http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/news/2013/10/31/greeeen.jpg
Бета-клетки островка Лангерганса (помечены зеленым цветом). Фото с сайта blog.lib.umn.edu

Группа ученых из Университета Гарвана в Сиднее нашли еще один способ стимулировать выработку инсулина. Они доказали, что протекающие в бета-клетках поджелудочной железы процессы регуляции жира способны увеличивать его количество. Подробное описание работы было опубликовано в издании Diabetologia.

Оказалось, что при подавлении расщепления жиров в лизосомах бета-клеток образуется нужное количество инсулина. Сами же лизосомы представляют собой внутриклеточные структуры, перерабатывающие ненужные для организма вещества, которые в дальнейшем могут повторно использоваться клетками.

Предварительные испытания, проведенные на лабораторных мышах, показали, что увеличение количества жировых капель и, сооответственно, выработка инсулина, может продлиться в течение восьми часов. По словам медиков, то, что этот процесс не происходит круглосуточно, предотвращает избыточное выделение инсулина бета-клетками.

В дальнейшем планируется вести разработки препарата, который подавлял бы деградации жира в лизосомах человека. Также исследователи попытаются адаптировать вещество для воздействия только на бета-клетки поджелудочной железы.

Недостаточность гормона инсулина у человека зачастую приводит к развитию сахарного диабета. В результате этого у больного развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. От этого происходит нарушение всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Лечить сахарный диабет довольно сложно. Врачи прописывают больным с инсулинозависимым типом сахарного диабета инсулинотерапию, в других случаях — гипокалорийную диету или сахароснижающие препараты, а также фитотерапию. В качестве профилактики заболевания рекомендуется достаточная физическая активность и рациональное питание.