Число погибших, среди которых есть женщины и дети, может еще увеличиться, так как многие раненые находятся в критическом состоянии.

http://s3.uploads.ru/RYXF1.jpg

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 фев — РИА Новости, Александр Невара.
Число жертв мощного взрыва, прогремевшего в субботу на рынке в столице пакистанской провинции Белуджистан городе Кветта, составило 63 человека, ранения получили около 200 человек, сообщает пакистанский телеканал DAWN со ссылкой на полицию.

Ранее сообщалось о 47 жертвах. Число погибших, среди которых есть женщины и дети, может еще увеличиться, так как многие раненые находятся в критическом состоянии.

Взрыв сровнял с землей более 60 торговых точек. Под завалами оказались десятки человек. По словам заместителя главы полиции Кветты Вазира Хана, взрывное устройство находилось в моторикше, оно было приведено в действие дистанционно. Как сообщают местные СМИ, масса взрывчатки составляла более 100 килограммов.

Хан отметил, что речь идет о "теракте, соверешенном по мотивам межрелигиозной ненависти". Целью теракта были местные мусульмане-шииты из хазарейской общины, большинство представителей которой проживает в центральной части соседнего Афганистана, в частности в провинции Бамиан. После теракта шииты оцепили базар и некоторое время не пускали туда полицейских и спасателей. Возмущенные люди заявляют, что террористы в Кветте нападали на них десятки раз, но власти так и не смогли обеспечить их безопасность. Среди шиитов объявлен трехдневный траур.

Ни одна из действующих в Пакистане экстремистских группировок пока не взяла ответственность за взрыв. В начале января в Кветте произошел двойной теракт, жертвами которого стали 92 человека, более 120 получили ранения. После этого местные шииты вытащили на проезжую часть в центре города гробы с телами погибших и устроили трехдневную акцию протеста, требуя от властей защиты от террористов.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130216/923289233. … z2L5bwMTam