html clock скрипт часов для сайта
ЖМИ НА КАРТИНКУ - ПЕРЕЙДИ ПО ССЫЛКЕ!!!

РОДной форум

Объявление

Форум без цензуры...18+...4 рубрики будут видны после регистрации! регистрируйся и друзей приводи!!! Для тех кто не может войти на форум:ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОДСКАЗКОЙ "ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РОДной форум » Советы,помощь » ОСНОВЫ ТАКТИКИ и что делать в немирное время...


ОСНОВЫ ТАКТИКИ и что делать в немирное время...

Сообщений 51 страница 56 из 56

51

Советы участников боевых действий
================================

1. В лесах Северного Кавказа произрастает дерево — бук . Его ветку в диаметре 12-15 сантиметров не пробивает даже пулеметная пуля 7.62. Нохчи связывали три поленницы из этого дерева и при необходимости толкали впереди себя, используя как укрытие от огня и как упор под оружие.
2. Чтобы остудить воду в жару, нужно завернуть «полторашку» в сырую ткань (лучше всего подходит шерстяная), и, выставив ее на солнце, временами поворачивать и смачивать.
3. Чтобы оптика не бликовала, просто слегка закоптите её резиной, а чтобы не было синяков на плече, на приклад и вместо щеки наматывается целый индивидуальный перевязочный пакет (ИПП)
4. От грибка: тротил растереть, смешать с любым кремом и втереть в ступню.
5. Во время сильной жажды можно положить в рот маленький камешек и сосать как леденец — помогает на переходе. Только без фанатизма — камешек должен быть гладким, плоским, примерно с 10-тикопеечную монету.
6. Комаров на высотах почему-то не видел, а от мошек спасались так: брали грязь или мочили пыль, намазывали лицо, шею, руки и открытые части тела. Грязь высыхает, образуется корка. И лицо в темноте не так отсвечивает, и мошка корку не прокусывает. Если опадает, недолго восстановить.
7. Ночью на плоскогорье под проливным дождем делали так: хоть и охранение, но темно. Прибор ночного видения (ПНВ) один оказался, шумит дождь, могут подкрасться. На старой базе нашли 5-тикилограмовую банку жира, его никто жрать точно не будет — редкостная гадость. Банка вскрывается, отрывается кант от тряпки, делается «фитиль»; «свечка» ставиться подальше в стороне от ночевки, но в пределах видимости. Дождь размоет очертания огонька, но видно издалека. Рассчитано на лоха, но первый удар в случае нападения идет в сторону «свечки». Проверено. А банки хватало на ночь…
8. Когда ночью стреляешь по вспышкам, целиться нужно не в саму вспышку от выстрела, а чуть правее. Точняк в башку, если стрелок не левша.
9. От усталости и для энергии принимали «лимонник дальневосточный», правда помогало, но потом настигала страшная болезнь — спермотоксикоз — виагра рядом не стояла.
10. Ночью в засаде, чтобы не заснуть лежа на пузе — подкладывали каску под грудь. Как только начнешь клевать носом, сильное давление на грудную клетку заставляет проснуться. Можно еще стопу неудобно согнуть или локоть, но не забывать менять.
11. Не курить на выходах, не подогревать сухпай на сухом горючем — очень далеко разносится запах.
12. В южном Ливане ребята, выходя в трехдневный поход с засадами, специально наедались желатиновых конфет. Сожрал полкило за раз — трехдневный запор тебе обеспечен!
13. При обмотке оружия маскировочной лентой её лучше промаслить. В противном случае через пару дней под обмоткой ржавчина обеспечена.
14. Чтобы своевременно услышать движение противника ночью в лесу летом, наломайте мелко тоненькие веточки сушняка и разложите их по тропе. Они будут предательски трещать под ногами тихо передвигающегося человека.
15. Ночью при работе с прибором ночного видения после просмотра в окуляры закрывайте глаза и выключайте прибор. Секунд через 5-7 глаза можно открыть. В противном случае белки глаз светятся несколько секунд ярким зеленоватым светом.
16. Если вам придется ставить мины или растяжки, начинайте с самой дальней, повернувшись лицом к противнику и отходя назад, а не наоборот. В противном случае рискуете своими же ногами их поснимать.
17. Старайтесь не одевать застиранных брезентовых вещей (разгрузки, горки), их очень хорошо видно в ночной прицел даже при звездном освещении. Может стоить вам жизни.
18. Если вам предстоит метать гранаты ночью в лесу, постарайтесь выделить сектора, в которых не растут близко деревья. Ночью их не видно, и когда граната попадает в дерево: «Тук», и она весело летит обратно.

52

33 способа применения скотча для выживания
https://pp.vk.me/c628827/v628827827/2c7c6/-7FcqwiJNL4.jpg

Скотч, или клейкая лента, это одно из простейших, и вместе с тем гениальных и полезных изобретений человечества. Имея ее с собой в походном рюкзаке или в наборе EDC, можно решить огромное количество задач. Клейкая лента подойдет в ситуациях выживания, в туристических походах, деловых поездках и в повседневной жизни в городских условиях.

Как использовать клейкую ленту в походе

1. Закрыть пакет с провиантом.

Большинство долгосрочных упаковок с продуктами не предназначено для повторной герметизации. Используйте скотч, чтобы продлить срок годности такой пищи.

2. Сделать веревку.

Если вы заперты в высоком доме, скатайте скотч в спираль. Такой тросик (при необходимости многослойный) поможет выжить.

3. Используйте в качестве повязки.

Медицинское применение: наложите стерильную вату или ткань на рану и придавите ее сверху скотчем.

4. Сделайте копье.

Если вы находитесь в дикой местности в ситуации выживания, просто прикрепите к ровному древку свой нож, в результате получится копье, дротик, стрела, гарпун.

5. Использовать в качестве растопки.

Нарезанный полосками скотч – превосходная непромокаемая растопка.

6. Сохраните стекло от разбивания.

Нанесите клейкую ленту на окна и стеклянные изделия, особенно это важно в местах вооруженных конфликтов и перед стихийными бедствиями.

7. Почините обувь.

Если в вашей обуви образовалась дыра от многодневного перехода, положите внутрь на место разрыва ткань и залепите ее скотчем изнутри.

8. Подайте сигнал о помощи.

Если вы потерялись, а у вас есть несколько рулонов разного цвета, используйте контрастность фигур на большой площади поверхности для повышения заметности.

9. Почините очки.

Клейкая лента вернет вам очки в случае, если вы нуждаетесь в диоптриях или защите от солнца, но дужки или стекла пришли в негодность (поломались, разбились).

10. Почините емкости для воды.

Клейкая лента залепит бутылку и другую тару.

11. Сделайте шнурки для обуви.

Для этого скатайте ленту в трубку. При необходимости уполовиньте ее вдоль, чтобы импровизированные шнурки прошли сквозь ушко в обуви.

12. Закройте капот автомобиля.

Если сломался замок капота – используйте скотч, чтобы добраться то станции ТО.

13. Почините зеркало автомобиля.

Делается так же, как починка очков или бутылки с водой.

14. Сделайте ловушки для животных

Скотч подойдет в качестве связующего материала или в качестве плетения для садка и сетки (по типу шнурков).

15. Поддержите лодыжки.

Просто оберните лодыжки скотчем на голое тело в несколько слоев.

16. Сделайте наручники.

Скотч – прочный материал для связывания противника и дичи.

17. Сделайте из скотча ремень.

Сложите скотч вдвое, и пропустите через петли брюк.

18. Используйте скотч от водянок на ногах.

Заранее оберните подошвы ног, если думаете, что сможете натереть их во время дальнего перехода.

19. Держите инструменты вместе

Инструменты можно связать скотчем.

20. Скотч в качестве метки.

Используйте скотч для крепления к нужным местам или деталям с описанием отметки.

21. Скотч для водонепроницаемости документов.

Если у вас есть карта, нанесите на нее скотч. Так вы обеспечите ее водостойкость при возникновении ЧП (падение в воду, пот, дождь).

22. Утеплите обувь.

Используйте клейкую ленту внутри обуви в качестве дополнительной теплоизоляции.

23. Если спустило колесо.

Если нет выхода, клейкая лента поможет добраться до станции ТО. Верно как для велосипеда, так и для мотоцикла или автомобиля.

24. Скотч для лодок.

Скотч поможет локализовать пробой резиновой лодки.

25. Используйте камуфляж.

Камуфляжный скотч поможет уменьшить видимости палатки или снаряжения. Для этого используйте подручные материалы – ветви, траву и т.п.

26. Отмечайте маршрут.

Для этого крепите скотч на деревьях и кустах (небольшие отрезки клейкой ленты).

27. Удалите занозу.

Если заноза возвышается над кожей, прикрепите на нее скотч и резко дерните.

28. Зафиксируйте руку.

Поврежденная конечность может фиксироваться скотчем.

29. Почините одежду.

Скотч позволяет латать дыры на одежде и снаряжении.

30. Сделайте чашку.

Из клейкой ленты можно изготовить чашку для воды.

31. Защитите локти и колени.

Если вам надо ползти, скотч может стать протектором вместо налокотников и наколенников.

32. Сделайте сумку.

Из клейкой ленты можно сделать сумку. Можно использовать ее, чтобы сделать сумку из материи или больших листьев.

33. Защитите свой нож.

Просто приложите скотч к лезвию.

Вывод

Разумеется, здесь приведены только некоторые из методов использования клейкой ленты. На самом деле ее применение в походе, в быту и при выживании исчисляется сотнями и, наверное, тысячами вариантов. Как всегда, остается только добавить, что наши возможности ограничиваются только нашими знаниями, навыками, смекалкой и уровнем образного мышления.

53

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ТЫ РАНЕН? ПРАВИЛА СПАСЕНИЯ (ОТ ЛИЦА МЕДИКА)

-пулевые ранения.

Что делать?
Первое. Любой получивший пулю, осколок или почувствовавший удар в тело, должен, осознав свое состояние, мгновенно подать сигнал группе – «Я ранен», «Медик», «Нужна помощь», громко и пока можно говорить. Увы, бывают такие герои, которые молча мотают бинты, потом теряют сознание от потери крови или от болевого шока и продолжают течь.

Далее. Понятно, что нужно вынести раненного из зоны огня и оказать
помощь. При этом стоит забыть патриотические фильмы и не надо
накрывать его собой, если по вам работают. Допускается при плотном огне находиться сбоку и прикрываясь его бронежилетом, выволакивать пораженного в область, более – менее безопасную. Необходимо понимать, что раненный уже бесполезен в бою, его боевая ценность для группы стремится к нулю и несмотря на то, что нельзя оставлять товарища в беспомощном состоянии, приоритетом должно стать сохранение боеспособности того, кто вынимает пострадавшего. Естественно, бросать нельзя ни в коем случае (если командир не отдал приказа уходить), даже если эвакуация чревата потерями. Потери можно минимизировать – закрывшись дымами
или ведя подавляющий огонь, с большим расходом боеприпасов.

Второе. Быстро оценить степень ранений и необходимость помощи. Как ни прискорбно это звучит, но если у бойца снесено пол черепа, разворочена грудная клетка или разорвана брюшина, где видны поражения печени, то не стоит расходовать на него время и средства, позволяется только обезболивание. Да и то, в таком состоянии, скорее всего, он находится без сознания…

В общем, решать надо на месте, исходя из того, что вы видите. Бронежилет снять, одежду разрезать, все это делать быстро. Приоритет в оказании помощи – сначала обезболивание, потом остановка крови. Наоборот, если повреждена магистральная артерия и кровь бьет фонтаном или льется темным и густым потоком. В этом случае – жгут, пальцевое передавливание или сведение рук сзади, до касания лопаток (при перебитой ключичной) и возня с ИПП. Если, после накладывания пакета, он начинает промокать, то жгут можно снимать или ослаблять, если же нет, то помнить, что после полутора часов передавливания развивается некроз.

-ранение в шею

Ранение в шею. Отдельный паскудный вариант. У вас будет не более сорока секунд времени, до того, как клиент потеряет сознание и умрет, все нужно делать на автомате. Как можно быстрее положить раненного на бок, противоположный ранению. Поднять вверх руку, заведя кисть и предплечье за затылок, наложить жгут через руку, плотно передавив артерию на той стороне шеи. Наложить плотную повязку, туго забинтовать. Изредка жгут необходимо ослаблять, давая кислороду попадать в мозг, даже если повязка начинает промокать. Немедленно начать переливание крови или жидкостей увеличивающих
ОЦК

Если человек тяжело ранен – у него ранение гортани или он, по какой либо причине не может вдохнуть
(костные фрагменты или осколки), то нащупав дыхательную трубку сразу под кадыком, режьте её скальпелем, не бойтесь, количество жизней, спасенных таким способом, не поддается подсчетам. Короче, тут главное не навредить и понимать, что делаешь. На скорой помощи стокиллограмовые дядьки ломают людям челюсть (доставая язык) и штук пять ребер, заводя сердце, и потом эти люди говорят им спасибо. Все простейшие медицинские манипуляции можно освоить, было бы желание – начиная от капельницы, заканчивая интубацией и
катетеризацией вены. Если хотя бы несколько членов группы будут это
уметь, ваши шансы попасть домой не в цинке, будут увеличены практически до максимума.

54

Поведение против агрессора
https://pp.userapi.com/c636528/v636528199/51837/pbFZyvJaspk.jpg

Вашему вниманию предлагаются 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком.

1. Всегда считайте своего противника вооруженным.

2. Если вы решили атаковать, не разговаривайте, бейте первым.

3. Если разговаривать пришлось – держите дистанцию (вытянутая рука). В противном случае среагировать на укол ножом достаточно сложно.

4. Следите за руками противника. В ситуациях, когда рука заводится за спину, под одежду, руки скрещиваются в запястьях, противник наклоняется вправо или влево немедленно атакуйте, либо делайте шаг назад. Если вы будете в нетрезвом состоянии, вас зарежут как барана, потому что вы просто не увидите ножа, а если увидите, то не сможете среагировать на удар.

5. Если вы будете находиться в состоянии гнева – это то же самое, что вы будете пьяным. В этом состоянии, как показывает практика, у бойца притупляется чувство опасности и даже, если он видит нож, он реагирует на ситуацию неадекватно, либо никак не реагирует. Когда вы находитесь в этом состоянии, вас может зарезать даже 13-летний ребенок.

6. Всегда добивайте противника до конца. Пока он дышит, не поворачивайтесь к нему спиной. Если противник жив, он опасен.

7. После инцидента сразу же уходите с места боя (нельзя также собираться группой в ближайших окрестностях). Выходите из квадрата возможного оцепления. Помните, противник всегда готов нанести ответный удар.

8. Старайтесь одеваться неприметно, сливайтесь с толпой. Через 3 секунды после боя вы должны затеряться среди проходящих людей и зевак.

9. Отрабатывая преступника, оставляйте по возможности несколько человек для прикрытия. Противник может быть не один. Удар ножом может нанести вам в спину абсолютно «посторонний человек».

10. Всегда будьте вежливы и приветливы. Агрессия должна
появляться только в фазе удара, а ваша внешность и жестикуляция должны располагать к себе вероятного противника и вызывать положительные чувства со стороны прохожих и милиции.

11. Останавливая убегающего преступника, старайтесь либо отключить его ЦНС (центральную нервную систему), либо захватывать руки. При перехватывании частей или элементов одежды, либо попытках зацепиться за ногу, вы рискуете получить удар ножом.

12. Всегда носите с собой нож (с разрешением – хозяйственный, шкуросъемный). В случае угрозы вашей жизни бейте первым, не раздумывая. Ваша жизнь и здоровье дороже любых денег. Для получения навыков работы с холодным оружием при первой возможности записывайтесь в школу ножевого боя.

13. Никогда не поворачивайтесь к противнику спиной и не бегите от него! Ибо на спине глаз нет, и вы никогда не увидите действий противника, что увеличивает его шансы на победу.

14. Провокация нападения – уже нападение! Если вы находитесь в общественном месте, можете сделать, например, так: схватить противника за руку и заорать: "да оставьте же меня в покое!".
99% случаев он струхнет и скроется.

15. Никогда не ослабляйте удар. Бейте сильно, до конца. В большинстве случаев это повлечет за собой мгновенную смерть.

16. Не бойтесь убить! У вас есть право на сие действие, ибо перед вами не человек, но ВРАГ!

17. Носите с собой несколько ножей. Не всегда есть возможность достать нож оттуда, куда вы его сунули. Поэтому надо носить ножи на поясе, на груди (небольшую спайдерку, например), во внешнем кармане сумки, под пиджаком...

18. Следите за своим оружием. Оно всегда должно быть чисто, исправно и заточено, т. е., в полной боевой готовности.

19. Всегда будьте готовы расстаться с ножом. После того, как нож опробует чью-то кровь, лучше всего от него избавиться. Но перед этим предварительно очистив от любых следов вашего отношения к нему.

20. Покупая нож, выбирайте такой, чтобы ножны были, как можно удобнее – для моментального извлечения ножа в нужный момент.

Дополнение к пункту 16:
Никогда нельзя думать о том, что грозит за убийство!
От страха перед тюрьмой опускаются руки, а этого допускать нельзя.
Если кого-то поймают и обвинят в преступлении, то:
1) есть шанс для дальнейшей борьбы;
2) идет пиар нашего правого дела, как бы цинично это не звучало, что очень полезно;
3) в тюрьме больше шансов выжить, чем восстать из мертвых в морге.

Мы не имеем права гибнуть!

55

Создание укрытия при помощи веревкиhttps://pp.userapi.com/c7007/v7007827/2a0eb/wMLrktPdklQ.jpg
https://pp.userapi.com/c7007/v7007827/2a0f2/jWbOtSaQQ9A.jpg
https://pp.userapi.com/c7007/v7007827/2a0f9/pMALWGMmspg.jpg
https://pp.userapi.com/c7007/v7007827/2a100/vhrfTLSJhpA.jpg


Данный тип укрытия напросился случайно, во время прогулки по степной местности.

Когда речь заходит об укрытиях большинство источников предлагают взять жердь или несколько, положить или опереть.... но жерди нет!!! Множество типов местностей вообще без деревьев, а резкое ухудшение погоды может изолировать от казалось бы недалекой группы деревьев! Я вспомнил пучки травы перехватывали ремнями крест накрест.

Данная ситуация рассматривается при наличии веревки или паракорда! Первое, что нужно сделать - найти холм, обрыв, можно даже овраг (но уточнить нет ли опасности поднятия уровня воды), углубление или небольшие ямы тоже подойдут (можно выкопать самостоятельно если есть возможность или необходимость)!
Важно наличие растительности - трава, лучше кустарник

После того как место найдено и уточнено расположение укрытия можно приступать к навесу, тут всё просто на вершине, желательно подальше от края растительность не срывая собираем в пучок и обматываем веревкой, таким образом один конец зафиксирован, веревку перекидываем через край обрыва и другой конец фиксируем аналогично. Если веревка длинная то резать не нужно, пучки травы стягиваем петлей и перекидываем конец обратно на вершину!

Повторяем процедуру до тех пор пока не получится веревочный каркас по длине соответствующий нужному укрытию. Если длина веревки позволяет можно навязать поперечены или сплести сетку!!! ))) тут уж кто во что гаразд! Узлы можно применять разные - кому , что нравится! Далее все как обычно на каркас укладываем у кого, что есть - тент, полиэтилен, брезент, ткань, пучки травы (тут придется постараться, но в итоге неплохой результат). И соответственно делаем подстилку под навесом!

Если нет травы проблему помогут решить камни, или если есть куски ткани, то в них можно завернуть земли или песка, чтобы получились мешочки потяжелей и от них тянуть веревку, если снег - то погружать веревку в снег кольцами большого диаметра, около 1м, и хотя снег позволяет делать укрытия и поинтересней не стоит пренебрегать веревочным каркасом, он может сэкономить время, в определенных условиях!

Этот тип укрытия можно модернизировать, можно совмещать с жердями или палками, если всё же в малом количестве есть. Главное помнить - что не убивает, делает сильней! не унывайте, помните, что у предков не было наших знаний, а ситуации бывали сложные и они справились потому и мы появились) Всем МИРА!

56

Ночлег в лесу.
https://pp.userapi.com/c638627/v638627347/42c97/DaqIizNRM4E.jpg

Представьте ситуацию экстремального выживания в условиях холодной погоды, когда ваша одежда не способна защитить тело, а соответствующего снаряжения нет вообще либо оно сильно ограничено и малоэффективно. Обессилившему человеку с угрозой наступления гипотермии необходимо поспать, но вы знаете, что никогда не проснётесь, если потеряете сознание.

Я расскажу вам как выжить в подобной ситуации. Есть способ, который может обеспечить комфортное, тёплое место для ночлега в лютую погоду даже если ваша одежда не приспособлена к низким температурам и вы не имеете практически никакого снаряжения или особых навыков выживания в дикой природе, кроме как возможности построить специальное место для ночлега и разжечь костёр. На самом деле, вам придётся не мало позаботиться, чтобы такая "кровать" была достаточно прохладной, чтобы спать в ней!

Специальная "кровать" для выживания, которая позволит в холодную погоду оставаться в тепле и может спасти вам жизнь - называется "огненная кровать (англ. firebed)" или "кровать на углях".

Прежде чем я начну объяснять как построить место для ночлега, мне хотелось бы подчеркнуть, что если вы находитесь не в реальной ситуации выживания, а лишь практикуетесь, постарайтесь уделить особое внимание вопросу сохранения окружающей среды с минимальным ущербом от ваших действий. Избегайте повреждения корней деревьев и растений, будьте осторожны с огнём в дикой местности.

Проявите уважение к природе и она обязательно позаботится о вас!

Требования для постройки "огненной кровати"

Поскольку создание "кровати на углях" требует немало времени и сил, важно сперва найти подходящее место. Вам необходимо искать различные особенности, которые облегчат изготовление "кровати", а также природные материалы необходимые для её строительства и создания дополнительного комфорта.

Предпочтительные районы:

1. Защищённые, насколько это возможно, от ветра, дождя и снега.
2. С почвой, которую вы можете прокопать на глубину около тридцати сантиметров и не столкнуться с крупными камнями, корнями деревьев, льдом или водой.
3. Места, богатые сухим топливом для поддержания огня. Твёрдые лиственные породы деревьев предпочтительные. Они дольше горят и создают более горячее пламя. Мягкие породы быстро прогорают и выделяют много искр.
4. Места с обилием подстилочного сухого материала (листья, сосновые иголки, трава, рогоз (кошачий хвост) и т.д.) для изоляции тела.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Защищённые от непогоды районы

Если есть возможность, то выбирайте место с естественным укрытием. Каменные выступы, нависающие толстые деревья и даже корни поваленных деревьев могут обеспечить хорошее убежище по сравнению с открытой местностью. Вам потребуется найти кусок ровной земли, который, по крайней мере, на полметра или метр длиннее вашего тела и достаточно широкий для комфортного ночлега.

Подходящая для рытья почва

Поскольку вы должны будете вырыть углубление в земле, правильный выбор почвы крайне важен. Отдавайте предпочтение местности, в которой:
* Грунтовые воды не находятся близко к поверхности. Если вы добрались до воды - нужно копать в другом месте.
* Почва легко обрабатывается подручными средствами.
* Мало корней или больших камней, сильно затрудняющих работу.
* В заснеженных районах ищите место, где вам не придётся копать слишком глубоко до земли.

Если у вас нет лопаты для рытья - не отчаивайтесь! Используйте свой набор столовых приборов, нож, крепкую палку или даже собственные руки.

Обычно, в холодном климате почва промерзает на значительную глубину. В зависимости от ситуации, вы можете найти мягкий грунт у подножия южных склонов, где лучи солнца достаточно прогревают землю. Или можно развести костёр, дабы растопить слой почвы перед рытьём.

Топливо для костра

Хорошая "кровать на углях", как и полагается из названия, требует слой горячих и долго тлеющих углей. По этой причине, лучшее топливо для постройки такой "кровати" - это твёрдые лиственные породы деревьев. По возможности устраивайте свой ночлег рядом с источником сухого топлива.

Можно использовать и мягкие породы, однако они не способны создавать высококачественные угли, больше характерные для деревьев твёрдых пород. Сухая трава и другие природные материалы не оставляют углей, но могут использоваться для розжига огня и обогрева земли.

Твёрдые породы деревьев: граб, эвкалипт, груша, вишня, яблоня, вяз, тик, гикори - североамериканский орешник, бук, дуб, береза, ясень, клён, орех.

Мягкие породы деревьев: липа, ель, пихта, осина, кедр, ольха, тсуга, сосна, каштан, ива.

Материал для изоляции

В случае, если на вас недостаточно тёплой одежды, а спальное снаряжение плохо приспособлено к условиям холодного климата или полностью отсутствует, вам понадобится хороший источник сухого, мягкого материала для теплоизоляции и обивки. Обычно, лесная подстилка является хорошим природным "одеялом", состоящим из листвы, вечнозелёных иголок и травы.

Даже в районах с глубоким снежным покровом, если усердно постараться, можно найти материал для изоляции. Осмотрите крупные валуны, где земля вокруг камня зачастую не покрыта снегом и там скапливаются сухие листья (кстати, хорошее место для обустройства ночлега). Проверяйте южные склоны и клочки вечнозелёного леса, который обычно менее заснежен.

Зимой влажные участки (болота, реки, озёра) могут обеспечить вас отличным материалом для теплоизоляции в форме рогоза (кошачий хвост) и камыша. До этих растений просто добраться, так как вся вода замерзает, а снег сдувается с гладкой ледяной поверхности.

Парусина или брезент, шерстяное одеяло, полиэтилен или другой подобный материал (непромокаемый и/или сохраняющий тепло) может здорово помочь.

Ситуация выживания

Представим, что ваш грузовик сломался в отдалённом горном районе и вам придётся ночевать в холодную погоду на улице, без специального снаряжения. Ваша одежда состоит из кроссовок, тонких хлопчатобумажных штанов, майки, хлопковой байки и кепки. Конечно, вы должны были использовать трёхслойную систему одежды, но ведь никто и предположить не мог, что грузовик когда-нибудь сломается - это главная ошибка в горах.

У вас также есть складная армейская лопатка, старое шерстяное одеяло и возможность развести огонь (огниво, спички, зажигалка, можно использовать аккумулятор машины или даже батарейку от сотового телефона).

Вы сможете сделать "огненную кровать" и без одеяла или лопаты, но вот без огня у вас не выйдет ничего. Поэтому крайне важно всегда иметь при себе аварийный комплект, в котором будут храниться водонепроницаемые спички или ещё лучше - огниво и магниевый брусок.

За работу

Как только вы определитесь с местом, начинайте копать траншею следующих размеров: ширина - около 30-50 см., длина - около 180 см., глубина - 30 см. Не раскидывайте землю как попало, а аккуратно складывайте в кучу. Позже нам понадобятся камни, поэтому отделяйте их от общего грунта.

После того, как траншея готова, выложите дно камнями размером с кулак, оставляя промежуток в 2-4 см. между ними. Камни, в принципе, не являются абсолютно необходимым условием, однако они помогут создать воздушную прослойку так, что костёр будет более жарким и получатся лучшие угли. Если во время рытья вы не обнаружили достаточного количества камней, то можете поискать их где-нибудь рядом, только не собирайте пористые или слоистые камни, а также те, которые находились в воде. При нагревании они могут взорваться!

Теперь можно разжечь костёр. В качестве трута я использовал сухие сосновые иглы и сосновую шишку. Когда костёр разгорится и появятся первые угли, раскидайте их по всей траншее так, чтобы охватить максимальную площадь. Наша цель - поддерживать равномерный огонь для образования углей и обогрева почвы по всему периметру траншеи. Добавляйте дрова по мере необходимости и разбрасывайте угли в течении 2-3 часов. Это время можно использоваться для приготовления пищи, кипячения воды, а также для просушки одежды или подстилочных материалов.

Затем присыпьте угли 10-сантиметровым слоем почвы и хорошенько утрамбуйте его. Убедитесь, что все угли хорошо присыпаны и пар или дым не прорывается сквозь слой грунта.

Всё, теперь остаётся только ждать. Должен пройти час или около того, прежде чем вы почувствуете приятное тепло нагретого грунта. Если это произойдёт раньше, то скорее всего нужно досыпать ещё 3-5 см. земли сверху, иначе ваша "кровать" может оказаться слишком горячей для комфортного ночлега.

Осталось приготовить "матрас". Ищите сухой мягкий материал и складывайте его в кучу. Когда угли достаточно нагреют поверхность траншеи, можете накрыть грунт равномерным слоем изоляционного материала. Толщина и количество изоляции зависит от конкретных условий и ваших возможностей. Рекомендуется использовать слой не менее 20-30 см. в толщину.

Несколько брёвен, уложенных параллельно сторонам траншеи, будут отражать тепло и дополнительно согревать вас. Кроме того, они послужат в качестве ветролома и не позволят вам сползти на холодную землю.

Результаты

Когда я делал эту кровать, температура окружающего воздуха была около -4 градусов по Цельсию. Спустя четыре часа, температура поверхности грунта над углями достигла 43 градусов, а земля в радиусе 30 см. от траншеи была слегка тёплой. Изменяя толщину подстилочного материала, можно регулировать температуру "огненной кровати".

Основная проблема при использовании подобного ночлега - это испарения. Дело в том, что грунт и/или материал, используемый для изоляции, как правило, содержит влагу. В итоге, тепло от углей превращает влагу в пар и получается нечто вроде сауны. По этой причине желательно использовать только самые сухие средства для изоляции тела. Если есть возможность, то ложитесь на водонепроницаемый материал (пластик, брезент, парусина, полиэтилен).

На следующее утро, четырнадцать часов спустя после постройки "кровати", температура воздуха опустилась до -8 градусов по Цельсию, а температура поверхности грунта всё ещё держалась на отметке около 32 градусов. Это отличный результат!

Такая техника создания комфортного тёплого места для ночлега позволит вам выжить в холодную погоду без снаряжения и специальной одежды. Удачи!


Вы здесь » РОДной форум » Советы,помощь » ОСНОВЫ ТАКТИКИ и что делать в немирное время...