html clock скрипт часов для сайта

РОДной форум

Объявление

Форум без цензуры...18+...4 рубрики будут видны после регистрации! регистрируйся и друзей приводи!!! Для тех кто не может войти на форум:ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОДСКАЗКОЙ "ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РОДной форум » Советы,помощь » что делать если:


что делать если:

Сообщений 51 страница 60 из 67

51

ЕСЛИ В ЛЕСУ ПРИКЛЮЧИЛАСЬ БОЛЕЗНЬ, А АПТЕЧКА ОСТАЛАСЬ ДОМА.

1. При температуре хорошо пожевать кору ивы.
2. При ранах на пораженные участки накладывается жвачка из березовых листьев.
3. Подорожник заживляет царапины. Отвар из подорожника (1 стол. ложка измельченного подорожника на стакан. Залить кипятком, настаивать 20 мин. процедить) помогает от кашля.
4. при расстройстве желудка делается чай из дубовой коры. Дубовая кора действует и как жаропонижающее, способствует рубцеванию ран и помогает при обморожениях (кора вымачивается в холодной воде несколько часов, затем варится 30 мин. и используется для обмывания пораженных участков).
5.При ожоге. Истолченные листья подорожника провязывают к месту ожога. Можно использовать сырой картофель.
6. При ангине помогает свежий сок репчатого лука по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, а так же полоскание горла чаем с ромашкой.
7. При укусе змей: а. отсосать из ранки яд (если во рту нет ран и язв)
б. выпить 50 мл. водки (больше не надо) яд выводится с потом;
в. пить больше жидкости, лучше сладкой- в смысле с сахаром;
г. покой и тепло, пораженную конечность фиксировать;
д. на ранку можно наложить растертую трехраздельную череду.
8. От мозолей помогает подорожник или лопух.
9. Потливость ног и нагноение. Хорошо вымыть ноги с мылом. Ополоснуть холодной водой. Солому ячменя, или овса, или пшеницы переплести между пальцами, оставить на ночь. Утром солому снять, ополоснуть ноги теплой водой, высушить, надеть носки. Также от потливости ног помогает березовый лист (два раза в день перекладывать пальцы и ступни).
10. От радикулита помогает лопух. Смочить лопух холодной водой, обратной стороной наложить и завязать.
11. Смола-живица хвойных пород быстро заживляет раны, язвы, трещины.
12. Гнойные раны. Чайную ложку измельченных листьев черники залить стаканом кипятка, настоять 30 мин., обработать рану.
Черника- к тому же замечательное средство против поноса. Чай из конского щавеля и отвар чаги обладают теми же качествами.
13. Чаем из чистотела промывают не только раны, но и воспалённые глаза.
14. Чай из зверобоя останавливает воспалительные процессы в организме, улучшает работу сердца, заживляет раны.
15. Щепотка марганцовки, брошенная в подозрительную воду спасет от кишечных заболеваний.
16. Собачья шерсть избавит от потливости ног. Если собачью шерсть приложить к голове, проходят головные боли. Если ей обвязать поясницу, проходит радикулит.
17. Чай из корневищ пырея спасает от сахара в крови. На 1 л. воды 2-3 стол. ложки измельченных корневищ. Довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин. Пить вместо воды. Помогает сразу.
18. Если вас укусил паук, это место надо прижечь.
19. От расчесывания тела после укусов насекомых помогает сок одуванчика и сок подорожника.
20. Присыпкой для потертостей может служить пепел.
21. Древесный уголь поможет от дизентерии и болей в желудке.
22. От радикулита помогут растертые на пояснице муравьи.
23. Пиявки могут рассосать гематому.
24. Табак, заваренный как чай, спасет вашу собаку от блох.
25. Если хватит мужества, то глубокую рану можно зашить
обыкновенной иголкой и ниткой, предварительно
продезинфицировав и то и другое (несколько минут подержать в спирте). Стараться не шить те места, где есть кровеносные сосуды. Через день нитки вытащить.
26. Если пришлось длительное время голодать, выходить из голода можно с помощью молочной сыворотки. Первый день- 50% воды, 50% сыворотки, второй день- 75% сыворотки, 25% воды, третий день- 100% сыворотки.

52

Как собаки нападают и что делать?
https://pp.vk.me/c635100/v635100645/49a6/xSlNB3C62rk.jpg

Собаки нападают обычно следующим образом: Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку/сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.п. Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы. Лёгкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.
Правила поведения при столкновении с собакой
Ни в коем случае нельзя собаку бояться. Нельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться к ней спиной. Нетренированные собаки чувствуют себя неуверенно, если теряют хозяина из вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной и, возможно, убежит сама. Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы, или угрожающе закричать. Хороший приём, если собака прыгает на вас спереди, желая вцепиться в горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее вцепится, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем резко рукой, которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок. Рука, которая лежит на шее, делает рывок на себя. Шея у собачки сломана. Для обороны от собак годятся всякие предметы: палки, бутылки, и т.п. Ими можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в глотку. Классика - это дубина. Подходит также собственная одежда - например дать собаке вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она занимается курткой, ее можно прибить или придушить.
Не пытайтесь бежать, повернитесь к собаке лицом, примите устойчивое положение, поднимите крик, зовите на помощь, потребуйте от хозяина собаки (если он есть) отозвать её или нейтрализовать. Приготовьте подручные средства защиты (сумка, раскрытый зонтик, палка, камень), крепко держите их перед собой. Если вблизи имеется укрытие, медленно отступайте к нему спиной, не выпуская собаку из виду. Постарайтесь встретить нападение ударом ногой, рукой или отклониться в сторону, отбивайтесь подручными предметами, прикрывайте рукой лицо. Прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть.
По возможности придушите или убейте собаку! Оказавшись в безопасности или нейтрализовав собаку, вызовите с помощью соседей и прохожих милицию, постарайтесь вместе с ними задержать хозяина собаки или запомнить его приметы. Напишите заявление в отделение полиции для привлечения хозяина собаки к ответственности. При укусах немедленно обратитесь в ближайший травмпункт или вызовите Скорую помощь.
Газовый пистолет
Эффективен только в тех случаях, когда заряжен перцовыми патронами (наиболее распространены газовые патроны, снаряженные CS). В некоторых случаях бывает эффективна стрельба из газового пистолета или револьвера холостыми патронами, отпугивающая собак, в первую очередь - бродячих. Гораздо более перспективна стрельба из газового оружия сигнальными световыми патронами.
Газовый баллончик
Эффективны только те, которые содержат перец. Очень часто в продаже встречаются газовые перцовые баллончики специально против собак. Это самое эффективное средство самообороны. Следует направить баллончик в сторону стаи и выпустить большое облако перцового газа, тогда собаки в секунды потеряют к вам весь интерес.
Перцовый аэрозольный пистолет ПА-2
Представляет из себя пластиковый корпус в форм-факторе пистолета, в который вставляется баллон с перцовой смесью. Устройство снабжено хорошим распылителем и формирует мощную широкую струю аэрозоля. Позволяет в отличие от баллончика вести «прицельный огонь», дальностью до 2,5 метра. Собаки замирают и начинают поскуливая, тереться мордой об асфальт.
Ультразвуковой отпугиватель собак
Принцип работы данного устройства весьма прост: прибор издает высокочастотные колебания, которые не слышны человеческому уху, зато прекрасно слышны собаке. При попадании собаки в зону действия её охватывает паника и желание убежать подальше от источника. Весьма эффективное средство самозащиты, в случае нападения собак. Однако не стоит покупать дешевые подделки - они могут не работать, а в некоторых случаях даже вызвать обратный эффект.
Бесствольное травматическое оружие
Нельзя назвать хорошим средством защиты от нападающей собаки. Чтобы остановить разъяренного пса нехилых габаритов резиновая пуля, обладающая немалой начальной энергией (не менее 85 Дж), должна попасть ему точно в голову. Однако возможность прицельной стрельбы из травматики сильно ограничена, поэтому рассчитывать на такое попадание особенно не приходится. Стрельба из травматического оружия по туловищу крупной агрессивно настроенной собаки может не дать желаемых результатов, а только еще больше разозлить ее.
Нож
Нож неэффективен абсолютно без умения им владеть. Собака - тварь прочная, изворотливая и быстрая. Болевой порог у неё значительно выше, чем у человека, поэтому она продолжит нападать и после множеств лёгких ран, а серьёзную рану или укол в болевую точку нанести вряд-ли получится. Если даже удастся достать собаку, то после нескольких укусов. Работать ножом следует быстро и сильно нанося уколы в область шеи, брюха. Порезы в данном случае неэффективны. Поэтому с катаной или бензопилой ещё имеет смысл обороняться, с ножом - нет. Осмелюсь все же предложить несколько советов для людей, владеющих основами самообороны с ножом . Ножом стоит поражать боковые поверхности шеи - сонную артерию, это приведёт к быстрому выключению зверя. При возможности колоть и в переднюю поверхность шеи - будут поражены дыхательные пути. Попытка уколоть собаку в шею сзади может привести к застреванию клинка в шейных позвонках и потере ножа. При уколе в грудную клетку нож нужно располагать лезвием вертикально, перпендикулярно к поверхности земли, облегчая ему проникновение сквозь ребра и пересечение магистральных кровеносных сосудов и сердца. При извлечении ножа из раны для усиления поражающего эффекта проверните клинок вокруг своей оси. Извлекать нож лучше со встречным толчком в грудную клетку ладонью или ногой, как бы отталкивая зверя от себя, стаскивая его с клинка.
Карманная ракетница типа "Сигнала охотника"
Это средство самообороны показало себя как очень неплохое средство для отпугивания стай бродячих собак; пущенная в их сборище ракета производит мощный психологический эффект. В случае серьезной угрозы сигнальной ракетой можно будет и поджарить наиболее агрессивного представителя стаи.
Электрошокер
Определенный смысл имеет применение против собаки электрошокера, однако электрошокер - средство исключительно близкого контактного боя и вещь, не очень эффективно действующая даже на собак, поэтому в случае обороны с использованием этого средства вы рискуете быть покусанным пожалуй еще больше, чем при использовании ножа. Однако электрошоковое устройство - очень полезный инструмент для отдирания намертво прицепившейся к вам собаки.
Борьба руками и ногами
Если с собой нет никакого оружия самообороны, отбиваться от собаки придется ногами. Наиболее результативны крепкие резкие удары в область носа или в нижнюю челюсть. Если собака вцепилась вам в руку или в ногу, не спешите вырывать конечность из пасти (это чревато еще большей травматизацией уже шокированных тканей) а прихватите пасть свободной рукой, прижимая собаку к себе, идя «на укус». Усилием вдавливая свою руку или ногу в пасть животному «на разрыв» челюсти вы перекрываете ей дыхание, так как широкий язык смещается назад из ротовой полости в глотку и мешает дышать. Уже через несколько секунд собака начнет пытаться вырваться и далее возможны 2 варианта. Вариант 1. Вы ее не отпустили и сумели удерживать более 50 секунд. Скорее всего Вы удушите животное. Вариант 2. Собака вырвалась. Теперь она никогда не кинется на Вас повторно, ибо Вы в ее сознании ОПАСНЫ. Максимум облает на расстоянии. Ещё один вариант: выставить вперёд левую руку, если успеете, намотайте на неё что-нибудь. Когда собака в вцепится в предплечье, положите правую руку ей на затылок, прижмите к себе, левую как можно глубже пропихните в пасть и, нажимая в основном на верхнюю челюсть дёрните вверх и вправо. После того, как хрустнет шея, осторожно опустите труп собаки на землю, медленно, чтобы не допустить дальнейших повреждений мышц и кожи выньте руку из пасти. Проверьте себя на предмет венозных и артериальных кровотечений. Немедленно обратитесь к врачу.
Кайенская смесь
Состав: 50% - махорка или мелко перетертый табак (самый поганый, какой найдете), 50% процентов - молотый перец, лучше чёрный. Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую ёмкость (например из-под витаминов) диаметром ~3 см и высотой ~5-9 см. Носить лучше в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк. Применение: сыпануть в морду. Лучше пару раз. Эффект - 100%. Применялась во время войны подразделениями СМЕРШ.

Дейзер
Дейзер - это небольшой приборчик американского производства для ультразвукового отпугивания собак. Купить прибор можно во многих оружейных магазинах.
Тактика защиты.
Оптимальная тактика защиты от собаки заключается в том, чтобы не подпустить зверя на близкое к себе расстояние, в минимизации вероятности возможного укуса, при одновременном совершении оборонительных действий. Такой тактике отвечает использование дистанционных средств самообороны (газовых баллончиков, газовых пистолетов, аэрозольных распылителей, бесствольного оружия, сигнальных ракетниц и огнестрельного оружия). В принципе все просто, главное - вовремя выхватить оружие самообороны и успешно его применить. В случаях защиты от собак, в отличие от случаев самообороны от людей, аэрозольные средства самообороны следует применять со значительным упреждением, заранее создавая облако ирританта по направлению движения собаки. Хотя эффективность воздействия аэрозольного облака ощутимо ниже, чем направленной аэрозольной струи, одного вхождения собаки в облако ирританта зачастую бывает достаточно для того, чтобы потерять всякий интерес к вам. При использовании бесствольного травматического оружия, если от нападающей собаки исходит особенная опасность для вашего здоровья или жизни, то пожалуй единственно правильный выход - стрельба в голову. Выстрел резиновой пулей только при попадании голову способен остановить опасную собаку бойцовой или служебной породы. Но попасть из бесствольного оружия в голову движущейся собаке - вещь не такая уж простая, поэтому имеет смысл произвести первый выстрел по туловищу животному, а потом, выкроив секунду-другую за счет его некоторого замешательства, стрелять непосредственно в голову.
Если так или иначе вы получили от собаки укус, оставлять это дело без внимания нельзя. Любую напавшую на вас незнакомую собаку следует рассматривать как животное, зараженное вирусом бешенства, даже если вам очень хочется быть уверенным в том, что оно не инфицировано. Поэтому обращаться за медицинской помощью необходимо даже по факту незначительного укуса. В течение нескольких дней вам будут делать профилактические уколы от бешенства; современный курс инъекций не такой болезненный и длительный как в былые времена, однако все равно ничего приятного в этих уколах нет. Поэтому в любом случае нельзя подпускать агрессивно настроенную собаку к себе близко. Если вы сильно сомневаетесь в целесообразности прохождения курса уколов от бешенства, вам придется доказать, что напавшее животное не являлось больным. Для этого нужно принести голову той самой собаки на анализ в медицинскую лабораторию.
Список жизненных точек собак: кончик носа; переносица; переход от морды ко лбу. Из классики - на два пальца выше пересечения линий от правого глаза к левому уху и от левого глаза к правому уху. Поражать сильным ударом кулака или дрына перпендикулярно к поверхности; основание черепа; середина спины; седалищный бугор; скакательный сустав; живот; солнечное сплетение; запястье; В то же время выкалывание глаз, переламывание ушей, лап, хвоста, ребер, удары по бокам хоть и вызывают боль, не всегда заставляют отступить. Спущенная с поводка собака немедленно бросается на врага (если натравили), поэтому важно уловить момент атаки, и встретить псину мощным ударом в грудь или живот. Отлетела, заскулила - ногой еще пару раз под дых, чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку. Затем - разобраться с хозяином. Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и быстрыми, иначе укусит. Их следует проводить в область лопатки, в шею и грудь. Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и хозяина, махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно заговаривать с владельцем (особенно в тёмное время суток). Нельзя тянуть руки к чужой собаке, гладить её, командовать ей. Особенно осторожно с собаками в намордниках и/или на коротких поводках - просто так их никто не наденет. Если собака таки вцепилась, то у неё на шее под челюстью с обеих сторон трахеи есть выемки. Если в них вложить пальцы (большой и указательный) и сильно сдавить с обеих сторон, то отпустит. Таким образом можно взять собаку, что называется, на болевой контроль. Только сначала посмотрите у знакомых собак, а то в экстремальной ситуации с первого раза сложно нащупать. Некоторая практика требуется. Или: схватить собаку за голову и нажать на глаза большими пальцами.
Правовой аспект обороны. Убивать можно!
Если человек, подвергшийся нападению, предпринимает меры для обороны (применяет газовый баллончик или ударит озверевшего пса палкой, при этом серьезно раня его), то ответственности за это он не несет. Даже если Вы убьете животное, то никакой ответственности нести за это не будете, ведь животное угрожало вашей жизни и вашему здоровью. Вся ответственность ляжет на хозяина собаки. Потому что существуют правила содержания собак в городе. Собака в общественных местах должна быть в наморднике и на поводке. Если собака хотя бы просто облаяла и кинулась на человека, он уже вправе предъявить свои претензии хозяину. А если она еще и укусила его, то он может подать в суд. И будет на 100% прав, потому что хозяин собаки не соблюдает правила содержания собак. Кстати, бытует мнение, что владельцы собак в подобных случаях либо отделываются мизерным штрафом, либо вообще не несут никакой ответственности. Это не так. Совсем недавно у моей знакомой случилось ЧП. Ее собака укусила прохожего за "мягкое место". Укус был слабенький, серьезных повреждений не было. Но судья вынесла решение о выплате укушенному штрафа в 17 000 рублей! Если же на Вас напала бродячая собака, то Вы вправе предъявить претензии к коммунальщикам, которые несут ответственность за отлов бездомных животных".
инспектор-кинолог Центра кинологической службы УВО при МВД РБ Ирина Васильева

вот ещё Ссылка

53

https://pp.vk.me/c636930/v636930511/12743/q37B_AbSp3g.jpg

АПТЕЧКА ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Перевязочно-заживляющие средства

1. Эластичный бинт - 2 шт. [Растяжения и надрывы мышц, а также связок, вещь редкая, но крайне неприятная, тут-то и вспоминаешь о такой полезной вещи как эластичный бинт. Осуществляет не только некоторую фиксацию и протекцию, уменьшает отек, но и просто тактильно облегчает боль и дискомфорт. Рекомендуется крайне. Особенно хороши немецкие тонкие, но при этом очень плотного плетения бинты. Дорогие только сволочи... ]

2. Бинт стерильный - 3-4 шт. [Если действительно понадобится, то одним не отделаешься, ибо перевязка нужна регулярная, а если вдруг не дай бог рана серьезная, то и вовсе 1-2 бинта сразу идут в качестве тампонов, так что беру всегда 3-4 штуки. Долгую перевозку только выдерживают редко, так что раз в 4-6 недель проверяю и заменяю утерявшие стерильность новокупленными, благо стоят копейки. Больше 4 тоже брать не беру, ибо объем занимают уже довольно существенный.]

3. Бинт эластичный трубчатый - 1 шт. [Используется крайне редко и хорош лишь для того чтобы эластичный или обычный бинт не сползал и не сбивался, особенно под плотной одеждой. Правда, в большинстве случаев ставить его лень, так что лежит на крайний случай. Но легок и компактен, так что можно и повозить.]

4. Стерильные повязки - 3 шт. [Антимикробные и кровоостанавливающие, под разный размер ран. Особенно хорошо идут при скальпированных ранах (падения со скутеров и проч.) и просто обширных поражениях поверхности. Ничего не весят, места не занимают, а эффективность отличная. Раньше их в отечественных аптеках почти не было и приходилось закупать в Европе, нынче же выбор достаточный, даже в стандартных автоаптечках лежат миленькие.]

5. Набор бактерицидных пластырей - 40 шт. [Много и разной геометрии, качественных. Одно из самых используемых средств, так что скупиться на них не стоит. Есть специальные для лица, для ран, для мозолей и т.п.]

6. Пластырь рулоном, тонкий - 1 шт. [Да-да, тот самый, который отдирается с трудом и воплями))). Хорошо идет для фиксации небольших повязок и тех же самых обычных пластырей. Просто поверх уже установленного бактерицидного пластыря даешь колечко из такового вот гестаповского для усиления и все ок. Но иногда, при растяжении связок и мышц на пальцах ему альтернативы просто нет, так что идет в чистом, так сказать виде. Дома, особенно во время тренировок, использую специальный скалолазный вид подобного пластыря (есть разные размеры), он очень хорошо держится, но и отлепляется легко и без боли. По деньгам, относительно нашего советского, такой чудо-пластырь сильно дороже, но он того стоит.]

7. Спиртовые салфетки - около 50 шт. [Архиполезная и удобная вещь. Индивидуальные герметично запакованные квадратики салфеток примерно 2,5 на 2,5 см, пропитанные спиртом. И в гигиенических и обеззараживающих целях, много для чего. Не говоря уже про уколы. Продаются обычно в пачках по несколько сот штук разом, в пластинках по 2 салфетки, но иногда и поштучно. Рекомендую немецкие, они не сильно дороже, но намного более стойкие к намаканию, в отличие от иных. Сэкономленные 40-60 рублей несколько раз уже выходили боком.]

8. Ножницы - 1 шт. [Небольшие, легкие и удобные. Обычно есть в готовых аптечках (спортивных, автомобильных и др.). Очень полезная штука, причем больше даже просто в быту и жизни. Но и бинт разрезать, или часть одежды над раной, тоже может пригодится.]

9. Спасатель - 1 тюбик [Уникальный заживляющий мазь-бальзам российского производства. Действительно работает и помогает, причем все объяснимо, достаточно посмотреть на состав. Применяется для заживления ран, а также при воспалениях, ожогах и обморожениях, то есть спектр применения очень широк. Жаль только упаковка металлическая...иногда нарушается герметичность и это кранты. Поэтому я обычно тюбик заклеиваю несколькими слоями скотча поверх и держу в отдельном мешочке, от греха подальше. Помимо Спасателя полезно иметь с собой также заживляющий спрей Пантенол и мазь Левомеколь, но это уже для «расширенного» варианта аптечки.]

Гигиена

10. Гигиенические самолетные салфетки - 10 шт. [Тут все понятно. Вещь в путешествии очень хороша, особенно в отстутствии возможности принять душ. Актуально как в жарком, так и холодном климате. Обычно берем с собой 1 упаковку из 15-20 салфеток из расчета на 5-7 дней. Сейчас понадеялись что купим на месте... и обломались. Очередное подтверждение, что лучше все везти с собой и не надеется купить какие-то мелочи по дороге. Если на счет зубных щеток-паст это и актуально, они действительно есть везде, то на счет медикаментов и много другого это не работает. Или работает, но плохо. Придется потратить много времени и внимания, а это неэффективно.]

11. Гигиеническая помада - 2 шт. [Часто воздух сухой, особенно на высоте в горах и губы сохнут, это не только неприятно, но и дает возможность попасть какой-либо инфекции в трещинки на губах. Не говоря уже про обычный герпес, который тут как тут, всегда при нас и только ждет удобного случая чтобы вылезти. Почему 2 шт.? Потому что они вечно теряются и (или) заканчиваются, так что дублирование в этом отношении не помешает.]

12. Гель для рук - 2 флакона [Часто в «народных» едальнях нет возможности помыть руки, так что вещь незаменимая. Две капли на ладонь и растираешь. Одновременно и свежесть и почти 100% антибактериальный эффект. Также хорошо идет и после еды или просто когда руки грязные, поскольку по ощущениям заменяет мытье рук. Флаконы по 10-25 мл. маленькие и удобные, продаются в аптеках.]

13. Зовиракс (Ацикловир) - 2 тюбика [Антигерпесный препарат, лучший который есть. Разработан в 1976 году английской исследовательницей Гертрудой Элайон, за что ей была вручена Нобелевская премия. Работает как против Herpes simplex 1, так и 2. Непосредственно само вещество называется ацикловир, Зовиракс - лишь одно из торговых названий. Если не дожидатся появления герпеса, а при первых полуинтуитивных ощущениях что он скоро появится, намазаться, то вирус даже и не вылезет. Мазать - 3-4 раза в день, внимательно следя чтобы этими же руками не трогать глаз. Если же вылезло уже, то мазать 5-6 раз в день и ничего не отколупывать с губ, тогда пройдет очень быстро. За пару дней. Если дербанить ранку....сами знаете. Стандартный курс использования - 5 дней. Для справки - 90-95% людей являются носителями вируса герпеса, вылечится нельзя, можно лишь заниматься симптоматикой. Так что те кто еще не болеют, - счастливчики с хорошим иммунитетом))]

14. Перманганат калия - 1 пузырек [По-русски - марганцовка. Для обеззараживания воды, а также для промывки ран и воспалений. На литр воды обычно достаточно 1 кристаллика, цвет должен быть слаборозовый, в противном случае можно пожечь себе эпителий, ну или кто что сумеет)).]

Восстанавливающие препараты

15. Набор масел многоцелевого назначения - 5 шт. На данный момент у нас с собой: можжевельник, чайное дерево, эвкалипт, мандарин и т.н. «основа» из смеси абрикоса и жожобы. Выбор всего 4 масел + «основы» был трудным, ибо масел много и очень классных, но вес и объем лимитированы, так что пришлось выбирать. Используются нами и для массажей и для аромотерапии и для ингаляций.

16. Спиртовая настойка Прополиса - 1 флакон [Хорошее средство повышающее иммунитет, а заодно и дизенфицирующее. Добавляется в горячее питье и принимается. Вкус специфический. По началу обычно не нравится, но потом привыкаешь и подсаживаешься на него.]

17. Массажный крем - 1/2 тюбика [Обычный радикулитный крем. Самый дешевый (25 р.) и при этом очень хороший. Тюбик большой, так что половину, а то и больше приходится перед поездкой сдавливать в раковину, ибо столько не нужно. Применяем часто, не столько из-за болей, сколько просто в восстанавливающих и релаксационных целях. После легкого массажа и спится хорошо, и мышцы быстрее восстанавливаются. Разогревающих и спортивных массажей почти не делаем.]

18. Бальзам «Звездочка» - 4 шт. [Легендарная и вечная))). Спектр применения крайне широк. И при тошноте точки мажем, и для поднятия тонуса, и воспалившиеся меса укусов и раздражений, и в качестве репеллента... Причем есть сразу в 2-х видах: классическая мазь в круглой баночке и ингалятор. И то и другое по 2 шт. Места не занимают и стоят копейки, а теряется часто.]

Витамины

19. Мультивитамины - 1 курс на месяц [Начинаем пить за неделю до поездки и продолжаем в начале ее. Полезны, но сильно увлекаться тоже не стоит. Когда болезнь, падение иммунитета, или просто однообразное и не очень хорошее питание на фоне больших физических нагрузок (треки и восхождения), то вновь можно попринимать.]

20. Витамин C - 20 таблеток по 0,5 г. [При простудах и болезнях, ударными дозами по 0,5-1 г. по 2 раза в день. Главное не запивать кипятком (разрушается в горячей воде) и не превышать 2-3 грамм суточно, а то тоже не шарман. Предпочитаем пастилки, а не шипучки, они вроде как более безопасны для слизистой желудка.]

От болей суставов

21. Диклофенак (Ортофен, Вольтарен) - 1 тюбик [Нестероидный противоспалительный препарат. Одно из лучших средств при воспалениях в суставах, быстрее всего действует конечно же внутримышечно, но это как всегда... У нас собой крем и таблетки. Одно плохо, нельзя применять регулярно и много, ибо побочки в виде проблем с желудком очень вероятны.]

22. Ибупрофен (Нурофен, Бруфен) - 1 уп. [Нестероидное противоспалительное обезболивающее и умеренно жаропонижающее средство. Это т.н. группа «анальгетиков не вызывающих привыкания», к которой также относятся аспирин и парацетамол, но последние имеют большую токсичность и побочных явлений. В чем-то дублирует диклофенак. Существует и как мазь, но в данной конфигурации он у нас таблетированный.]

Против ОРВИ и т.п

23. Аспирин - 10 шт. [Понятное дело, что если температура ниже 37,8 градусов (плюс-минус), то сбивать ее не нужно, воспалительный процесс - суть борьба нашей иммунной системы с пришельцами и мешать не стоит. Но если температурит сильно и общее состояние херовое, то сбиваем конечно же. Только увлекаться не стоит. Я обычно аспирин или парацетамол пью по половинке, а не полностью, и не на голодный желудок. Чтобы хоть как-то уменьшить побочки. Лишь в редких случаях пью полностью. Да, совет, - никогда не пить до дна стакан с растворимым аспирином или парацетамолом. На дне всегда остаются небольшие нерастворившиеся кристаллики, которые при попадании на слизистую могут вызвать язвочки или усугубить те которые есть. Для язвенников это вообще опасно. Не знаю на сколько это 100% так, но наш преподаватель фармаколог советовал именно так.]

24. Мукалтин - 1 уп. [Таблетки против кашля и отхаркивающее. При ОРВИ одна из стадий (3-я по счету) неизбежно связана связана с кашлем. Помогают эвкалиптовые леденцы, медовые конфеты, ингаляции, стрепсилсы и т.п. Но как и раньше, в советском детстве, мукалтин - один из лучших и самых дешевых. Хорошая альтернатива - препарат АЦЦ200. Современный и более мощный.]

25. Фурацилин - 1,5 уп. [При любых ОРВИ, подозрениях на Грипп и т.п. заболеваниях, полоскания - одно из лучших средств. Активное полоскание горячей водой с фурацилином в течение 3-4 минут 3-4 раза в день существенно снижает температуру, улучшает самочувствие и уменьшает срок болезни. Любое ОРВИ это 1,5-2 недели жопы и «вылечить» его нельзя, можно лишь помогать организму в борьбе и облегчать симптомы, такова жизнь. Полоскание - реальная возможность скостить треть, а то и половину срока недуга. Фокус в том что если не халтурить, а полоскаться с остервенением, то т.н. «бляшки» в горле будут срываться и выпаласкиваться из организма, а собственно в них и идет обильное размножение нечисти. Можете сами проверить, померив температуру до полоскания и минут через 20-30 после))). Проблема в том что фурацилин крайне плохо растворим в воде. Максимально эффективно положить 1 таблетку в стакан и залить тонким слоем кипятка и дать постоять. Она размокнет минут за 5, после чего нужно ложкой растолочь ее в пыль и долить горячей воды доверху стакана. Раствор готов. Он должен быть обжигающим, но терпимым. ]

26. Шалфей - 2 уп. [Одно из лучших успокаивающих средств при кашле и просто болях в горле. Да, не такое сильное как стрепсилс и т.п., но зато полностью натуральное и не вредное вообще. И при этом очень вкусное. Вожу с собой всегда 10-15 таблеток, на всякий случай. ]

27. Медово-имбирные конфеты - 10 шт. [Куплены нами в Венесуэле в специализированных медовых минимагазинах. До этого нигде ранее не встречались (может просто не замечали). Есть несколько сортов, от просто медовых вкусняшек или с кокой и до очень ядреных лечебных, в составе которых прополис, соты, мед, имбирь и проч. Можно просто рассасывать, или растворять в напитках. Очень действенны. Постараемся привезти с собой большой мешок...]

Обезболивающие

28. Кетанов - 2 уп. [Трамал возить через границу негоже, так что приходится обходится кетановым или кетаролаком. Хорошее мощное обезболивающее, сильнейшее из нерецептурных которые есть у нас в продаже. Помогает почти при всех видах болей. Дает расслабление, рассредоточение внимания, хороший сон и иногда (у некоторых) галлюцинации и видения. Действует уже через 20-30 минут, максимум эффекта обычно в течение 1-3 часов, общее же действие происходит 4-6 часов. Принимать рекомендуют не чаще чем раз в 6 часов, то есть 4 раза в сутки. Если боль несильная, до достаточно половины таблетки. По ряду причин принимать длительно не рекомендуюется. Недельку-полторы, не дольше.]

29. Цитрамон - 1 уп. [При головных болях иногда помогает и неплох в горах при «горняшке». Нам в Сьерра Невада очень и очень подсобил, без него спать было бы проблематично.]

30. Но-шпа - 1 уп. [Болеутоляющее, сосудорасширяющее и спазмалитическое.....куча побочек и противопоказаний, но у девушек своя правда))). При любых травмах, особенно при подозрениях на травмы внутренних органов противопоказан, так что нужно знать зачем и когда его применять.]

Сердечные

31. Нитроглицерин - 1 уп. [+ Валидол.]

От «живота»

32. Активированный уголь - 3 уп. [Отличный абсорбент. При пищевых отравлениях показан крайне. Только не думайте что пара таблеток вас спасет. 5-8 штук, это минимум, и то при легком развитии событий. Обычно толкут столовую ложку таблеточного угля и размешав в полстакане воды пьют. Это 20-30 таблеток))). Только не пугайтесь через пару-тройку дней, когда пойдете в туалет... Очень хорошая альтернатива активированному углю - препарат Фильтрум. Если есть возможность, то стоит брать и его тоже.]

33. Фталазол - 1 уп. [При пищевых инфекциях устраняет расстройства. 2 таблетки разово, потом по 1-й каждые 8-12 часов в течение пары дней. Но это средство довольно кардинальное... лучше уж просраться и дать организму самому прийти в норму относительно новой кишечной флоры.]

34. Сульгин - 1 уп. [Аналогично]

35. Имодиум - 2 уп. [Это средство резерва. Одной таблетки достаточно чтобы забыть о проблеме и дня 3-4 просто не ходить в туалет. Отключает функцию, так сказать. Не полезно с точки зрения здровья и борьбы организма с заразой, но иногда просто выбора нет... при тех же автобусных переездах.]

Антигистаминные препараты

По жизни таскал с собой классические тавегил и супрастин и бед не знал. Они и сейчас классика. Оба хороши и дополняют друг друга. Ни разу правда не приходилось применять (не алергик я). Но от резкой аллергической реакции с последующим посещением реанимации никто не застрахован. Сколько народа помирает ежегодно... Поэтому таскать нужно в обязательном порядке, что и делал. Но теперь у нас по этой части Аленка спец, у нее аллергические реакции бывают, так что теперь она выбирает препараты, я лишь удивляюсь до чего дошел прогресс... Тот же Лорано, мгновенного действия. Его даже запивать не нужно, он сразу начинает пузыриться и всасываться, во как.

36. Алерон

37. Мазь Фторокорт

38. Лорано

Антибиотики

С антибиотиками нужно быть очень и очень осторожными. И не только потому что много побочных явлений и можно посадить себе какие-то новые проблемы, более серьезного толка. А скорее даже потому что неверно принятые или недопропитые антибиотики с каждым разом уменьшают вашу же личную возможность вылечится

54

Десять популярных заблуждений о туризме

1. «Ночевать в палатке холодно, сыро и некомфортно»

На самом деле: в хорошей палатке всегда сухо, а в хорошем спальнике всегда тепло. И это не обязательно должны быть очень дорогие вещи. Вполне подойдёт снаряжение из среднего ценового диапазона. Сочетание хорошей палатки, спальника и коврика обеспечит вам комфортную ночёвку.

2. «Костёр развести трудно»

На самом деле: когда как. После дождя действительно трудно. Тогда вас выручит таблетка сухого спирта. При желании можете взять его достаточное количество и пользоваться всегда, и в хорошую погоду в том числе.

3. «Непростое дело – готовить еду на костре»

На самом деле: если лень готовить полноценный ужин (завтрак), не самым худшим вариантом могут стать каши, супы, вермишели быстрого приготовления. Кипятите воду и высыпаете туда пакетик.

4. «На природе трудно следить за гигиеной и поддерживать чистоту»

На самом деле: туристы обычно ночуют возле воды (которую, кстати, можно подогреть, а для мытья ног сойдёт и холодная). Чрезвычайно удобны влажные салфетки, которыми можно обтираться с головы до ног. Тарелку можно помыть даже без воды – сначала (сразу после еды, пока её остатки не засохли) тщательно протираем туалетной бумагой, а затем влажной салфеткой. Летом достаточно положить воду в пластиковой бутылке на солнце, и через несколько часов она будет горячая. Берём шампунь (например, в пакетиках) и моем голову.

5. «Рюкзак очень тяжёлый»

На самом деле: не такой уж тяжёлый, если правильно подобрать снаряжение. Посчитаем: сам рюкзак – 2 кг, спальник – 1,5 кг, коврик – около 600 г, палатка – 2-4 кг, штормовка – 500-600 г, запасной свитер – 300-400 г, посуда – около 0,5 кг, еда – 0,5-1 кг в день в зависимости от вашей прожорливости. Итого: 10-12 кг, если идёте на 2-3 дня. Это немного. Такой же или даже больший вес мы зачастую несём домой из магазина, но не в рюкзаке, а в сумках и пакетах, что гораздо менее удобно.

6. «В походе очень много ходишь и сильно устаёшь»

На самом деле: всё зависит от руководителя. Найдите хорошего либо станьте руководителем сами. Изучите местность, запланируйте на каждый день переход не более 10-15 км (или ещё меньше, если напрягаться совершенно не хочется). Периодически устраивайте днёвки – дни, когда вы стоите на одном месте лагерем и никуда не идёте.

7. «Снаряжение дорого стоит»

На самом деле: собираясь в поход в первый раз, проще всего взять снаряжение напрокат. Уже позже, имея некоторый опыт, вы купите себе своё собственное. К тому же, если вас зовут с собой друзья, то у них наверняка найдётся лишнее место в палатке, поэтому не стоит покупать палатку в первую очередь. Начните с рюкзака и спальника.

8. «У меня нет денег, чтобы пойти в поход»

На самом деле: главное – иметь снаряжение (своё или одолженное) и деньги на транспорт. Но если вы не собираетесь в поход на другой конец земного шара, а отправляетесь в ближайший лес, то расходы на транспорт будут копеечными.

9. «Как же я смогу без электричества?»

На самом деле: прекрасно сможете. Зарядите телефон, фотоаппарат, возьмите запасные аккумуляторы. Много не болтайте, долго не держите телефон включённым – и вы вполне протянете недельку. Возьмите зарядку. Если будете проходить через село, воткните вашу технику в чью-либо розетку. Пусть подзарядится, пока вы перекусите. Купите налобный фонарик на светодиодах. Руки остаются свободными, а посадить его за две недели совершенно нереально.

10. «На природе легко заболеть или получить травму»

На самом деле: практика показывает, что болеют на природе реже, чем в повседневной жизни, потому что мобилизуются защитные силы организма. Травмы тоже чаще случаются в городе (квартире, общественном транспорте), чем в походе. Даже если идёте в горах, по пересечённой местности, при наличии головы на плечах и здравого смысла вероятность травмы будет очень низка.

55

Памятка, что делать, если встретили в лесу диких животных: кабана, волка, медведя, лося или рысь. Рекомендую прочитать и сохранить.

Гуляя в лесу, собирая грибы или ягоды, отдыхая в живописных местах, всегда помните, что встреча с диким зверем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы. Первое о чем нужно помнить, дикие животные просто так на людей не нападают, поэтому человек либо спровоцировал животное не правильным поведением, либо это мать с выводком либо раненный или зараженный бешенством зверь. В любом случае нужно знать правила поведения и варианты спасения от:

Кабана
Дикий кабан с выводком Главное при встрече с кабаном, не заигрывать с маленькими кабанчиками, которые из любопытства могут подойти к лагерю, не в коем случае не берите их на руки. Если самка увидит - тут же нападет. А кабаны не такие безобидные звери, сильными резцами могут запросто вспороть живот человеку. Их вес может доходить до 300 кг. А бегать кабан может со скоростью до 30 км в час. Так что тут довольно трудно убежать:). Единственное - залезать на дерево, и сидеть там несколько часов, пока кабану не надоест вас караулить.
Обычно кабаны, заметив человека, тут же сворачивают и скрываются в чаще леса. Так что, кабаны для человека большой опасности не представляют (если их не злить). Опасность могут представлять самки, если случайно оказаться с гнездом 1-2х-дневных кабанчиков. Это может случиться только в апреле-мае. Также опасны больные (бешеные) или раненые звери. Кабаны довольно умные животные, предпочитают скрываться от человека. Но бывает, что кабан (особенно раненый) нападает на охотника. Ещё кабаны не любят резких криков, свиста, шума - тут же впадают в панику и убегают. Так что, если что - кричите, стучите мисками.

Волка
Сперва надо вспомнить о том, что здоровый волк и волк бешенный – звери, может внешне и одинаковы, но по природе поведения абсолютно разные. Признаки характерные для бешеного зверя таковы: мутный взгляд, опущенная голова, свалявшаяся шерсть. Может быть поджат хвост и течь слюна. Поэтому встреча с волком здоровым или бешеным животным определяет схему Вашего дальнейшего поведения. Особенно важный признак – наличие рядом группы волков, потому что бешеный волк, как больной зверь, всегда уходит из стаи. Если днем в деревню забежал волк-одиночка – не сомневайтесь, что он бешенный, в светлое время суток ни один дикий зверь разгуливать не станет.
Встреча возможна при разных ситуациях. Если волка вы увидели в степи или лесу – вероятнее всего, он не болен: больные звери почему-то прибегают к человеческому жилью, а в лесу ходят здоровые. Если внешне зверь выглядит здоровым, то можно гарантировать на 99,9%, что он будет себя вести мирно и тихо. Поскольку для нормального дикого животного «неуважительное» поведение относительно человеку – редчайшее исключение, в основном, когда долгое время он не может найти себе добычу.
Но в жизни бывает всё. И если вдруг Вы увидите, что Вами «заинтересованы» волки – то ни в коем случае пытайтесь убегать. Бежать от волка невозможно! Да и увидев, что Вы бежите, у них попросту может включиться рефлекс преследования, который чаще всего оказывается сильнее чувства страха перед человеком. Лучше отступите назад, не поворачиваясь к ним спиной, чтобы не провоцировать нападение. Неплохой способ избежать беды – громко заговорить. Этим способом некоторым посчастливилось остановить зверей, и не только волков, но и медведей, и тигров. Только не надо кричать – громкий крик вполне возможно вызовет у зверя агрессию. «Беседуя» и потихоньку отступая, можно (и даже нужно) дойти до ближайшего к Вам дерева. А уж заберетесь Вы на него просто мгновенно, можете даже не сомневаться…
Если же встреча с волком произошла в селе либо посёлке – это уже намного «интереснее». Потому, что это может быть как бешеный зверь, так и абсолютно здоровый: тот, кто пришёл в деревню за едой – овцой, собакой или теленком. Если же волк бешеный, он вероятнее всего сразу же попробует напасть. Остановить его никаким способом нельзя, надо сразу бежать – и как можно скорее! В этом случае можно и даже нужно повернуться спиной. Тем более всегда может быть шанс успеть добежать до дверей своего (или не своего) дома или сарая – бешеное животное всегда ослаблено, скорость у него определенна не та, какая у здорового. Если же волк всё-таки добрался до Вас, здесь уже все средства хороши: от лопаты до ножа.
Особый случай – если невозможно понять, нормален зверь или нет. Эта ситуация возможна если встреча с волком произошла в селе в ночное время. Здесь уже и опытный зоолог не сможет разобрать – бешенный он или здоров. В таком случае разумнее вести себя по данным обстоятельствам: если зверь агрессии не проявляет, поступайте так, как было написано выше: отступайте, спиною к нему не поворачиваясь. Если же он «с ходу» попытается напасть, то можете быть уверенным: определенно бешенный! Тогда и действия принимайте соответственные…
И в заключение, когда встреча с волком неминуема, очень важно не терять самообладание, а попросту не бояться, ведь звери очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека.

Медведя
Медведь Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек.
Чтобы избежать появления «синантропных» (образ жизни которых связан с человеком и его жильём) медведей важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы и туши павших домашних животных должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники.
Не оставляйте в лесу в местах вашего отдыха пищевых остатков, мусора. Нельзя устраивать возле баз, лагерей, туристических троп, на привалах и маршрутах такие объекты, как помойки, свалки, склады пищевых отбросов.
При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей, зарослей «лопухов» в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко.
Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
Размещайте лагеря на открытых, с достаточным обзором местах.
Ни в коем случае не располагайтесь на ночевку, не ставьте палатки и не разбивайте лагеря на медвежьих тропах.
Избегайте передвижения по берегам рек и ручьев в период нереста лососевых в вечерних и утренних сумерках и ночью. Вообще избегайте ходить по лесу глухими сумерками и ночью. Помните, ночь — время медведя! Если уж судьба заставила вас идти ночью, нужно, как минимум передвигаться с включенным электрическим фонарем.
Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к местам возможного нахождения медведя - к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, других возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.
При неожиданной встрече «накоротке», если даже Вы безоружны, нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы ни было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелом в воздух, ракетами, фальшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты, и фальшфейер очень пожароопасны).
Категорически запрещается подходить к раненному либо попавшему в самолов медведю.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Если вы с ними случайно встретились, или они вышли к месту вашего отдыха, немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны и если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните - где-то рядом медведица, и не дай Бог вам оказаться между медведицей и медвежонком. Атака медведицы, если она посчитает, что вы — угроза ее малышу, станет последним, что вы увидите в своей жизни.
Защитить вас, ваш лагерь могут только сильные, смелые и злобные собаки. Даже среди лаек не каждая способна атаковать медведя. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для охраны от медведя собак без навыков, сноровки и силы для хотя бы краткого задержания медведя на месте.
Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок — предельно опасен! Даже если он уйдет от вас, то может стать серьезной опасностью для других людей. Убить медведя можно только из оружия крупного калибра и то не всегда даже выстрел «по месту» может сразу остановить медведя. Надежен выстрел точно в головной мозг или в позвоночник.
В крайнем случае, можно спастись от медведя на дереве, если успеете на него забраться. Взрослый крупный медведь из за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания, на деревьях известны. Если деревьев несколько постарайтесь выбрать самое крупное.
Находясь с детьми в лесу, будьте всегда предельно внимательны, не разрешайте им залазить в заросли и высокотравье. Дети должны быть всегда у вас на виду, не позволяйте им уходить далеко, лазить в пойменных зарослях. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь — нет ли признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотниках, берегах ручейков можно увидеть следы медведя, а в пойменных местах, местах кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место и поищите другое.
Даже если медведь все же пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством.
Увидев случайно вышедшего на дорогу медведя, никогда, ни в коем случае не подкармливайте их, какими бы они не казались безобидными и милыми. В вашей подкормке медведь не нуждается, но начав прикармливать медведя вы воспитываете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способен напасть на человека, страх перед которым он теряет. Помните, что своими действиями вы ставите под угрозу жизнь других людей.
При обнаружении медведя, проявляющего агрессию, раненого медведя, медведя попавшего в самолов (петлю), медведя нападающего на домашний скот нужно немедленно предупредить других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него и сообщить в ближайшее лесничество, милицию, районные подразделения МЧС, районную или поселковую администрацию.
И последнее — всегда и везде, встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Лося
Крупные дикие животные чрезвычайно пугливы, но в некоторых случаях встреча с ними может быть крайне неприятна.
Лось - на сегодня самый крупный обитатель наших лесов. В небольших количествах обитает практически повсеместно. Как правило миролюбив, но в период гона (первая половина осени) агрессивные самцы могут быть чрезвычайно опасны. Старинная сибирская поговорка гласила: "на медведя идешь - штаны запасай, на сохатого - гроб готовь". Также может быть опасна и самка с маленьким детенышем, если случайно потревожить ее лежку. Удар копыта лося легко пробивает человеческий череп, Почувствовавший агрессию лось, нападает и преследует цель, человеку убежать от него невозможно. При случайной встрече с лосем, если тот не уходит, а наоборот, проявляет признаки возбуждения - туристам может помочь следующая рекомендация. Зрение у лося не очень хорошее, если вы укроетесь за стволом дерева - он скорее всего потеряет вас из виду. Дальше - если есть что-то металлическое, то можно и нужно им позвякивать. Незнакомые и непонятные звуки напрягают лося, он предпочтет удалиться. Еще интересный случай описывал известный журналист Василий Песков - ему удалось остановить и обратить в бегство напавшего самца лося быстро распахнув перед ним армейскую шинель - объект мгновенно увеличился в размерах, практически все животные этого пугаются...
Нежелательной встречи гораздо проще избежать чем спасаться при ней - шум, разговоры, звон металла, музыка, все это заставляет диких животных заранее удалиться от места вашего появления.

Рыси
Рысь – серьезный враг для многих зверей. Эта большая кошка может охотиться на оленей, косуль может нападать, в редких случаях, на лося. Передвигается рысь чаще по деревьям. Хищник питается всевозможными зверями: от самого мелкого до оленя и лося включительно. Охотится она на птиц, чем наносит значительные опустошения в среде полезных промысловых животных. Несмотря на кровожадность этого зверя, охота на него не представляет опасности, так как раненая рысь, если имеет возможность бежать, всегда удаляется не только от человека, но и от собаки. Если же она чувствует, что ей не уйти, то, защищаясь, яростно бросается на врага. При этом пускает в дело когти. И нередко наносит, особенно собакам, смертельные раны. Поэтому нужно остерегаться подходить к раненой рыси.

56

ПОД КАКИМ УГЛОМ ДЕЛАТЬ ИНЪЕКЦИИ

Внутримышечные: 90 градусов
Подкожные: 45 градусов
Внутривенные: 25 градусов
Внутрикожные: 10-15 градусов

https://pp.vk.me/c604520/v604520676/2f95f/LPSWAN5spnk.jpg

57

Как спастись во время пожара в квартире?
https://pp.vk.me/c636628/v636628827/4a615/Zb2fxy4SEqk.jpg

Пожар – одна из самых распространенных чрезвычайных ситуаций. Загореться в доме может все, что угодно – новогодняя елка, ГСМ, телевизор и т.д.
Если вдруг случился пожар в доме, нужно немедленно звонить в службу спасения. Назовитесь и четко сообщите название улицы и номер дома, назовите этаж и четко объясните, что горит: чердак, комната, балкон и прочее.Укажите характер возгорания. По городу пожарный расчет подъедет максимум через 15 минут. Постарайтесь не паниковать, остановитесь на несколько секунд и подумайте.
Если очаг возгорания невелик, то слаженными действиями его можно погасить. В любом доме всегда есть покрывала, одеяла, ведра, вода. Это – верные помощники в борьбе с огнем.
Если возник пожар в квартире, то необходимо немедленно перекрыть газ и отключить электроснабжение. Для возгорания огню необходим кислород, поэтому, по возможности, надо постараться закрыть форточки, двери.
Не пытайтесь потушить небольшое возгорание методом задувания - огонь только разгорится.
Попробуйте набросить на очаг возгорания тяжелое одеяло или ткань. Подойдет и земля из цветочных горшков.
Воспламенившийся горящий телевизор можно залить водой. При этом стоять нужно сбоку, так как кинескоп может взорваться. Также телевизор можно засыпать стиральным порошком для стиральной машины. Он сыграет роль порошкового огнетушителя.
Если загорелась одна комната, закройте туда двери. Обложите ее мокрыми тряпками, чтоб не проникал дым. Саму дверь поливайте водой. Конечно, сразу же, для спасения от пожара в доме, вызывайте пожарных и бейте тревогу по дому.
Если пожар тушить не получается, то надо эвакуироваться. Из зоны пожара первыми выводятся дети, пожилые и больные люди. В холодное время года оденьте их теплее, детей можно завернуть в одеяла.
Если при пожаре путь к входной двери отрезан огнем и дымом, используйте средства индивидуальной защиты и спасения. Для этого подойдет универсальный фильтрующий самоспасатель, который состоит из лицевой части и фильтрующе-поглощающих патронов. Самоспасатель подходит взрослым и детям. Время защиты не менее 30 минут. Также есть специальные огнестойкие накидки, предназначенные для защиты тела от открытого пламени и высокой температуры. Они предотвращают воспламенение одежды.
Когда придется открывать двери в горящее помещение, защитите лицо и стойте сбоку от двери, иначе возможен ожог вырвавшимся пламенем. Если нет угрозы для жизни, возьмите паспорт и другие важные документы. Выйдите на балкон и спасайтесь через соседский балкон или пожарную лестницу. Можно просто стоять и ждать спасателей с пожарным тентом. Не стоит прыгать с балкона.
Не спускайтесь по водосточным тубам или связанным простыням! По статистике, начиная с четвертого этажа, каждый второй прыжок заканчивается летальным исходом. Не паникуйте, помните, что помощь подъезжает!
Если нет возможности выбраться на балкон, просто станьте ближе к окнам. Там спасатели найдут Вас быстрее.
При пожаре высока смертность от угарного дыма, который душит и слепит. Как только произошло возгорание, обязательно приготовьте мокрую тряпку. Возможно, придется через нее дышать. В качестве жидкости подойдет и собственная моча. Двигаться в задымленном помещении старайтесь пониже к полу (ползком или пригнувшись). Дым неизменно поднимается вверх. Вам будет чем дышать внизу. При пожаре опасна не только высокая температура, загазованность и задымленность. Ни в коем случае нельзя забывать об обрушении конструкции здания и падении сгоревших предметов, возможен взрыв оборудования или каких-либо приборов.
В такой ситуации важно оказать помощь другим людям. Лучше спасти человеческую жизнь, чем несколько вещей. Если загорелся человек, не давайте ему бежать. Приток воздуха усилится, пламя только сильнее разгорится. Пострадавшего нужно свалить любым способом (можно и силой, конечно) и накинуть на него плотную ткань. Не забудьте оставить голову открытой. Иначе вероятен ожог дыхательный путей или отравление продуктами горения. Не пытайтесь снять одежду, особенно синтетическую, с пострадавшего. Доверьте это врачам. Сбить пламя можно, катая человека по земле.
Помните: каждый пожар начинается с загорания, которое может устранить один человек. Иногда возгорание сразу же можно затушить стаканом воды, иногда – ведром. Нельзя тушить водой электрические провода и горючие жидкости (например, раскаленное масло на горячей сковороде). Действуйте по обстановке, будьте бдительны и не поддавайтесь панике! Старайтесь успокаивать окружающих!
Желаем, чтоб эти полезные советы Вам не понадобились! Соблюдение элементарных противопожарных правил, защитит Вас и Ваше имущество от бедствия! Пожар, как и любую другую ЧС, легче предотвратить, чем ликвидировать!

58

Как всегда супер http://s3.uploads.ru/duOoI.gif

59

СОВЕТЫ ДЛЯ ПОХОДА

Входить внутрь палатки в обуви – табу. Её всегда следует оставлять снаружи, когда вы входите в палатку. Для лучшего сохранения (чтобы не было влаги, пыли, ненужных насекомых) на ночь обувь лучше прятать в легкий тканевый мешочек.
- В компании от трёх человек – лучше развести два небольших костра, чем один большой.
- Помните, что верёвка – один из лучших товарищей туриста и всегда должна быть в кармане. Одним из важных её применений может являться то, что вы можете насобирать дров без топора и пилы. Привязав к одному концу, крюк или другую прочную деревяшку, можно зацепить ею невысокие суки и обломать их (но только НЕ ЛОМАЙТЕ ЖИВЫЕ ВЕТКИ!). Либо самое простое – насобирав большую кучу хвороста и прочих дровей, связать их в вязанку и принести в лагерь.
- Костёр надо располагать подальше от палатки, чтобы случайный ветер не занёс искры или не опалил тент.
- Не берите в поход жидкого горючего, рюкзак пропитанный такого рода жидкостями сумневателен для дальнейшего использования. А то, что может пролиться – прольётся, и то, что может просыпаться – просыпется.
- Сделайте заранее каждому участнику (либо скажите им так сделать) запасной коробок спичек заизолированный от внешних условий. Так вы будете надёжно защищены от неприятности промокших спичек, и будут запасные варианты, если у кого-то запасной потеряется или испортится. Используйте в случае крайней нужды. Сохраняйте и обычные спички.
- Для удовлетворения разных вкусов и ограниченности кол-ва термосов, кипятите воду и заливайте её в термос. Кипяток пригодится на привале\обеде и сможет удовлетворить сразу нескольких желающих попить сразу чая, кофе или заварить лапши.
- Если нет сковородки, то некую альтернативу ей может составить обычная банка из под тушёнки. Причем с крышкой ;)
- Старайтесь одеваться в яркие одежды, использовать яркие ядовитых цветов чехлы для предметов. Невзрачные предметы (ручки топоров, ножей и им подобное) можно окрасить яркими красками в полосочку или сплошным цветом. Так проще их будет найти ;)
- Одежда светлых цветов меньше привлекает комаров. На остальных вредных насекомых цвет одежды не влияет.
- Не спешите применять на себя репелленты, что бы не рекламировали, химия противопоказана не только насекомым, но и вам. Старайтесь использовать спиральки вокруг лагеря и отгонять полчища кровопийц подбрасывая зелень в костёр. В палатку разложите полынь или лебеду, бузину или пырей, когда ляжете спать – бросьте растения в тамбур. И помните про аллергию, как на траву так и на химию.
- Что ещё пугает комаровское отродье? Аромат гвоздики, базилика, эвкалипта и аниса, табачный дым и валериана.
- Клещей не давят, их сжигают.
- Нет особой нужды рваться прямо в густые заросли кустарников, леса. Ищите более удобные входы.
- Забудьте про шорты. Обгорите, нацепляете клещей, обкусают «летуны», обветрите кожу.
– Собирайтесь с вечера, утром это делать крайне лениво, и оставляйте на утро только самое необходимое.
- Каждому следует иметь свой личный фонарик и набор батареек к ним.
- Самая лучшая вилка – ложка. Не берите вилок (если только она не в универсальном наборе нож-вилка-ложка).
- Разделяй в рюкзаке вещи на отдельные свертки. Всегда складывай аккуратно сразу после того, как туда слазил.
- Возвращай вещи туда, откуда их взял. Когда складываешь вещи в палатку или рядом, громко говори всем, что куда кладешь (но только если вас трое-четверо; в группах бесполезно орать, поэтому просто клади на место откуда взял).
- Если с консервной банки слетела этикетка или они все намокли и все этикетки сползли, неважно… Определить, что внутри поможет маркировка: литера «Р» обозначает — консервы рыбные, «К» — овощные, «М» — мясные и молочные. А можно заранее подписать маркером для дисков.
- При упаковке рюкзака, не забывай «вектор» укладывания: чем ближе к спине, тем мягче, чем ниже – тем более редко доставаемые вещи.
- Возьмите пару свечей, кто знает когда у вас электричество всё сядет, но свет понадобится. Использовать может вы их врядли будете, но одна-две не помешают.
- Записывать путевые заметки очень полезно. После похода они позволят намного более точно, разносторонне и полно сохранить воспоминания о походе и предупредить многие неприятности в будущем.
- Всегда обговаривайте дисциплину. Подъём, завтрак, время пути, обед, привал, ужин, отбой. Распределите обязанности или возьмите на себя что-то конкретное.
- Возьмите немного толстой алюминиевой проволоки. Нетяжелая и всегда пригодится для крючков для котелка, для укреплений и креплений, да мало ли! Хо-хо!
- Наблюдайте друг за другом – вовремя снятый клещ, не обгоревшая кожа, и прочие моменты хороший повод порадоваться.
- Солнечные очки клевая вещь!
- Ну если всё же муравьи атаковали вас, а лагерь разбит основательно, придётся сделать одну-три ловушки для них. Сделайте сладющий сироп (если есть варенье, то его) и налейте его в емкость (баночка лучше стеклянная, но можно и из-подконсервов), и расположите ловушки неподалеку от тропы муравьев, а если их очень и очень и очень много (как например на «Муравейнике», что на Кожевенном кордоне, под Воронежем), то по периметру лагеря и не дай бог уронить их ;)
- Не стремитесь сжечь все свои дрова. Оставшиеся схороните так чтобы они по возможности не намокли. Запас бревнышек или хвороста, пришедшим после вас существенно облегчит ночевку или днёвку. Кстати, если наткнетесь на истинно схрон с запасом консерв, дров и прочих вещей, то обновите его (по возможности). Если его консервы годны – возьмите себе, а взамен оставьте более свежие. Дрова либо не трогайте, либо возместите когда будете уходить. Он делался специально, и кто знает кого он спасёт.

60

Красота!
В поход ходить-масса удовольствия,а с ночёвкой,так вообще класс!
Готовлюсь этим летом пару суток провести в лесу.Палатка и прибамбасы готовы! http://s3.uploads.ru/duOoI.gif


Вы здесь » РОДной форум » Советы,помощь » что делать если: