Начался всеукраинский крестный ход с частицами Креста Господня и мощей свв. Константина и Елены

http://s2.uploads.ru/wOZoS.jpg

Всеукраинский крестный ход с частицами Честного и Животворящего Креста Господня и ковчегом с частицами мощей святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены начался 14-го февраля в Севастополе.

Как сообщает сайт Севастопольского благочиния, утром прибывшие из Киева святыни встретили в Севастополе, у Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Духовенство и миряне прошли Крестным ходом от памятника святому апостолу Андрею Первозванному до собора, после чего в верхнем храме была совершена Божественная литургия.

Крестный ход, организованный Украинской Православной Церковью в рамках празднования 1700-летия Миланского эдикта, продлится полгода и посетит 51 город Украины. Святыни также побывают в двух Лаврах — Святогорской и Почаевской. Завершится шествие в Киеве 3-го июня, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены. Кроме того, в рамках празднования юбилея знаменательного для всего христианского мира события в областных центрах Украины планируется проведение научных конференций и спортивных мероприятий.

Миланский эдикт был подписан в 313 году соправителями Римской империи Константином и Лицинием и узаконил христианство, как одну из религий в Римской империи. Через 67 лет после подписания эдикта император Феодосий I объявил христианство государственной религией.