Каким бы интересным или красивым ни было то или иное огнестрельное оружие, его основная функция — ранить и убивать. Его влияние на историю невозможно переоценить: оружие становится полноправным участником самых важных событий, но остается в тени людей. Сегодня мы вспомнили семь исторических убийств и то оружие, которое в них участвовало.
http://s5.uploads.ru/2IAht.jpg
http://s4.uploads.ru/5ZuAL.jpg
Пистолет «Филадельфия Деринджер»

Этот маленький убийца был сконструирован Генри Деринджером, который в 1806-м организовал свою оружейную фабрику. Там производили все больше длинноствольные ружья, но прославился Генри именно благодаря карманным однозарядным пистолетам Philadelphia Deringer.

Деринджер использовал капсюльный ударный замок, а заряжали его через дуло. Ствол был очень короткий, сам пистолет — однозарядным, что, впрочем, компенсировалось малым весом и размерами. Понимая неудобство объема магазина на один патрон, Деринджер стал продавать парные комплекты.
Как и следовало ожидать, этот крохотный подлец стал пользоваться таким спросом, что вызвал волну подделок и копий. Но длилось это не так долго: пистолеты с универсальными патронами постепенно вытеснили капсюльные.

Жертва: Авраам Линкольн

14 апреля 1865 года, Вашингтон. Национальный герой и освободитель рабов, еще не ставший известным как охотник на вампиров, Авраам Линкольн спустя пять дней после окончания Гражданской войны приехал в театр Форда посмотреть комедию «Мой американский кузен». Актеры не смогли доиграть до аплодисментов: неплохой актер Джон Бут, а по совместительству участник антиправительственного заговора, выждав самый смешной момент пьесы, выстрелил Линкольну в голову. Президент-освободитель скончался на следующее утро. Собственно, и Бут недолго после этого прожил.
http://s5.uploads.ru/ws6bT.jpg
Браунинг М1900

Этот пистолет был разработан в 1896 году в Бельгии. Представляя собой короткую модель со 102-миллиметровым стволом, он использовался бельгийской армией, жандармерией, артиллеристами и унтер-офицерами. Потом браунинг перекочевал в Норвегию, Люксембург, Хорватию.

К несчастью своих жертв, «1900-й» активно использовался и в Российской империи, где звался «Браунинг № 1». В отличие от нагана, браунинг быстро перезаряжался, был легким и точным. Так сложилось, что пользовались им многие простые граждане и террористы, которым он показался удобным. Именно он и лишил жизни реформатора и премьер-министра Петра Столыпина.

Жертва: Столыпин Петр Аркадьевич

На Столыпина до трагических событий в Киеве покушались десять раз. 11-й стал роковым. В августе 1911-го Петр Аркадьевич вместе с Николаем II смотрели «Сказку о царе Салтане» в киевском театре. Во время антракта, пока тот вел беседу у оркестровой ямы, анархист Дмитрий Богров выстрелил дважды из браунинга, прострелив руку и печень. От попадания в сердце премьер-министра спас крест св. Георгия на груди. Перекрестив царя, тот спустился в кресло, а спустя несколько дней,
4 сентября, скончался.
http://s4.uploads.ru/RQhs9.jpg
Винтовка Carcano 91/38

20 долларов с упаковкой и доставкой. Осознав всю выгодность такого предложения, он приобрел итальянский карабин Манлихер-Каркано калибра 6,5 мм, оснащенный оптическим прицелом. Такие стояли на вооружении в годы Второй мировой войны. После войны итальянское оружие в массовом порядке экспортировалось в США для коммерческой продажи. Цена за одну винтовку не превышала 20–25 долларов. Винтовку Манлихер-Каркано М91/38 за номером С 2766, произведенную в 1940 году армейским арсеналом в городе Терни, приобрел по почте Ли Харви Освальд.

Жертва: Джон Кеннеди

До сих пор доподлинно неизвестно (и никогда уже не будет), действительно ли Освальд повинен в смерти 35-го американского президента. Хотя 70 % американцев и не верят в это, Освальд и его винтовка Carcano модели 91/38 уже вошли в историю. 22 ноября 1963 года, согласно одной из версий, убийца, знавший, как проедет кортеж президента, засел на шестом этаже склада, где затем выстрелил три раза, убив президента и ранив губернатора Техаса Джона Коннолли. В этот же день он застрелил еще одного полицейского, а через короткое время был схвачен властями. Через два дня его застрелил в прямом эфире владелец ночного клуба Джек Руби.
http://s4.uploads.ru/gcInl.jpg
Револьвер The Undercover

1964 год, оружейных дел мастер Дуглас МакКленнахан основывает завод Charter Arms, здравствующий на человеческой крови и поныне. Компания эта занималась производством револьверов, одним из которых стал The Undercover, использующий патроны .38 special. Штука получилась качественная и недорогая и стала пользоваться спросом как у людей в форме, так и среди гражданских. Именно The Undercover и принес славу компании Дугласа. А еще он прославил Марка Чепмена, застрелившего Джона Леннона.

Жертва: Джон Леннон

Чепмен выпустил в Леннона шесть пуль, из которых пять достигли своей цели. Полые патроны практически ничего не оставили от его внутренних органов — так выяснили врачи при вскрытии. За несколько часов до этого Леннон подписал для убийцы свой альбом «Double Fantasy». По приезде в больницу он скончался и впоследствии был кремирован. Чепмен сидит до сих пор, и все его прошения о помиловании отклоняются. По его признанию, если бы он не убил Леннона, он бы убил Боуи. Все, чего ему хотелось, — это просто привлечь к себе внимание.
http://s5.uploads.ru/UhemI.jpg
Taurus PT92

Taurus PT92 — полуавтоматический пистолет бразильского производства, дешевая репродукция Beretta 92. Именно закупки беретты принесли успех компании Forjas Taurus SA, ставшей ведущей организацией по производству оружия в Латинской Америке.

Taurus PT92 обладает постоянной боеготовностью, высоким останавливающим действием пули, точностью и огневой мощью, что, к сожалению, плохо сказалось на жертве американского убийцы-гомосексуалиста Эндрю Кьюненена.

Жертва: Джанни Версаче

Немного моды: 15 июня 1997 года Джованни Версаче возвращался к себе на виллу, выпив до этого в News Cafe чашечку кофе. Внезапно около дома к нему подбежал парень, одетый в темные шорты, светлую майку и бейсболку, пустил два выстрела в упор и уехал на красном фургоне «Шевроле». Его полиция нашла быстро неподалеку на парковке. К слову, до этого Эндрю Кьюненен, по жизни зарабатывавший гомосексуальной проституцией и торговлей наркотиками, застрелил еще четырех человек, среди которых лучший друг, любовник, миллионер и садовник. Эндрю застрелился на собственной яхте, окруженный полицией.
http://s5.uploads.ru/pTmhR.jpg
Beretta 92F

О беретте многие могли услышать еще в юности, когда играли в Max Payne. 92F итальянского производства был выполнен с присущей красотой и удобством: хромированный ствол, удобная рукоять и возможность стрелять с двух рук. Правда, беретта не может похвастаться компактностью, так что скрыть ее трудно. Впрочем, Натан Гейл, убивший Даймбэга Даррелла из Pantera на его собственном концерте, и не собирался держать свой пистолет в кобуре.

Жертва: Дaймбэг Дaррелл, гитарист группы Pantera

8 декабря 2004 года, в день смерти Леннона, бывший морпех Натан подобрался как можно ближе к сцене и вытащил пистолет, подаренный ему матерью — так что, вероятно, она потом пожалела, что не подарила ему комплект для бритья. Натан начал пускать свинец по группе. В гитариста попало пять пуль, попавшая в голову убила его на месте. В ходе перестрелки он убил еще трех человек. У Гейла оставалось еще 38 патронов, но выстрел в лицо остановил его от дальнейших необдуманных поступков. Скорее всего, причиной всему послужила шизофрения, которой болел Натан — ему часто слышались голоса и он верил, что ребята из Pantera читают его мысли и смеются над ним.
http://s5.uploads.ru/kJ6fo.jpg
HK416

Этот автомат производится компанией Heckler & Koch и являет собой улучшенный вариант M4 и M16. У этой пушки нет такой душевности и интересной истории, как у деринджера, но, стоит признать, если бы американские бойцы ворвались в дом бен Ладена с карманными пистолетами, он бы до сих пор гулял по этой несчастной земле. А HK416 — вещь и правда в хозяйстве незаменимая: не боится погружения в песок, грязь и воду, словно панк на фестивале «Нашествие».

Жертва: Усама бен Ладен

2 мая 2011 года, Пакистан. Безоружный Усама бен Ладен находился в теплом, вооруженном автоматами Калашникова кругу близких в составе 22 человек. Действительно ли попытавшиеся оказать сопротивление или нет, несколько из них в итоге погибли. Сам же бен Ладен не то что ни разу не выстрелил, но даже не взял в руки оружия. Версии Пакистана и США о произошедшем расходятся. Как гласят официальные источники, террорист был похоронен в Аравийском море.