html clock скрипт часов для сайта
ЖМИ НА КАРТИНКУ - ПЕРЕЙДИ ПО ССЫЛКЕ!!!

РОДной форум

Объявление

Форум без цензуры...18+...4 рубрики будут видны после регистрации! регистрируйся и друзей приводи!!! Для тех кто не может войти на форум:ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОДСКАЗКОЙ "ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РОДной форум » Всё о здоровье » Диагноз – одиночество: вызывают ли раны души телесную боль?


Диагноз – одиночество: вызывают ли раны души телесную боль?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2013/10/10/odin.jpg
Расставания и потери нередко приводят к недугам   

У унылого, впавшего в отчаяние человека ослабевает иммунитет, тают защитные силы организма. Острая боль разлуки порой приводит к инфарктам, «разрыву сердца», как говорят в народе. Затяжная тоска об ушедших неизбежно вызывает депрессию. А позабытый близкими человек нередко ввергает себя в страдания, привлекая внимание семьи, врачей и благотворителей тяжелой болезнью. Какими же лекарствами исцеляется одиночество?

Многоликий стресс

«Исчах от тоски», «умер с горя» – ещё сто с небольшим лет назад такие «диагнозы» никого особо не удивляли. Молодые девушки гибли от несчастной любви, предприниматели – от разорения, дворяне – от потери чести и доброго имени, прожившие много лет вместе супруги отправлялись на то свет практически одновременно. Ослабевший от пережитых несчастий организм просто переставал сопротивляться болезням, пробуждал таившийся в теле недуг – чахотку, рак, порок сердца. В наши дни умереть от горя не так-то легко – к услугам больных весь спектр антибиотиков и антидепрессантов. Но, заботясь о функциях тела, врачи нередко забывают вылечить душу, и острая эмоциональная боль становится хронической, десятилетиями отравляя человеку жизнь.

В группе риска в первую очередь оказываются люди, не привыкшие переносить неурядицы, справляться с невзгодами самостоятельно. Женщине, прожившей двадцать лет в счастливом браке, гораздо тяжелее перенести развод или вдовство, чем бездетной старой деве обходиться без мужчин, всеми любимому сотруднику трудней потерять работу или выйти на пенсию, чем нелюдимому молчуну, а «маменькиному сынку» или «папиной дочке» намного больнее осиротеть.

Чаще всего, как утверждает народная мудрость, от одиночества страдает сердце – мужчины получают инфаркты, женщины стенокардию неясного происхождения. У астматика от переживаний могут участиться приступы, у диабетика «зашкалит» сахар, у гипертоника давление. Неблагоприятный развод или внезапное вдовство психологически бьют по мужской потенции, провоцируют гинекологические заболевания у женщин. Непосильная ноша забот вызывает боли в спине, невысказанная злость «разъедает» желудок, обиды откладываются камнями в почках и желчном пузыре. Защитой от переживаний может стать тяжелая стрессовая депрессия, при которой больной буквально не встает на ноги. Нередко возникают или обостряются фобии – вдова, например, начинает бояться ездить в метро, чтобы избежать посещения кладбища.

Если не пресечь острую фазу, у пациентов с диагнозом «стрессовое расстройство» может развиться ипохондрия – пограничное душевное расстройство, при котором человек придумывает себе недуги. Возможны и хронические болезни – организм физическими страданиями заглушает душевную боль. Состояние вечной хвори порой оказывается психологически выгодно – оно обеспечивает внимание и заботу родственников, сочувствие друзей, позволяет устраниться от решения возникших проблем – как устроиться на работу, растить детей, жить на одну пенсию.

Выход из группы риска

Больной, страдающий одиночеством часто попадает в замкнутый круг. Ему хочется поделиться своими проблемами, рассказать о переживаниях, а окружающие устают от его жалоб. Или, наоборот, переживания столь сильны, что человек уходит в себя, избегает доверительного общения и близкие отдаляются от него.

Важно понимать, что потребность «излить душу» после пережитого стресса сродни физиологической потребности опорожнить кишечник или мочевой пузырь – психика стремится освободиться от источника боли. Но близкие и друзья – не сосуды для слива нечистот. А стремление удерживать негатив внутри приводит к душевной интоксикации, человек начнет отравлять себя «дурными мыслями». Поэтому делиться мучительными переживаниями в первую очередь лучше с теми, кто может и готов выслушать их – психологами, священниками, сотрудниками телефонной службы доверия.

В США для людей, переживших развод, увольнение, смерть близкого человека, существуют группы поддержки, на которых можно рассказать о своих невзгодах и получить внимание и сочувствие. В родном городе такую группу можно организовать, пользуясь американскими наработками – доверительность, конфиденциальность, принятие, фиксированное время на высказывания, запрет на осуждение или оценку чужих переживаний.

Хорошее лекарство от одиночества – пет-терапия. Заведите котенка или щенка. Необходимость ухаживать за животным поднимет больного с дивана, прогулки с собакой и игры с котенком снимают стресс, а искренняя привязанность маленького существа лечит душевные раны. Пет-терапевты советуют собак пород лабрадор, ньюфаундленд, спаниель, левретка или болонка, абиссинских кошек, сфинксов, мэйн-кунов и курильских бобтейлов.

Чтобы избавиться от одиночества, нужен новый комфортный круг общения, разговоры с людьми, для которых вы не вдовец или «разведенка», а обычный собеседник. Подойдут любые активные курсы – фотография, иностранные языки, актерское мастерство, флористика или дизайн. Социальные сети и блоги полезны в первое время после пережитой трагедии, но впоследствии есть риск получить интернет-зависимость – тоже малоприятный диагноз. Не помешают занятия групповым спортом, социальные танцы – латино, вальс, танго – они обеспечивают не только общение, но и дефицитный для «одиночек» тактильный контакт. Людям, пережившим тяжелое увольнение или вышедшим на пенсию, необходима новая сфера профессиональной реализации – от мастерской по ремонту до кружка самодеятельности.

Эффективный способ справиться со своими проблемами – начать решать чужие. В нашей стране, к несчастью, много людей, которым требуется поддержка, и мало рабочих рук. Охрана лесов от пожаров, поиск пропавших без вести, работа в благотворительных фондах, детских домах и другие виды волонтерства позволят помочь себе, спасая от беды ближних.

Одинокие люди особенно часто попадают на удочку сектантов, практикующих сомнительные тренинги и учения – сайентологов, тренингов лайф-спринг, пропагандистов холотропного дыхания и т.д. Поэтому верующим в тяжелой ситуации особенно важно получить поддержку духовных наставников и общины или прихода. Обратитесь к священнику, совершите паломничество – долгий путь очищает сознание и позволяет начать жизнь заново.

Потери – это всегда тяжело, но жизнь на них не кончается. Позаботьтесь о себе, чтобы одиночество не стало болезнью!

Чтобы узнать точнее, грозит ли вам реальный диагноз, пройдите небольшой тест.

Тест «Недуг или одиночество?»

Отвечайте на вопросы «да» или «нет».

1. Начало вашего заболевания напрямую связано с психологической травмой, разводом, сильным испугом, потерей работы, смертью кого-то из близких?

2. Вам становится легче в гостях, у друзей на даче, в санатории, турпоездке или командировке, после разговоров о своих симптомах и ощущениях?

3. Вам в детстве нравилось болеть, близкие с любовью ухаживали за вами?

4. Вы в состоянии преодолеть недомогание, если обстоятельства того требуют (свадьба, дедлайн на работе, интересное мероприятие)?

5. Вы можете по своему желанию слегка изменить температуру тела или частоту пульса (это проверяется с градусником)?

6. Вам часто случалось заболевать перед сложным экзаменом или неприятной встречей?

7. У вас постоянно «колет сердце», «перехватывает дыхание», «спазмы в животе», при этом врачи ничего не находят?

8. Вы на практике убедились, что вам помогают походы к святым местам, талисманы, обереги и освященное масло?

9. Симптомы недуга ослабевают после разговора с врачом, особенно если тот говорит, что вы здоровы или вот-вот выздоровеете?

10. Ваши друзья и родственники все чаще эгоистично отказывают вам во внимании и сочувствии, советуя вызвать «скорую» или сходить к врачу?

11. Вы точно знаете все симптомы своей болезни, всех похожих болезней и давно изучили Большую Медицинскую энциклопедию.

12. Вы изо всех сил стараетесь вылечиться, но почему-то частенько пропускаете процедуры, прием лекарств и визиты к врачам?

Менее 3 «да» – ваша болезнь обусловлена физиологией, подсознание тут не при чем.

3-6 «да» – вы впечатлительны, сильный стресс, одиночество или потеря могут повлиять на здоровье.

6-9 «да» – скорее всего, в вашей болезни довольно сильно выражен психосоматический компонент. Выздоровление затруднено, пока внутренняя проблема не разрешится.

10-12 «да» – не исключено, что ваш основной или сопутствующий диагноз – ипохондрия или стрессовое расстройство. Обязательно обратитесь к психотерапевту.

2

к сожалению верно....


Вы здесь » РОДной форум » Всё о здоровье » Диагноз – одиночество: вызывают ли раны души телесную боль?