https://pp.vk.me/c312326/v312326908/9f3f/C3zQTcUUx4U.jpg

В этой статье вы можете узнать как изготовить факел своими руками,в изготовлении он достаточно прост,нужно лишь желание и терпение.
На мой взгляд,стоит запастись данными факелами и хранить их на черный день,когда к примеру нам не будет доступен фонарик или же другой источник света.

Что же нам понадобится:

* Шесты бамбуковые или дерево других пород (можно купить в Ikea);

* Ткань (лен или хлопок), на 1 факел потребуется 3 или 4 куска длиной около 2 метров и шириной 10 -15 см;

* Марлевая лента;

* Большая кастрюля;

* Воск 2 кг и 200 г стеарина;

* Краска на основе воска.

Инструкция:

1. Растопите на водяной бане воск и стеарин и смешайте в такой пропорции: на 10 частей воска - 1 часть стеарина. В получившуюся смесь можно добавить краситель на восковой основе. Если хотите, чтобы пламя факела отпугивало комаров, влейте чуточку лимонного сока.

2. Перед тем как начать работу, немного остудите содержимое кастрюли, чтобы не обжечься. Опустите в нее кусок ткани. Дайте ему хорошенько пропитаться, а затем положите поперек кастрюли бамбуковый шест. Медленно накручивайте на него пропитанную воском ткань, плотно прижимая ее к древку. Верхнюю часть будущего факела необходимо обмотать как минимум тремя - четырьмя полосами материи примерно на четверть длины шеста. Помните: смесь в кастрюле должна быть всегда достаточно теплой и не густеть, чтобы ткань лучше пропитывалась.

3. Каждый слой, смоченный смесью воска и стеарина, чередуйте с сухой марлевой лентой. В этом случае можно не опасаться, что факел развалится у вас в руках в самый неподходящий момент. К тому же благодаря большому количеству слоев он будет гореть долго и ровно. Сухую полоску накладывайте только тогда, когда пропитанный воском слой немного подсохнет. Чтобы избежать ожогов, работайте в резиновых перчатках.

4. Вы убедились, что последний слой высох. Теперь с помощью половника зачерпните оставшийся в емкости воск и облейте им верхушку факела или опустите сам факел в кастрюлю. Главное - постарайтесь, чтобы воск не стекал с древка.