывает сильную аритмию, что в итоге приводит к удушью. Отравиться можно даже просто прикоснувшись без перчаток к листьям растения, так как вещество очень быстро и легко всасывается. Из-за сложности в нахождении остатков этого яда в организме, он стал популярен среди людей, пытающихся совершить не отслеживаемое убийство. Несмотря на это, у аконита есть своя знаменитая жертва. Император Клавдий отравил свою жену Агриппину при помощи аконита в блюде из грибов.

3) ЯД БЕЛАДОННЫ

-Это любимый яд среди девушек! Даже название растения, из которого его получают, происходит от итальянского языка и означает «Красивая женщина». Изначально растение использовалось в средневековье для косметических нужд - из него делались капли для глаз, которые расширяли зрачки, что делало женщин соблазнительнее (по крайней мере, они так считали). Группа "Тактика спецназа" Если им потереть немного щёки, это придало бы им красноватый оттенок, что сейчас достигается при помощи румян. Кажется что растение не сильно страшное? На самом деле, если его принять внутрь, то даже один листик может быть летальным, из-за чего оно использовалось для изготовления ядовитых наконечников для стрел. Ягоды Белладонны самые опасные - 10 привлекательных ягодок могут стать фатальными.

4) ДИМЕТИЛРТУТЬ

-это медленный убийца, созданный человеком. Но именно это и делает его намного более опасным. Принятие дозы в 0.1 миллилитр приводит к смерти. Впрочем, симптомы отравления становятся явными лишь после нескольких месяцев, что сильно осложняет лечение. В 1996 году преподаватель химии из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире, уронила каплю яда на свою руку - диметилртуть прошёл через перчатку из латекса, симптомы отравления появились через четыре месяца, а через десять месяцев она умерла.

5) Существует три очень опасных вида ртути. Элементарную ртуть можно найти в стеклянных термометрах. Она безвредна при прикосновении, но приводит к летальному исходу, если её вдохнуть. Неорганическая ртуть используется в изготовлении батареек и смертельна, только если её принять внутрь. Органическая ртуть содержится в таких рыбах, как тунец и рыба-меч (нельзя есть более 170 грамм их мяса в неделю). Если слишком долго употреблять эти виды рыб, вредное вещество может накопиться в организме. Известной смертью от ртути является смерть Амадея Моцарта, которому дали ртутные таблетки для лечения сифилиса.
===========
Судорожные яды.

К группе судорожных ядов относится довольно большое количество веществ, некоторые из них известны очень давно, некоторые открыты недавно, есть яды с такой высокой токсичностью, что ими заинтересовались военные. Всех их объединяет свойство вызывать резкие непроизвольные подергивания скелетных мышц. Данную группу можно разделить на две подгруппы - смертельные (диверсионные, стрельные и т.п.) и несмертельные (треморгены).

Группа несмертельных судорожных ядов исследовалась как "газы страха" американскими военными (по некоторым источникам дрожание и подергивания мышц вызывают у людей состояние паники). Их заинтересовали два вещества - треморин и оксотреморин, как обладающие наибольшей активностью. Оксотреморин при внутривенном, внутрибрюшинном и подкожном введении различным животным в дозах ED50 = 0,05-0,15 мг/кг вызывает тремор продолжающийся 1-2 часа. При увеличении дозы тремор сопровождается атаксией, анальгезией, гипотермией, падением АД. В последнее время активно исследуются треморгенные микотоксины.

Группа смертельных судорожных ядов известна с давних времен и очень обширна. Есть вещества с очень высокой токсичностью. Все они могут использоватся как диверсионные яды. К этой группе например относятся:

Стрихнин - известен с давних времен, хотя в чистом виде выделен только в прошлом веке. Алкалоид чилибухи (рвотный орех). Сейчас используется как лекарственное средство и для отравления опасных диких животных. Оба этих его применения находятся на строгом контроле. Смертельная доза для взрослого человека перорально колеблется от 30 до 300 мг. Сильно горек. Его применение описано во многих детективных романах. При токсическом отравлении вызывает гиперчувствительность нервной системы к внешним воздействиям. При этом любой раздражитель - свет, прикосновение, движение рук и т.д. - вызывают резкие судороги. Смерть наступает в результате поражения дыхательных мышц.

Цикутотоксин - известен также очень давно, хотя выделен только в 20 веке. Содержится в млечном соке веха ядовитого. Является нецикличиским высоконепредельным полиацетиленовым спиртом. В чистом виде не стабилен, легко окисляется воздухом в желтую смолу. Смертельная описанная доза для человека = 20 мг, при попадании в кровь. Вызывает резкие судороги со смертельным исходом вследствие остановки сердца и дыхания.

Бициклоортофосфаты. Искуственно синтезированные соединения формулы RC(CH2CH2O)3PO, где R - желательно разветвленный радикал. Самое токсичное соединение этого типа, где R - трет-бутильный радикал, имеет ЛД50 = 53 мкг/кг (мыши, в/б). Это кристаллические вещества с температурой плавления 45-309 С, ограниченно растворимые в воде, хорошо растворимые в органических растворителях. Выводятся из организма в течение 1-2 суток. При попадании в организм они вызывают удушье, тремор, тонические спазмы, которые быстро сменяются судорогами. Смерть животных наступает через 2-20 минут.

Силатраны. Соединения по строению похожие на бициклофосфаты. Имеют формулу RSi(OCH2CH2)3N. Наиболее токсичны соединения с ароматическим радикалом. Токсичность фенилсилатрана (т. пл. 205°С) = 0,3 мг/кг, 4-метилфенилсилатрана (т. пл. 195 С) = 0,15 мг/кг. Действие аналогично бициклофосфатам. Механизм действия также аналогичен: блокируют тормозящее действие ГАМК на рецепторы.

Цис-5,6-дихлор-2,2-дициано-3,3-бис(трифторметил)норборнан. ЛД50 = 0,2 мг/кг (крысы, п/о). Твердое вещество с температурой плавления 124-126°С.

Триазадисульфоноадамантан. ЛД50 = 0,24 мг/кг.