Жил-был человек на древней славянской земле, жил не тужил, собирал фрукты на деревьях, вспахивал землю, и питался ее плодами. Однажды задумался он, что природа к нему так добра, а он за всю свою жизнь так и не поблагодарил ее ни разу... Пришел он к дереву, и сказал ему, что хочет его поблагодарить, за то, что оно дает ему вкусные плоды. «Земле спасибо» – ответило оно – «земля питает мои корни, из нее мы все произошли». Прильнул человек к земле, и спросил ее, что же ей нужно, может ли он ей помочь. «Мне дают жизнь лучи солнца» – ответила она, «его и благодари». «Солнышко», – обратился к нему человек, «ты такое доброе, ты каждый день согреваешь нас всех. Я хочу выразить тебе свою благодарность! Только не знаю, как это сделать...». «Много тысяч лет я наблюдаю за землей с небес», – ответило солнышко – «и смотрю на вас, людей. Иногда мне кажется, что вы слишком серьезно относитесь к жизни, мало улыбаетесь друг другу. Подари мне свою улыбку, и это будет твоей благодарностью». С тех пор каждый день на рассвете, человек выходил из дома, возводил руки к солнышку, и улыбался ему. А оно согревало его в ответ.

Поутру мы совершаем обряд «крамола» – поднимаем руки к солнцу, благодарим его за его свет, тепло и дарим ему свою улыбку. Все сородичи, находящиеся далеко видят солнышко и таким образом передают улыбки приветствия и друг другу.
Если обратиться к истокам слова «крамола», то мы получим: «к РА мола».
Ра – древнеславянское понятие, означающее божественный свет, энергия сотворившая Мироздание, исходящая от Вседержителя. Поскольку Вседержитель излучает божественный свет Ра (энергию сотворившую Вселенную), а для людей источником видимого света является Солнце, то и Солнце стали называть Ра.
Мола – древнее слово означающее «разговор». Затем в слове появилась буква «в» и стала молва. В малорусском и белорусском наречиях буква «л» исчезла и осталась «мова». «Молитва» многими язычниками воспринимается как христианское понятие, означающее поклонение, обращение с просьбой к высшим силам или славление этих сил. Однако в изначальном смысле это слово означает «творить разговор».
Крамольник – «молвящий к Ра».
На восходе, когда солнечный свет не ослепляет подобно Ра, исходящему от Вседержителя, крамольники обращаясь в сторону Солнца-Ра приветствовали (общались, разговаривали) Вседержителя, всех живущих сородичей и Предков достигших Прави, т.е. это общение с Предками и Вседержителем без посредников, и таких крайностей как безумное поклонение или славословия, которое отразилось в словах Иисусовой молитвы и Нагорной проповеди: «Отче наш который есть на небе»… «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».
Чужеземцы и инородцы, не понимая сути, принимали крамольников за солнцепоклонников. С приходом христианства крамольники скрылись и проводили обряд в тайне от посторонних глаз (Мф. 6:5-8). Однако христиане заимствовали у крамольников сам принцип: подобно тому, как крамольники обращались в сторону солнца (Отцу Небесному в Мире Яви) к Вседержителю (Отцу Небесному в Мире Прави), они стали обращаться к первообразам своих святых через иконы (что по сути является идолопоклонством).
Крамольниками являются те славене-язычники, которые не приняли арийское Навиславное язычество и сохранили Правиславную Веру.

На видео наглядно показано как совершается обряд крамола:

http://www.youtube.com/watch?v=sU4X1NHO0kc

Обряд этот может быть индивидуальным или общественным (проводится с семьей, друзьями или всей общиной). Здесь показана крамола общественная, в ней есть некоторые особенности, которые знают лишь настоящие крамольники. На видео не настоящие крамольники, а реконструкторы. Указывать на их ошибки мы не станем, чтобы настоящие крамольники могли легко отличать своих от реконструкторов, а для реконструкторов и такая крамола сойдет, лишь бы от всей души приветствовали Солнце, Рада Вседержителя, Предков и сородичей, которые вдалеке также приветствуют нас.