html clock скрипт часов для сайта

РОДной форум

Объявление

Форум без цензуры - 18+!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РОДной форум » Советы,помощь » Как купаться, чтоб не утонуть


Как купаться, чтоб не утонуть

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s4.uploads.ru/6wYgb.jpg

Спасатели просят отдыхать около водоемов с умом Спасатели и преподаватели курсов гражданской обороны Кременчуга обращаются к горожанам с просьбой соблюдать Правила безопасного поведения на воде. Проанализировав смертные случаи на воде, специалисты пришли к выводу, что большинство людей гибнет из-за неумения хорошо плавать, купания в необорудованных водоемах, на лодках и других плавсредствах и при купании в нетрезвом состоянии. Вот главные правила: Не заплывайте за буйки Не залезайте на технические и предупредительные знаки Не подплывайте к лодкам Не прыгайте в воду с плавсредств и неприспособленных для этого сооружений Не купайтесь в местах, где неизвестна глубина и дно водоема Не оставляйте возле воды малышей Не купайтесь сразу после приема пищи Попав в сильное течение, не боритесь против него, а плывите по течению, приближаясь к берегу Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сильным рывком в сторону по течению выходите из водоворота и следуйте на поверхность По данным спасателей, в 2012 году в водоемах Кременчуга погибли 13 человек, в том числе один ребенок. По состоянию на 1 июля 2013 погибло уже 6 человек.
http://s4.uploads.ru/482re.jpg
Что необходимо постоянно держать в сознании, чтобы избежать утопления или помочь человеку, которого принимают за утопленника?

Самая частая причина гибели на воде — купание в нетрезвом состоянии; на втором месте — нарушение правил безопасности (купание в незнакомых местах, опрокидывание лодок, провали-вание под лед).

Специалисты-реаниматологи и судебно-медицинские эксперты различают три основных вида утопления, возникающих при купании, опрокидывании любых лодок и катеров или неосторожном проваливании под лед:

— «сухое» — асфиктическое (от 5 до 20 % случаев), когда гибель наступает от удушения из-за рефлекторного спазма гортани при внезапном попадании тела в холодную воду с последующей потерей сознания;

— «первичное» или пресноводное, когда после длительного спазма гортани вода свободно поступает в верхние дыхательные пути, заполняя бронхи и легкие;

— утопление в морской воде, когда вследствие высокой концентрации растворенных солей наступают отек легких и сгущение крови.

Кроме того, утопление в воде может наступить при несчастных случаях (травма, острый инфаркт миокарда или кровоизлияние в головной мозг).

«Первичное» утопление встречается наиболее часто (75–95 % всех несчастных случаев на воде). В таких ситуациях происходит внезапная аспирация (проникновение) жидкости в дыхательные пути и многочисленные мелкие воздушные камеры (альвеолы) легких, а затем и в кровь. При утоплении в пресной воде быстро развивается растворение красных кровяных клеток — эритроцитов (гемолиз) и снижение концентрации ионов кальция и хлора в жидкой фракции крови (плазме). Наступает резкое кислородное голодание, что даже при быстром извлечении пострадавшего из воды и неотложного оказания ему первой помощи нередко происходит отек легких с выделением из дыхательных путей кровавой пены.

Для утопления в морской воде тоже характерно быстрое наступление отека легких, но из дыхательных путей выделяется белая, стойкая, «пушистая» пена. Воспаление легких (пневмония) может развиться уже в конце первых суток после утопления.

«Вторичное» утопление (типичное для любителей зимней рыбалки) развивается в результате остановки сердца вследствие попадания пострадавшего в холодную воду («ледяной шок», «синдром погружения») с рефлекторной реакцией, типичной для любителей зимней рыбалки.

Состояние людей, извлеченных из водоема, определяется длительностью их пребывания под водой, ее температурой, видом утопления и наличием психической травмы. В легких случаях, когда человек только в излишке наглотался воды, сознание может быть сохранено, но пострадавший возбужден, у него появляется мышечная дрожь и частая икота. При длительном пребывании под водой сознание у спасенного человека спутанное или отсутствует вовсе, четко проявляются резкое двигательное возбуждение и судороги. Кожные покровы становятся синюшными, а в случаях вторичного утопления в холодной воде кожа бледная, холодная, зрачки расширены, дыхание редкое и клокочущее, сердцебиение учащено или с остановками. После длительного пребывания в воде в зимнее время пострадавший после извлечения из воды чаще оказывается без признаков дыхания и сердечной деятельности.

Приступая к спасению тонущего человека, прежде всего необходимо ему громко крикнуть: «Держись!», чтобы он заметил приближающуюся помощь, приободрился и смог сам подольше продержаться на поверхности воды. Если утопающий в пределах досягаемости, ему следует бросить спасательный или детский надувной круг, пневможилет (мяч, связку пустых пластиковых бутылок, кусок пенопласта, доску). Можно протянуть ему длинную палку, лодочное весло, телескопическое удилище, кинуть конец веревки. Если на берегу есть хороший пловец, ему следует быстро («на бегу») снять верхнюю одежду и обувь и прыгать в воду выше по течению реки. В случаях, когда тонут одновременно несколько человек, спасать их надо по одному, подплывая к тонущему сзади, чтобы защититься от нежелательных захватов паникующего человека.

Есть несколько способов спасения утопающих пловцами, но наиболее простой осуществляется так. Спасающий должен подставить тонущему человеку плечи, чтобы он положил на них кисти вытянутых рук. Транспортировать пострадавшего лучше стилем брасс, следя за тем, чтобы руки утопавшего не соскальзывали с плеч. Нередко и у самого спасающего могут возникнуть судороги икроножных мышц. В таких случаях ему следует перевернуться на спину, вытянуть ногу, сведенную судорогой, и потянуть стопу на себя, а при судорогах пальцев рук сжать руку в кулак, вынуть из воды и сильно встряхнуть.

Когда утопающий лежит на дне водоема, нужно взять его под мышки, приподнять, а затем сильно оттолкнуться ногами от грунта, всплыть с ним на поверхность и буксировать к берегу. Если утопающий без сознания, его можно буксировать за край одежды или за волосы, поддерживая его на плаву так, чтобы предотвратить дальнейшее попадание воды в дыхательные пути, и как можно быстрее доставить на берег или к лодке. Принимать тонувшего человека в лодку следует только с кормовой или носовой части. Если же спасаемый в сознании, ему можно протянуть весло, удилище, длинную палку.

Как только тонувшего, находящегося без сознания, извлекли из водоема (у него бледная кожа, пульс едва прощупывается или отсутствует вовсе), нужно немедленно начать оживление своими силами: пальцем, обмотанным носовым платком, тщательно освободить от воды, песка и тины полость рта; удалить из полостей тела пострадавшего воду (уложить его животом на бедро согнутой в колене ноги спасателя так, чтобы голова и грудная клетка свисали с одной стороны, а ноги с другой, и, энергично надавливая рукой на спину и боковые поверхности грудной клетки в течение 10–15 с, добиваться вытекания воды из дыхательных путей). Ошибкой являются длительные попытки удалить из легких «всю» воду. Далее следует проводить восстановление дыхания способами «изо рта в рот» или «изо рта в нос» (голова пострадавшего должна быть в положении максимального затылочного разгибания, ритм искусственного дыхания — 12–16 в минуту). При утоплении в морской воде искусственная вентиляция легких с положительным давлением в конце выдоха должна быть начата как можно раньше.

В случаях отсутствия пульса на сонных артериях в области шеи пострадавшего следует немедленно провести ему непрямой массаж сердца, положив человека спиной на жесткую поверхность. Находят место, которое расположено на два поперечных пальца выше нижнего конца грудины (срединная плоская кость передней поверхности грудной клетки), и на него кладут руку спасателя ладонью вниз. Ладонь другой руки накладывают на первую под прямым углом. Затем производят сильные и резкие толчковые надавливания, смещая грудину на 4–5 см в глубину грудной клетки. В минуту необходимо проводить не менее 60 таких толчков. Чтобы не сломать пострадавшему ребра, нужно избегать энергичных надавливаний на верхнюю часть грудины.

После восстановления дыхания и кровообращения необходимо тонувшему человеку дать подышать с ватки, смоченной нашатырным спиртом, и транспортировать в любое стационарное лечебное учреждение, спасая от озноба, предварительно укутать его в одеяла или теплые одежды. Оказание первой помощи не должно стать причиной позднего вызова врача к пострадавшему или задержки его транспортировки в реанимационное отделение. Следует помнить, что после утопления возможны повторные нарушения дыхания и деятельности сердца вплоть до его остановки! Поэтому и во время транспортировки необходимо продолжать искусственную вентиляцию легких, положив человека на бок с опущенной головой.
http://s4.uploads.ru/4FCe8.jpg

2

НЕ ПИТЬ.
НЕРАЗОГРЕТЫМ НЕ ЛЕЗТЬ.
ВООБЩЕ СИДЕТЬ ДОМА. http://s2.uploads.ru/A8XGq.gif  http://s2.uploads.ru/A8XGq.gif  http://s2.uploads.ru/A8XGq.gif


Вы здесь » РОДной форум » Советы,помощь » Как купаться, чтоб не утонуть