Утренний свет раздражает даже через плотные шторы, а тикание часов раздается прямо в голове? (Голова, кстати, раскалывается). Во рту сухо, как в пустыне Сахара, а желудок вышел на митинг на Болотную против вчерашнего алкогольного меню? В эфире передача: "доброе утро, похмелье!", и сейчас мы поговорим о том, как правильно и быстро сказать ему "до свидания".

http://www.ochevidets.ru/userfiles/2015/01/04/40fe9607e5.jpg

Причин твоего отвратительного утреннего самочувствия, несколько:
— отравление организма продуктами распада алкоголя. Этанол окисляется ферментами печени до ацетальдегида, который является токсином. Чем скорее произойдет эта реакция с последующим расщеплением его до уксусной кислоты, воды и углекислого газа — тем быстрее будет восстановление.
— дисбаланс жидкости. Сухость во рту не значит, что в твоем организме мало жидкости — один взгляд в зеркало на припухшее лицо покажет, что это не так. Это дисбаланс распределения жидкости, вызванный недостатком объема циркулирующей крови.
— нарушен кислотно–щелочной баланс. Правда жизни: продукты распада алкоголя в основном кислые — это ацетальдегид, уксусная и молочная кислоты.
— сверхчувствительность нервной системы: ацетальдегид в комбинации с алкоголем оказывают возбуждающее воздействие. Дополнителтный источник нагрузки — то, ложась спать пьяным, человек наверняка лишает себя "быстрого сна" — активной фазы сна, во время которой мозг восстанавливается.

Картина действительно неприглядная, но зная причины происходящего, можно исправить ситуацию. И, если послепраздничное похмелье выпало на рабочий день — после нижеописанных семи шагов сил будет достаточно, чтобы работать в течение дня.

Первое. Встаем рано. Пусть это звучит издевательски, но это, чёрт побери, работает. Ранний подъем ускоряет метаболизм, а значит, и вывод токсинов. А кроме этого, рано встав, можно успеть выполнить остальные шаги и привести себя в форму.

Второе. Главная задача этого утра — детоксикация. Пока в тебе, юзернейм, бродят остатки вчерашней выпивки, трудно почувствовать себя лучше. Начинаем утро с приема сорбентов, которые физически выведут из организма остатки алкоголя. Олдскульный активированный уголь или энтеросгель справятся с этой задачей. Более продвинутые средства — например, зорекс — выводят не сам алкоголь, а ацетальдегид из твоей печени и тканей, но на эти препараты возможны аллергии. Здесь стоит быть себе другом и внимательно прочесть инструкцию. Дополнительная мера — биохимическая интоксикация. Организм и сам расщепляет токсины, но есть возможность нажать на педаль газа и ускорить процесс. Янтарная кислота, настойка элеутерококка или мед ускорят работу печени по разложению токсинов. И кстати — стоит забыть про кофе до середины дня. Источники жидкости сейчас — щелочные минеральные воды или кисломолочные напитки — их щелочной p/h поможет восстановить нарушенный кислотно–щелочной баланс.

Третье. Имеет смысл устроить себе легкую пробежку, или, если ты, юзернейм, совсем далек от спорта — пройтись в течение получаса. Цель — не тренировка, а усиление кровообращения. Токсины вчерашней выпивки содержатся в том числе и в крови, и наша задача — пропустить ее через печень, естественный фильтр очистки.

Четвертое. Идем в баню или принимаем контрастный душ. Помимо ускорения кровообращения, баня усиливает потоотделение — токсины покидают твое тело вместе с потом, а кровь уносит лишнюю жидкость из отеков на твоем теле. Если эта опция недоступна — смена температур контрастного душа заставляет поверхностные сосуды поочередно сжиматься и расширяться, выводя при этом излишнюю жидкость из межклеточных пространств.

Пятое. Легкий завтрак и богатый белками обед. К чертовой бабушке новые дозы алкоголя и жирную пищу — это лишняя нагрузка на печень. Дадим ей спокойно переработать продукты распада алкоголя. Овсянка на завтрак, сытный суп на обед — подходящее меню для первой половины дня, которое даст достаточно энергии и не перегрузит печень.

Шестое. Во время обеда стоит сделать небольшой брейк и по возможности расслабиться. Сейчас расходуется много сил даже на простую работу, и организму нужно восстанавливаться. Если есть возможность подремать пятнадцать минут после обеда — в машине или в отдельном помещении в офисе — это стоит сделать, чтобы хватило сил на вторую половину дня. И теперь, после брейка, можно взбодрить себя чашкой кофе.

Седьмое. Пообещайте себе впредь пить умеренно. Умение жить красиво — это в том числе и умение пить. Французы и итальянцы живут долго не потому, что пьют много, а потому что пьют умеренно, регулярно и с гастрономией. Хорошее вино и хорошее пиво, не говоря о коньяках и виски — это тема новых вкусов и хорошего настроения, а не проклятий небесам поутру.